注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业理想:在迷茫中前行  

2009-05-29 09:05:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在迷茫中前行

文/陈盼盼  (大一 广告 08级)

 

     我是一个喜欢文学的女孩,高考之前,为自己规划的道路一直都是写作,当个作家,然后,做编辑,欣赏众多的作品……想象着在每一个夏日的午后,柔和的阳光下,伴着一杯雾气氤氲的清茶,手捧一本自己的书,静享夏日时光,就那样,静静地,生活……(很小女生的想法,不过每个人都有自己所追求的,这就是曾经的我。)

 

      高考的残酷打碎了我简单的梦,自己没有被一直向往的汉语言文学专业录取,而是走进了一个以前自己从来没接触过、也没想过的专业——广告,迷茫地走入了广告人的世界。昔日的梦想远了,不再有激情做自己的文学之梦,于是08年的夏天,我的天空没有了以前的蔚蓝。

 

     好像有点扯远了,现在的我在设想自己的职业理想时,更多考虑的是与广告有关的,或许真的是喜欢上了广告吧!因为走进了广告的世界后才发现,广告这个专业还是很有意思的,而且广告与自己在某部分上还是比较契合的。自己现在比较向往的是文案写作。我是个没有太多创意的人,不会想出什么好想法来支撑自己的专业,但随着对广告专业的一部分深入,我发现广告的就业其实很广,创意、策划、文案……而文案写作这一部分在某方面来说与自己昔日的梦想还是挺契合的,至少与文学还是相关的。毕业后挺想在跨国公司工作的,不过好像很难,现在给自己的规划是先进企业上班,以后或许会进外企,或是自己办公司。不过,或许还是走一步看一步。

 

到现在为止,自己还是决定毕业后直接就业,在以后的工作中再继续深造,毕竟家境是个很现实的问题,不想给自己的家里带来那么多的负担……

 

      现阶段我们学校广告专业的课程体系还是比较全面的,毕竟处在文学与新闻传播学院,文学氛围还是挺浓厚的,就自己专业的课程来说,有文学方面的现代汉语、古代汉语、中国文学史,专业方面的有平面设计、市场营销、中外广告史等,以后还会开设广告文案写作等,所以,学好专业课程是基础,也是很重要的一步,而那些文学方面的课程即是自己的爱好,也是扩展广告人视野的重要工具。

 

     作为大一学生,自己还没有做更多的准备,只是读了些书,参加了一些社团活动,或许,感到最遗憾的事就是没有参加广告社的“创意最大”,那时候给自己不参赛的理由是自己知道的还太少,不如等到大二,其实实际上还是自己太懒,不想做。现在才领悟,其实很多东西错过了就错过了,不会再有机会……只有当时抓住了,才不会给自己留遗憾。而,这就是人生,很多时候,总是错过了才能领悟,才能明白。

 

      现在,为了实现自己的理想,已经规划了一些步骤,毕竟自己这个专业涉及面还是挺广的,而我自己的涉略范围还是比较狭窄,所以,首先自己会在以后的学习生活中尽量多涉及专业知识,多观察,多留心;其次,我会抓住每一次锻炼的机会,不会再让机会从自己身边溜走,毕竟青春有限,生命有限。不过就总体来说,自己还是比较迷茫,不知道如何规划,不知道如何走的更远。

 

     很幸运的是,选择了这门课,选择了大学生职业生涯规划,这门课,应该能过很好的帮助自己在职业生涯规划上做出无悔的选择吧!!

 

     要做的,有很多;要思考的,也有很多,但是,路在前方,有人指引,我相信,我会走的更好,很远,更坚定……

 

文/陈盼盼  (大一 广告 08级)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017