注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

就业寒潮来袭,“菜鸟”韧字当先  

2009-05-27 06:13:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济危机的情况下,新一轮的毕业生纷纷慌了神。该怎样去找一份自己满意的工作?递不出简历,又该怎样调整自己的心态?

 

近来,毕业班学生到我办公室来时,总爱把“慌了”挂在嘴边。听的次数多了,自己似乎也受了感染,心里也 “慌”了起来。但某天对着电脑却突然发现,单纯从就业岗位需求量和毕业人数供需比的角度看,情况没有那样糟糕。是数字欺骗了我们,还是学生太过敏感?

 

金融风暴迷人眼

 

金融风暴的相关报道在媒体上铺天盖地的时候,这一届毕业生开始了择业之路。忙碌者有之,悠闲者有之。同往年不同,“金融风暴”越来越多地出现在求职者的言谈中。

 

案例一:


一天,学生会主席哭丧着脸来“倾诉”:“老师,就业压力太大了!我们这一届太倒霉,刚毕业就碰上了金融风暴!大形势差,就业太难。”详谈之后才明白,原来是一周以来连续面试了五六家单位没有回音,面来面去信心也挫磨了不少。我问他:“抛开金融风暴不说,如果你在往年没有金融危机的大环境下就业,遇到这种多次面试没有回音的情况心里会难过吗?”学生不假思索地说:“这还用说,当然难过!”“那金融风暴和面试受挫有什么直接关联呢?”我的问题让学生沉默了。

 

案例二:


对于建筑类相关专业的毕业生来说,女生的就业情况更难些,这几乎成了众人皆知的“秘密”。“金融危机这么厉害,我们跑了那么多场招聘会,很多单位都‘男生优先’,我们怎么办啊!”这是很多女生在就业个体咨询时经常提到的问题。“金融风暴”和“性别歧视”简直成了压在头上的两座大山。

 

案例三:


“我今年不想找工作,我妈说等过上两三年金融危机过去了再找也不迟,反正他们养我没有问题。”一个从去年11月份开始就声称不就业的北京男生如是说。现在他每天就是在宿舍里面睡觉和颠倒晨昏的玩网游。

一个有意思的现象是,如果去掉“金融危机”或者“金融风暴”,上述学生的问题和往年没有太大分别,似乎毕业生对于自身行业、择业过程与金融危机之间是否存在必然关联缺乏理性分析。金融风暴成了他们所遇到困境的“遮羞布”。在实际的就业个体咨询过程中, “金融风暴”及其消极影响并不很大,就业技巧以及心态方面存在的问题始终还是主流。

更为有趣的是,通过对用人单位需求信息和岗位数量的统计,不难发现一些专业的毕业生需求量在金融风暴之下不但没有下降,反而大幅上升。以某小城市给排水专业为例,仅自来水集团和市政工程公司的需求量就远超历年,而毕业生总数则与去年基本持平。

金融风暴对就业的影响,主要还是集中在某些用人单位的处境和用人策略上。通过走访发现,金融风暴对房地产企业而言造成不小的挑战。一家国内知名地产公司的人力总监毫不讳言:“去年我们在国内的招聘需求岗位是1000人,考虑到金融危机对行业的消极影响,今年只能缩减到50人,而且我们倾向于招聘优秀的研究生。危机发生了,从某种意义上讲未尝不是好事,让我们可以有更大的空间为企业进行人才储备。”

除此之外其他一切和以往相比并没有太大不同。毕业生需要准备的简历依旧,面临问题调整心态的需要依旧,为就业所做的努力依旧,与用人单位之间的磨合依旧,遇到的困惑、机遇和挑战依旧,而行业内部的此消彼长和社会经济形势导致的需求变化带来的行业结构调整亦在继续。这些又岂是短短“金融风暴”四个字可以一笔勾销的?

金融风暴不是沙尘暴,但是一样迷眼,至少迷了一部分应届毕业生的眼。明明获取就业信息的能力不强,生生要说风暴来袭、机会太少;本是应对挫折能力较差,偏要归咎于金融风暴导致自己怀才不遇。金融风暴对整个行业的消极影响客观存在,也的确直接或间接地导致了一些用人单位对毕业生需求量的减少,但这场风暴带给不少毕业生的恐怕更多是心理层面的 “漫天沙尘”。它让毕业生自身很多本已存在多时却尚未解决的问题被忽视了,让本就不甚客观的自我能力评估愈加不真实。

 

除了坚持,还要“倒空”

 

毫无疑问,就业形势的确让人乐观不起来,初出校园的“菜鸟”们辗转于各大招聘会现场。甚至有人戏言所谓“研究生”,不过就是研究找工作的学生。然而这份热情和执著到底能够坚持多久,个体差异的确十分明显。

坚持不是一件容易的事情,是一个屡败屡起的“韧”性过程。传统的“忍”字,以及对考官刻意的奉承,不但糟蹋了时间和精力,也糟蹋了自己。“韧性”是一个让自己不断完善和智慧起来的过程,择业之中遇到的挫折和问题正是菜鸟们自我完善和生涯规划日渐明晰的契机。应聘的过程需要进行自我体验式评价,这个过程促使自身认清自我,明确优劣,等待复试或者签约反馈的过程促使人们反思自身问题。所以,应该把 “忍”看作是姿态,而把“韧”看成是过程和境界!

此外,毕业生还应该学会“倒空”自己。新鲜菜鸟们往往执著陶醉于曾经的光环中,但这并不代表他可以灵活地运用知识解决问题。要想有所发展,菜鸟们先需要 “倒空”:放下过去,把自己摆在全新的学习的位置上。

正像一位知名企业的人力总监所说的那样:“装了一半的瓶子顶多再装半瓶水,还要冒着溢出来的风
险;可是拿到一个空瓶子灌水,我们总会放心许多!”

 

骑驴找马,何妨“低就”

 

“倒空”的另外一层含义还包括:发展性地理解“低就”。很多“问题毕业生”的困扰,最后都会归于“不甘低就”。记得一个在学校里成绩比较优秀的学生很苦恼地说:“没想到毕业生卖的价钱那么低,本来以为至少也要4000一个月的。”在经历了多年苦读后,她的心情可以理解。但事实情况却是:该校历年优秀毕业生的起薪平均是1600元。

“低就”在很多毕业生那里被简单地理解为:低收入和低单位(规模小、名气小的企业),却忽略了“低就”背后隐藏的巨大机遇。

企业的运营和管理者们大都会去思考如何把员工从新手上路带上轨道,越来越多的企业都在尝试新员工见习培训的模式,耗费大量的金钱、人力和时间培训新人,让他们从“学生”向“职业人”迅速转化。从这个角度讲,新人在尚未给企业创造任何价值的时候就已经开始耗费企业的资源了;即便企业没有相关培训,常识也会告诉我们,市场是调控价格的无形之手,业内对处在不同发展阶段的求职者在薪资水平方面呈现出来的差异亦很正常。菜鸟拿高薪,于情于理都说不通。

至于毕业生喜欢凭着名气选择单位,一位民营企业的主管如是说:如果想去画经典、规范,忠实于理论的设计图,那么就去设计院;我们的工作却是要由专人盯在施工现场,把那些设计院理论上“行得通”实践上“欠火候”的图纸不断深化!那些认为“庙小”就学不到东西的想法无疑将很多问题简单化了。


2009-5-25  来源:青年心理网-《青年心理》  作者:贾海燕
贾海燕,北京建筑工程学院心理教师,北京市优秀辅导员。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017