注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]“If you have a dream, protect it.”  

2009-05-04 07:29:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“If you have a dream, protect it.”(

文/ 追梦  (07级大二法学)

 

前言

 

俗话说“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”。不知道这句话放在这合不合适,大一开始的时候一直为自己没考上理想的大学而苦恼,刚开始从心里觉得我们学校还不够不好。但师兄的一番话彻底改变了我的看法,既然我们来了我们学校就要爱自己的学校。每当文艺汇演,各民族的师生穿着民族服装载歌载舞的时候,我的心里总会有一股暖流缓缓流过,从那时起我爱上了我们学校。如果要问,为什么在职业生涯规划里面写对学校的感情。原因很简单,知道自己的学校并不差就不会再有矮人一等的感觉,给自己信心,鼓舞自己,我们是在同一个起跑线上向未来出发的。

 

周老师的课让我明白了现在的就业形势是多么的严峻,他不断的“刺激”我们,让我们不要满足现状,从大学时代起就规划好自己的人生,和未来打一场有准备的仗。每次听完周老师的课,都会有新的感受,并把新的想法补充到自己的职业生涯规划之中。

 

自我分析

 

我是一个坐不下来的人,性格决定我不适合搞研究性的工作。我喜欢到处跑来跑去,喜欢和别人争辩,喜欢和人打交道。大多数的时候我性格外向,喜欢笑,看起来好像没有什么愁事似的,这给我带来了很多要好的朋友,他们说一看见我笑心情就会变好。但是我有点大大咧咧的,不注重细节,有时候不注意就伤到了周围的朋友。随着年龄的增长,我变得封闭了,不爱笑,也不太喜欢和别人谈心,喜欢自己忙自己的事情。但我并不是一个自闭的人,我想这就是性格中比较黯淡的一面吧。我比较满意自己的一点就是我很自信,在大型场合下讲话不怯场,这和我高中阶段做学生会主席时的锻炼是分不开的。我的业余爱好比较多,最喜欢的是长跑和看电影,各种体育活动我都有涉猎,游泳、滑冰、台球、篮球等,每次心烦的时候,进行体育运动是我的发泄途径之一。我知道自己的文化底蕴比较浅薄,所以有意在大学阶段弥补,经常去国家图书馆借一些名著来读,但是我的读书效率不高,经常书每看完就到期了,这是我很不满意自己的一点。

 

我是一个不服输的人,看到别人比我强我就憋着一口气要努力超过别人。虽然要强是好事,但也给自己带来了很大的压力。我很好强,总是给自己定下好多计划,但我的执行能力比较弱,通常计划都不能实现,经常是坚持几天就坚持不下来了。虽然我很不愿意承认,但是有点“心比天高,命比纸薄”的感觉。我对于幸福的定义就是要挣够足够多的钱,有朝一日能在乐天、中友那种大商场里面挑衣服不用担心标价,或许这个想法有点低俗,但这就是支持我前进的一个很大的动力。我不怕吃苦,也不怕付出,我认为年轻就是要奋斗,就是要累,不累、不苦就没有以后的幸福。现实越来越让我明白钱不是那么好赚的,想得到什么样的回报,就要付出什么样的辛苦,这更需要我谨慎的规划未来的道路。我对自己的未来充满了憧憬,同时也明白今后想混出一片天地是需要付出艰辛努力的。

 

自我分析中缺点的解决办法

 

   每天早上对自己笑一下,这样就不会因为不高兴板着脸使朋友对我敬而远之了。不要吝惜自己的笑容,每天都微笑着和别人打声招呼,给别人带来愉快心情的同时也给自己带来了快乐。好强是好事,但不能走向一个极端,打消做伟人的想法,踏踏实实地做好每一天的事。明天都给自己制定读书计划,并记录每日读书心得,见缝插针地读书,这样就不会看不完书就到期了。对于执行能力弱,就建立一个奖惩机制,如果自己按计划完成了就奖励一下自己,反之,惩罚。 

 

我的职业选择

 

做律师是我儿时的梦想,那个时候觉得站在法庭上通过唇枪舌战为当事人辩护是一件风光又神气的事情。小的时候很喜欢辩论,所以梦想着有一天能穿着职业装,带着黑框眼镜做一名真正的律师。做律师也是我主要的职业目标。

 

 

