注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

求职经验助你勇闯就业关  

2009-05-29 08:43:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  身份:大学应届毕业生

  处境: 求职人数与职位数的比例为2.3∶1 

  记者日前从佛山人才市场了解到,今年将到佛山求职的应届毕业生大概有8万人,但是佛山市可提供给应届生的职位约为3万多个。

  智联招聘求职专家吴凡表示,在接下来的一个多月里仍然是用人单位招收毕业生的一个高峰期,这段时间也是全年大学生招聘市场的最后一站。

  想在接下来的“黄金4月”中赢得理想的工作吗?下面进入应届生求职版本的“百万富翁”游戏,先积累经验做好准备吧!

  第1关

  问:好工作的定义是什么?

  选项:A能赚到好多钱;

  B供职于知名的企业;

  C很轻松;D“适合+喜欢”。

  正确答案:D“适合+喜欢”

  第一题:心理关

  背景故事:“按照师兄师姐的说法,进入3月之后,几乎就没有好工作了。”佛科院大四应届毕业生小林最近颇为沮丧,根据在班群里和学校BBS上同学之间互相交流的一些经验,不少同学都表示随着毕业的临近,大公司的好工作几乎都已经招满人,也就是说下半学期“好工作”已经没有了,目前抱有这种焦虑情绪的同学数量并不少。

  专家分析:求职专家吴凡表示,通常毕业生们对好工作的定义是:体面的职位、知名的企业、丰厚的薪水等,但这样的工作未必是适合你和你所真正喜欢的工作,很多时候仅仅是为了满足一下虚荣心而已,或者说可以让你在朋友面前显得更有面子。

  吴凡建议,首先求职者要清楚,所谓的“好工作”应该是“适合+喜欢”,这才是最完美的工作。他表示,根据往年的经验,签约高峰期通常在每年二、三、四月和年底,也就是说在接下来的一个多月里仍然是用人单位招收毕业生的一个高峰期,这段时间也是全年大学生招聘市场的最后一站,通常在这个阶段招聘大学生的企业往往知名度相对偏小,但对大学生的要求相对于那些跨国企业来说也偏低,应届毕业生可把握这个机会。

  提醒: 

  贸易行业需求较大

  吴凡说,通过对目前的市场情况的了解,在近期及接下来的一两个月里,广东省内计算机软件、互联网及电子商务、咨询业、进出口/贸易这几个行业会在毕业生的需求方面较大。

  第2关

  问:投递求职简历时下列哪种方法是不正确的?

  选项:A第一时间投递简历;B直接向用人单位投档;

  C 投递一个明确岗位;D同一份简历发给多个公司。

  正确答案:D同一份简历发给多个公司。

 

 第二题:简历关

  背景故事:“投出去百多份简历,面试的通知却一个都没收到。”东软学院学生小刘最近经常盯着各大招聘网站上寻找合适自己的职位,然后不断“复制”、“粘贴”,将自己已经做好的简历贴到各家公司的招聘网址上,然后一按“发送”搞掂。由于使用的简历是事先做好模板,小刘一天下来可以向十多家公司发送自己的简历,但是效果却不大理想。

  专家分析:“目前大学生网络求职的误区主要是‘无的放矢’。”高级职业指导师、佛山科技学院学生工作处副处长钱灿平表示,部分应届毕业生在投放简历前未了解清楚企业的特点、岗位的要求,只是从兴趣出发,甚至一份同样的简历投放多家企业,影响了网申的成功率。

  对于应届毕业生来说,一份简历并不是“放之四海而皆准”,当你向另外一家单位投递简历时,你也应该确认一点:从简历上看,我是适合这个职位的。因此递出简历之前,对简历进行适当修改,命中率会提高。

  而进入3月求职的冲刺阶段,应届毕业生投简历还应该注意,在描述自己实习经历的时候将实习期间担任的岗位、详细的工作内容以及实习期间取得的成绩和领导的表扬翔实地体现出来。

  提醒:

