注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大专生两个暑假连赚万元 毕业前被知名企业录用  

2009-05-02 09:31:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个大专生,依靠自己的努力,大一大二连续两个暑假收入上万元,创造了一个不小的“神话”。在不少大学生为找工作奔波时,过年前他就被知名企业录用了,让周围的人对他刮目相看。他是闽江学院管理系2009届毕业生张强。

 

    上大专却拿到本科文凭

 

    张强是泉州人,2006年高考发挥失利,成绩只上了本科第三批录取线。读本三还是读大专?张强一番思考,选择读大专。

    在闽江学院就读期间,张强参加了本科自考。经过近三年的努力,现在他已经修完本科所有学科。今年6月,他拿到大专学历的时候,还能拿到本科学历。

 

    做兼职月收入上万元

 

    在努力学习的同时,张强还积极争取每一个实践的机会。一入学张强就积极争取兼职岗位。但是“一开始去面试,没有经验,而且怯场,连自我介绍都说不好”,回忆起刚开始尝试兼职时的表现,张强笑着说。

    经过几次尝试,大一学年的五一假期,他获得了到福州某电器卖场兼职的机会。在卖场里他一边做一边用心学,学成后自己当老板,先后卖过手机、鞋子、服装等,生活费实现自理,而且获得了丰富的创业经验。

    大一暑假,张强得到帮某培训学校招生的资格。为了做好招生工作,他做了大量准备。比如,到学校向老师详细了解课程设置,对前来咨询的学生及家长做到每问必答,甚至还请远道而来的学生和家长吃饭,设身处地地从学生的情况出发,帮助他们分析培训是否适合自己。“我也不是一直说培训学校有多好,就是再好也不一定适合所有学生入学。从学生自身的条件出发,帮他们分析,他们自己会做判断。”

    张强的做法得到不少学生和家长的信赖。大一暑假仅一个月,通过他报名该培训学校的学员近150人,他收入上万元。在大二暑假,他再次帮助这所培训学校招学员,依然成绩斐然,收入上万元。

 

    准备面试做到万无一失

 

    今年1月中旬,张强参加了福州某知名企业第三轮面试。1月16日,结束大学最后一科期末考试的第二天,他得到了该企业的录用通知并开始见习。当不少应届毕业生得知张强是以专科生身份被录用时,都对他刮目相看,纷纷向他取经。

    张强告诉记者,能被知名企业录用,他曾经的创业经历发挥了重要作用。此外,在准备应聘的过程中,他也做了大量准备工作。

    首先,为了应对怯场,他和同学一起组织模拟招聘。自我介绍、演讲、回答“评委”提出的尖锐问题,每位同学都得到了上场锻炼的机会。通过这样的方式,增加面试经验。

    其次,在接到企业人力资源部发出的面试通知后,张强连续几天请好朋友出谋划策,对面试中可能出现的问题做了细致准备,甚至细化到每个细节,包括站姿、手势等。“我们还列出评委可能会问的问题,并做了最妥当的回答,当时我还准备了几千字的回答内容。虽然这些最后都没用上,但是增强了我临场应变的能力。”

    张强告诉记者,他和同学经常在宿舍里举办交流会,并且命名为“明日英雄交流会”。“大家一起交流创业、营销经验,取长补短,经常聊到半夜,都不想结束。”(陈坚)

 

2009年04月30日 源:福州晚报

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017