注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业理想:今朝练兵城下,明日立马昆仑!  

2009-05-27 06:27:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今朝练兵城下,明日立马昆仑!

 文/蓝淑华 (大一汉语言文学 08级)

 

 看到这个题目,感觉自己应该会写得很顺手,当我们小学3年级刚学写作文时,语文老师就曾经让我们写自己的理想,自己的未来。现在还清楚的记得小考时我们的语文作文题目是“将来的我”,当时幼稚的我写自己做梦梦见将来的我是个小学老师,还因题材新颖得了高分,因此记忆犹新。可现在面对这个话题,心中却多了一些踟蹰。

 

高考填报志愿时,作为文科生的我,将自己的首选定为北京的某一高校,学校选中了,专业的选择又是一个重要的问题。而专业的选择又必须得考虑今后的就业,是选法学,以后从事法律工作; 还是工商管理,从事工商管理行当;还是汉语言文学······一家人围在一起,最后选了我现在的汉语言文学专业。

 

汉语言文学专业主要培养掌握汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,可在科研机关、高等院校从事研究、教学工作、有的可从事对外汉语教学,可适宜在党政机关,包括报刊宣传、新闻出版、影视文化、互联网、对外交流其他企事业部门从事语言文字工作的专门人才,从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作。

 

汉语言文学毕业可从事的行业很广泛,基本上可以说是“泛而不专”,我考虑过考研从而做一个专门的文学研究者,最后发现不合自己的性格而放弃,随后又考虑过毕业后回家想考公务员,因为公务员这一行业比较稳定,一个稳定的工作当然重要。可我渐渐发现我心中的职业理想是文秘,因为我觉得自己文笔不错,写作能力还行,做事很仔细而且我们这个专业选择做文秘的真的很多。

 

于是我对文秘这一行业越发关注,我了解到作为企事业单位的文秘,工作内容包括公文管理,公司文稿起草,档案管理,日常考勤,来访接待,完成领导临时交办的任务等等。这些工作对于我们现在来说很具有挑战性,因为它对一个人的内外素质要求很高,特别是现在大学生泛滥的时期,汉语言文学专业的就业形势日趋严峻,民族高校的汉语言文学专业的就业情况不容乐观。现在,我只有在这短短的大学生活中,加强自己的内外素质,培养自己的工作能力,才能实现自己的职业理想。

 

(1) 高级文秘除了能够讲一口流利的英语,熟练的使用计算机和拟写各种文件等硬件,还要具备良好的沟通、组织、协调、一定的决策能力以及解决问题的能力,所以我将在这4年大学生活中,着重在这几方面提升自己的能力水平,牢牢抓住每一个锻炼自己的机会。

 

(2) 端庄仪态,举止得体,注意自己的外在形象,这一点固然重要。

 

(3)培养亲和能力。形象要自己树立,人缘要自己去结交。要大家接受你、喜欢你,首先你要有一颗亲善别人的心。成功的高级秘书要给人如沐春风的感觉:开朗乐观,笑靥如花,严于律己、宽以待人,善解人意,乐于助人。人性基本上是相通的,你喜欢别人怎样待你你就怎样待人;己所不欲,勿施于人。所以要时常保持笑容。

 

(4)培养自己的人际沟通能力。秘书最重要的职能是上传下达。因为各种条件和因素的限制,老板和员工之间往往不能很好的沟通和了解,有时候一点点小误会也会严重影响团队之间的关系甚至公司的运作。这时候秘书应该及时沟通,动之以情,晓之以理,把事情说清楚。

 

   大学时光是短暂的,我们得好好利用这我们走向社会的最后实验场、训练地,好好地提升自己的内外素质,这样才能在4年后面临求职考验时从容不迫,才能实现自己心中的职业理想。我也相信经过自己的努力,我能够实现自己的职业理想。今朝练兵城下,明日立马昆仑!

 

文/蓝淑华 (大一汉语言文学 08级)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017