  忌一单位申请多职位

  招聘求职专家提醒,通常网络招聘会的举办周期为一周或一个月不等,但对于求职者来说,还是要争取在第一时间寻找中意的单位,并投递出简历,以便抢占先机。如果用人单位对简历的格式、投递方式有特别要求,就要尽量按照对方的要求操作。遇到心仪的企业,不妨去企业网站看看,如果企业招人,往往会第一时间在本公司网站中登出,直接投递获得面试的机会更大。最后,向一个单位同时申请多个职位,并不能表明你的能力超人,相反,用人单位会认为你非常盲目,没有自己的目标,缺乏主见。

  第3关

  问:面试过程中面试官问职业生涯规划该怎么回答?

  选项:A我愿意在岗位上埋头苦干;B条件成熟后我将跳槽;

  C表明上进心和忠诚态度,计划踏实可行;

  D不知道怎么回答,支吾过去。

  正确答案:C表明上进心和忠诚态度,计划踏实可行。

  第三题:面试关

  背景故事:佛山一间大型人力资源企业日前招聘一名普通销售,当时有一名体育类专业的毕业生接受了面试。其中一个面试官问:“你的职业生涯发展是怎样规划的?”他答道:“我喜欢做一些与人打交道的工作,而以我的学历和专业看,从事一名普通销售是比较符合我的性格和目前实际情况的,因为贵公司是一家全国性的公司,我计划在分公司干2~3年的销售后,争取将自己的水平和能力提升到主管或经理的水平,然后回我老家所在地的分公司发展,同时也能够照顾我的家人。”最终,这名差点在第一轮中被淘汰的候选人被录取了。

  专家分析:智联招聘人力资源专家吴凡表示,态度决定一切。刚刚迈出校门的毕业生们绝大多数在综合素质、工作能力方面差距并不大,招聘企业最看重的是你值不值得企业来培养你。以上案例中的这名同学被录取的原因我认为有四点:首先他对自己有较清楚的认识。其次,他个人的职业规划让企业方认为这名求职者的忠诚度很高。再次,随着公司的不断发展,对于骨干型人才在国内二、三城市比较匮乏,这种宁为鸡头,不为凤尾的做法很符合公司目前的人力资源现状。最后,他能够将事业和家庭一起考虑,证明责任心和个人品行过关。

  提醒:

  良好精神面貌是法宝

  智通人才佛山市场企划部负责人龙柏林建议:求职者面试前可假想面试的场景气氛,对于一些常规性问题早做充分准备。除此之外,面试前准备好最新简历、文凭和各种证书等物品。面试前要注意自身着装、行走、用语等礼仪行为。其次,在面试过程中要调整好心态,保持自信与愉悦的精神状态。

  求职锦囊

  A 自主创业“做老板”

  随着南海创业园上周正式诞生,来自华南师范大学南海校区的应届毕业生,岑淇霏就和同学在南海创业园开了一家公司,能自己当个老板似乎也不错。

  对此,广东外语外贸大学南国商学院管理系主任邓志阳教授表示,目前出台的促进大学生自主创业的政策已经很多,但问题在于大学生自己是否已经做好了创业的准备,大学生教学计划中的创业教育应该提前到大一或大二。

  B 回炉培训再揾工

  针对近日毕业生找不到工作,回炉参加技能培训增多的现象,佛科院社会学专家张喜平教授表示,这样的回炉培训对毕业生大有好处,“因为现在的岗位都强调人才要‘有技巧’,在禅城区、顺德区等招聘会都明确表示‘同等学力熟手优先’,毕业生参加技巧培训更易于找到工作。”张喜平说。

  C 十大保障措施促就业

  日前佛山市人事局出台十大保障措施,其中包括有做好2009年佛山市生源高校毕业生情况的调查、汇总工作,详细掌握本市生源专业类型、学历层次等情况。积极与工商、经贸、劳动等部门联系,及时掌握和挖掘中小企业招聘岗位。

  相关部门还计划加强与高校合作,市、区人事部门与辖区内的每个高校,在年内至少联合举办一场以上的毕业生招聘会。

 

出处:北方网

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017