注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

实习生有多么的“雷” (图)  

2009-05-04 07:15:00|  分类: 社会实践与校园招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实习生有多么的“雷” (图) - joly - 冷若寒梅

 

早晨九点钟,写字楼的电梯里挤满了快迟到的上班族。尽管如此,你很容易从人堆里分辨出实习生的身影——不管打扮成什么样子,看上去总是满脸稚气未脱,鼻梁上架着眼镜儿,眼睛却亮亮的,不像其他上班族一般面无表情。

    实习生多半是快乐的,也是惶恐的。快乐,也许因为当上了职场新鲜人,虽然不拿什么钱,至少可以用现实而非想象勾勒未来的职场生涯。惶恐,是因为患得患失,怕做错事,怕被人笑话,怕表现不佳失去录用机会。

    越惶恐,表现就越容易失准。和朋友谈天,有人讲起一个关于实习生的雷人故事:有个在媒体实习的男生,某天跟着资深记者去采访电视台的一名著名主持人,其人才高八斗、玉树临风,属于小众偶像。眼看就要见到采访对象了,该同学兴奋到手足无措,这时该主持人迎上前来,面带微笑主动伸出右手,先握资深记者,再握这位同学,说时迟,那时快,只见该同学神魂颠倒俯身一吻——竟然是经典的英式皇家吻手礼!主持人当场面露讶色,现场众人瞬间石化。

    讲到这里,众人笑得东倒西歪,有人说:“两个大男人行吻手礼,多怪异呀!”还有人说:“那主持人没当场昏倒就算好了。”至于那位实习生后来的下场如何,反倒无人过问。据了解,该同学平时工作还算卖力,表现也可圈可点,做出此等雷事,或是因为不懂社交礼节,加之见大人物主动伸手受宠若惊,欲行大礼回报之。

    其实,职场老人们对实习生的态度,多半还是宽容的。“现在的孩子……什么规则都不懂,必须手把手地教,否则很容易闯祸。”如今在办公室里对实习生横加责骂的“坏人”并不多,多数人还是肯耐着性子指点一二。

    比如我老妹在一家公司实习,和经理一同打出租去拜访客户,到达目的地率先跳下车,直挺挺地站在路边等着。经理付账下车后说:“悟性不够,不适合做销售。下次如果和客户一起乘车,下车后要记得给客户开车门,明白了吗?”

    老妹当场石化,回家向我诉说:“我真想不到,为什么一个女生还要给一个大男人开车门呢?”我说,职场不分男女,只分上下级,经理说得对,这些细节你要好好留意,不懂就多问。

    老妹委屈地说:“可是同事都很忙,我如果问太多,大家会嫌我烦。”事实上,即使被人烦,也好过所有人都当你不存在。职场上,存在感很重要,最显赫的不在于你做过多少重要的事,而是别人眼里你有多重要。

    实习生本是无足轻重的小角色,要想在别人眼里变重要,只能靠行事机灵、勤学好问等小细节,比如时间观念要非常强、考虑事情要尽量周到、对领导同事嘴巴甜点、遇到不懂多请教些。此外,大嘴巴千万要不得。

    某电视台接受一女实习生,每天上班都去跟制片人主动讲话,甚至没话找话,对其他同事态度也挺好。大家只觉得这孩子有些刻意,倒也不觉得怎么样。某日,该生突然长叹一声:“我爸爸对我说,争取每天都和制片人至少讲一句话,这样才能拉近彼此的距离。你们觉得有道理吗?”

    众人哑然失笑,你要和制片人套近乎就去套吧,何必点破其中的真谛?这样倒好,之前的努力全都白费不说,还落个差评——“这孩子真雷!”

    所以,实习生们,少说话,多做事,少雷人,多思考,嘿嘿,你会变得更重要。

    来源:天下商机

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017