注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学女生为何滑向自杀深渊  

2009-05-27 06:20:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 她本是一个受害者。同伴的冷漠、家庭的不和、居心叵测的成年男人的摧残,成了她生命不能承受之重。她的自杀令人叹息,也令人痛恨……

写这篇故事是有一定起因的。

2008年冬,我在一个城市采访。旅馆房间里的一张报纸引起了我的注意,我读到了这样一则消息——

“11月8日凌晨两点,××高等学院宿舍楼发生一起火灾,经查是该校英语系女学生柯丽点燃液化气罐自杀所引起。所幸的是,同寝室的9名同学及全楼学生安然无恙,大火被扑灭后,发现柯丽被火烧死,其自杀原因不明。”女大学生、自焚、凌晨两点、宿舍……这些平时无法贯穿起来的词结合在一起,使人感到惊悚。女大学生自杀的背后,究竟隐藏着怎样的故事呢。

我在这所校园奔波了整整两天,搜寻来的关于柯丽生前的一些生活琐事,慢慢拼凑起事情的本来面目。

 

她把气罐搬进了宿舍,划着了火柴……

 

柯丽在学校里有比较高的知名度,校团委的干部,全校英语演讲的第一名获得者,班团支部书记,再加上她近1.70米的身材,姣美的面容,由此成为许多男同学的追求对象。

柯丽和同班的另外9名女同学共住108室,当天夜晚,108室的女生陆续回来了,但唯独没有柯丽。很快地,她们进入梦乡了。年轻人的梦是美丽多彩的,谁也没想到在现实中即将有一场悲剧发生!
近11时,柯丽回来了,她蹑手蹑脚地进了房间。之前柯丽就坐在宿舍楼对面的球场的篮球架下,她望着宿舍楼的窗子一个个融入黑夜,她没有动,一直坐着。11月的北方夜晚已是寒气袭人,她的心和身子一阵阵打颤。柯丽和班长王思运从校外回来分手后就独自坐在这儿。在这将近两个小时里她想了些什么,我们已无法知道了。

时针指向两点钟,柯丽坐了起来,她从枕头底下摸出一盒火柴和一根蜡烛,划了一根,又划了一根,划到第6根时才把蜡烛点着:她蹑手蹑脚地打开寝室门,把事先放在楼梯边的满满一罐液化气搬了进来,可是回转身时不小心碰灭了蜡烛。在一团漆黑之中,柯丽一只手拧开了气瓶的阀门,一只手在摸寻着火柴……

顷刻间屋内就蹿出阵阵烟雾,燃起了大火。正在酣睡的9名同学被惊醒了,她们惊呼着,慌乱地向外跑。

大火扑灭后,人们看到,在一片狼藉中,柯丽蜷缩在地上,被烧得面目全非……

经公安部门查验,柯丽确系自杀,而且是一种犯罪性质的扩大性自杀行为。一位刚刚20岁的女大学生为何采取这种残酷手段葬送自己,并且充满着对同龄同学的仇视心理呢?让人颇费猜疑。

一时间,柯丽的死成为这所大学议论的话题。

 

在“挫败”里消逝的生命

 

柯丽的家庭比较富裕。母亲在一所学校当老师,父亲从一个政府部门下海经商。高二时,柯丽放学回家撞见了父亲和一个与自己年龄差不多的女人在一起。柯丽私下找到这个女人,大骂了一顿。可是,这个女人一副满不在乎的样子,公然地与父亲交往,不久,父母离婚了,柯丽跟母亲生活。离婚后的母亲异常暴躁,这使柯丽由对母亲的同情变成了反感,母女两人时常发生矛盾。由此,她就经常不回家,结识了一个年近40岁的男人,并且发生了性关系。柯丽知道他有家室,她也不想让他离婚,这种行为只是一种报复。或许是对父母,或许是对自己。

据柯丽的同学向记者介绍,柯丽特别好强,好强得出奇。一入校,班级选团支书,她毛遂自荐,发表演说。刚刚入校的年轻大学生们感到很新鲜,全都支持同意。但过了半年,同学们就开始颇多微词,因为柯丽在班级事事争先。

班级里有几个同学字写得比她好,她就买了几本字帖,起早贪黑地练字,直练得超过对方为止。柯丽不允许任何一个同学在任何一方面超过她。唱歌、跳舞、演讲……班里、系里、校里组织的所有活动,她都参加,并倾尽全力企图以出色的表现给人留下深刻的印象。实际上在所有方面超过别人是不可能的,所以,学校选举团干部时,同学中并没有多少人选她,这无疑使柯丽受到沉重的打击。

但不管怎么样,柯丽的能力、相貌还是比较突出的,柯丽也经常与一些男孩子约会,但她似乎对每个人都不投入,仅仅处于一种若即若离的状态。近一时期内,柯丽和班长王思运来往比较多,这一方面是由于工作关系,另一方面是柯丽对王思运有很深的好感。但王思运已有女友,所以,他的心并不放在柯丽的身上,这让她感觉到深深的挫败感。

这无数的外力撕碎了柯丽的内心。她争强好胜的个性决定了她不可能软下来退缩跪下来乞求。于是,绝望带着罪恶,最终走向毁灭……

 

点 评

 

文中的女主人公因为遭受家庭及感情变故,加上她争强好胜、事事争第一的性格,容易钻牛角尖。如果遇事不顺,往往在心理层面会掀起强烈的负面情绪,而这种情绪如果无法化解的话,很容易采取极端的方式或手段,酿成悲剧。从社会性情感角度来看,企图自杀的柯丽一方面已经丧失了生活的热情,割断了与亲人和朋友之间的感情,另一方面她心中充满着某种强烈的仇恨感,所以,她才会做出扩大化自杀的举动。

因此,一个有关“心理调适”的问题就凸显出来。一个人感到抑郁时,是因为他的思想完全被“消极情绪”所控制,整个世界好像在黑暗的阴影笼罩之下,往往相信事实真的如自己所想象的那样糟糕。消极思想几乎总是带有严重的歪曲性,它是一切痛苦的唯一原因。因此,及时化解“消极情绪”,合理变通进行心理调适是唯一的出路。

合理变通的主要方式可以采取以下三种方式。

1.回避——转移注意力,尽可能躲开导致心理困境的外部刺激。在心理困境中,人的大脑里往往形成一个较强的兴奋灶。回避了相关的外部刺激,可以使这个兴奋灶让位给其他刺激引起的新的兴奋灶。兴奋中心转移了,也就摆脱了心理困境。

2.变通——变恶性刺激为良性刺激,酸葡萄与甜柠檬效应,心理学上又叫合理化。就是通过找一些理由为自己开脱,以减轻痛苦,缓解紧张,使内心获得平衡的办法。

3.转视——换个角度看问题,横看成岭侧成峰。因为并不是任何来自客观现实的外部刺激都可以回避或淡化的。但是,任何事物都有积极和消极的方面。同一客观现实或情境,如果从一个角度来看,可能引起消极的情绪体验,使人陷入心理困境;如果从另一个角度来看,就可以发现它的积极意义,从而使消极情绪体验转化为积极情绪体验,走出心理困境。

人生路上,如果所面对的无法改变,那就先改变自己,在生活中遇到不如意的事时,应该先处理好心情,再处理事情,这样,就不会让自己轻易地陷入困境。

 

2009-5-21  来源:青年心理网-《青年心理》  作者:祖远

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017