内部环境因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

1.  有明确的目标

2.  喜欢,并愿意为之努力

3.    思想积极

4.    喜欢辩论

5.    应变能力较强

6.   敢于在公众场合发表自己的看法

7.有亲和力

1.   逻辑分析能力较弱

2.    写作功底不扎实

3.  法律知识不够渊博

4  对时政了解太少

外部环境因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1.专业好,双学位人才不多

2. 社会发展,对法律人才需求量增大

1.    竞争激励,北大、人大是我们强有力的竞争对手

2.    全国各大高校几乎都有法律专业,法律人才过剩

3.    由于经济危机的影响,两年后研究生毕业的人对本科生就业冲击很大。

 

 

一名律师总结了律师行业的十大特点1、律师行业准入标准比较低。2、律师行业是一个精英行业。少数律师占据了大部分的市场,要成为这少数精英中的一员竞争是十分激烈的。3、律师行业是一个能充分发挥个人效率的行业。4、律师行业的责任重大。作律师要忌恶如仇,没有同情心和责任心不能成为一名好律师。5、从事律师行业需要终身学习。学校学习只是终生学习的开始而不是结束。他告戒同学们,要把握在校学习的机会,一旦走出校门也要不断学习充实自己。6、作律师很辛苦,一辈子劳劳碌碌。7、律师行业收入稳定。8、在中国现在的社会条件下,律师的社会地位不高并且有一定的风险,即“富而不贵”。这是由中国特殊的历史传统和社会背景决定的。在我国,现代意义上的律师纯粹是从国外移植而来,不是由本土发展来的且发展时间很短,这是律师受社会排斥地位不高的历史原因。此外,律师的人身安全也受到一定的威胁,有可能受到不法分子的打击报复。9、律师行业非常自由。10、从事律师行业要求有较高的综合素质。要成为一名好律师不仅要精通本业务的东西,还要上知天文下知地理,各行业的知识律师都要有所了解。 

 

从这段话,不难看出要做一名好律师首先要有坚韧不拔的精神,因为从事律师行业会遇到形形色色的案件,只有依靠坚韧不拔的意志克服工作中的困难,才能把案件处理好。其次要有较强的语言表达能力。这是作律师的一项基本功。另外,作律师只会说还不行,还要会写。因此文字表达能力必不可少,会正确的使用法律语言完成书面材料对于一名出色的律师是十分重要的。除此,社会交往能力,分析问题解决问题的能力都是一个好律师必备的条件。马国华律师也在讲座中告诉我们,一个成功的法律人要有渊博的法律知识、能言善辩的口才、运筹帷幄的指挥能力,还要敢说、会说。我会在以后的时间里注意培养自己这些方面的能力,尤其是在自己弱势方面更要尽力弥补。

 

我与目标之间的差距及未来三年的计划

 

想做一名好律师绝非易事,但既然选择了,我就要努力把它做好。我与目标之间还有很大的差距,想做一名好律师我还有很长的路要走,路虽然难走,但我的目标是明确的。以下就是

 

我未来三年的计划。

 

大二:这是一个积蓄能量的阶段,在大二阶段我要全方位提高自己的英语水平,并有意识的锻炼自己英语写作的能力和补充国际法方面的知识,为大三jessup的面试做准备。其次,大二下学期要参加英语专业四级的考试,要抽出一定的时间进行复习和最后的冲刺工作。

大三:争取进入我校国际模拟法庭比赛的团队。学好专业知识,收集司法考试的资料,每天用一定的时间做司法考试的习题,为司法考试做准备,大四就去参加司法考试。利用假期的时间去法院或者律师事务所实习,积累社会经验。       

 

大四:这个阶段,课业负担比较少,全身心的完成毕业论文。大四开学的时候就知道自己是否具有保研的资格了,如果不能保研就着手准备考研。另外,还要用一定的时间备考专八。

此外,我给自己制定了一个读书计划,每个月至少读一本书,对每本书都要进行摘录,并在最后些一篇读书心得。

 

结语

 

为自己做了这篇职业生涯规划后,未来的道路变得清晰些了,但肩上的担子也更重了。自己想的更多,考虑的更多了。我现在的重心就是努力把梦想变为现实。曾经听过一句话,我想用这句话作为这篇职业生涯规划的结尾再合适不过了“If you have a dream, protect it.”

 

文/ 追梦  (07级大二法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

htttp://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017