注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

会计学:持证会计供大于求 高级会计人才缺乏  

2009-05-05 08:21:00|  分类: 专业选择与音频视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 会计在整个经济发展中起的作用将会越来越重。据一家权威调查机构调查结果显示,在财会类专业中,真正符合国际大型会计事务所就业要求的高校毕业生人数仅占该专业全部毕业生人数的10%左右,并不能满足用人单位的需求。也就是说,在这个领域中并不是没有好的岗位,只是学生自身的能力和水平还很难胜任高层次水平岗位的工作要求。

  就业前景

  我国目前持证会计总体状况是供大于求,但是高级会计人才还处于缺乏状态,尤其在近几年亟需大批合格的注册会计师。

  财会类专业毕业生就业去向主要集中在大型事务所、国有大中型企业、金融类机构和事业单位等几大类企业中。2008年,受国际金融危机的影响,国际四大会计事务所都有不同程度的裁员。而国内大中型企业、金融机构等也在减少招人或根本未设定招人计划。这对应届毕业生就业不得不说是个困难。但与此同时,一些中小型企业、基层单位仍有相关专业的岗位空缺。

  而参与到会计行业中后,也要在两年后才能从事专业工作。近几年国家更加重视财务、税务,从某种角度上说,会计学专业就业的前途更加光明。同时会计领域就业是从业时间越长,待遇也就越高,用人单位也越愿意用。

  随着经济景气度的回升,会计培训人员需求越来越大,但会计行业就业仍然是参差不齐。一方面从持证(会计从业资格证)人员数量上看是大于需求,而从持证人员的质量上看是远远小于需求。主要原因:一是在校学生或刚出校门就已考取相关会计证书而缺乏实际经验,难以满足用人单位的需要;二是社会上一些盲目迷信证书的人员通过不同的渠道取得证书而持证待岗,这类人员有的是根本不懂会计,有的是会计知识陈旧或一知半解,难以适应时代的需要。

  即将从会计学专业毕业的李同学谈起自己学的专业就显得没那么乐观。他说:“有些同学可能很早就开始准备CPA(注册会计师)的考试,这样进一些大的事务所,如‘四大’的机会就会比较大,但有一点是对会计专业的极大挑战,那就是:CPA并非只有会计专业的同学才能考,而CPA是进入事务所一个很有力的敲门砖,加上这个专业对数学的要求不算很高,所以我们同时在和其他很多专业的同学竞争,专业优势并不明显。”看来,跨专业竞相考证是会计专业学生倍感压力的主要因素。

  做好时间规划,融会贯通知识

  用人单位出镜:北京CFO财务顾问有限公司

  普华永道北京CFO财务顾问有限公司理事长郭安福介绍了目前会计学专业学生就业的情况。根据以往的统计,学习会计专业的学生真正对口就业的不到20%,会计从业者也必须具备相关能力。“就拿出纳来说,大约要经历三到四个月才能摸到头绪。而现在的中小企业不愿意把时间花在培训毫无经验的应届毕业生上,这就必然产生了矛盾。”郭理事长介绍道。

  据介绍,目前CFO财务顾问公司正致力于和北京高校共同开设第二课堂,每学期开设约27个学时加强对在校大学生的会计技能培训。同时对于“大学四年等于四年从业经验”的倡导也在规划中。倡导让同学们大一下学期考取会计上岗证,大二的时候考取会计初级证书,大四就能拿到中级证书,这样会计学专业应届毕业生就业的时候平台就能够更为广阔了。

  对于会计专业学生的建议,郭理事长提到最重要的是要做好时间规划,大学生应该充分利用在校时间,多渠道地接触社会。不要将知识简单局限在书本上,杂志、报纸、互联网都是大学生学习专业知识的重要课堂。

  另外,就是很多大学生到了大四的时候,对于大一学习的理论知识已经淡忘了,大学生应该加强融通学过的知识,如成本会计、管理会计、财务会计、经济法等,这样才能更好地运用。

  普华永道人力资源部经理姜周红女士在接受采访时说:“当我们考察一名面试者时,侧重的是这个人的动手、交流与团队合作能力。至于他是否具有会计专业背景并不重要,因为我们服务的范围是各个不同的行业,所以我们的团队也就需要有各种专业的人才。”对于非会计专业的应聘者,单位会安排他们在上岗之前参加会计方面的培训。单位并不一定要求应聘者具备注册会计师资格,需要的是一种全方位的人才。当然如果有注册会计师资格证书在同类应聘者中还是具有竞争力的。

  技术性较强,可继续深造

  专家出镜:北京工商大学商学院党总支副书记顾红

  顾老师第一个建议就是高层次就业要先提高自身水平。以北京工商大学为例,学校在本专业开设了全英语实验班,这个班中的毕业生就业状况要明显好于普通班学生的就业状况。也就是说,学生要想得到更好的工作,就要努力提高自身的从业水平。

  其次,在求职的过程中要找准自己的定位,这样有利于学生更好的就业。对于已经和一些用人单位达成就业意向的学生来说,要早作决定,不要犹豫不决,认清自己想要的是什么。有时同学们不得不在好的工作待遇、户口、发展前途、工作城市等诸多因素中作出选择。

  再次,积极面对挫折,学会向他人求助。会计类专业是在文科类中属技术性较强的一个专业,但在单位笔试、面试的过程中,除专业知识外,更多地是考核一个人综合素质能力、沟通交流能力,甚至是未来的发展能力,因此学生要注重平时在这些方面的积累。

  在求职中遇到挫折是在所难免的事情,要学会用积极的心态来面对,把每次笔试、面试的机会都当作是对自身能力的一种锻炼,在每次失败后对其进行总结,而不是一味地沉浸在失败的痛苦中。当遇到求职困惑的时候,除了自己多总结外,也要学会求助老师和他人,富有经验的指导老师往往能为同学们指点迷津。

  最后一点是,未来可继续深造,寻求多方发展。在这个专业中,学生哪怕是在工作后,还是有许多机会可以继续深造,进而寻求多方发展。无论是考研还是就读MBA,都是不错的选择,研究生毕业后除了自身知识水平及能力的提高外,还可得到户口进京的机会。另外,具体到各行业,还可以选择参加各行业的专业资格认证考试。此外,除在专业领域寻求发展外,毕业生也可向管理型人才、高技术型人才方向转型。

 

2009年04月27日 来源:人民网-教育频道

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017