注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:努力,为的是自己美好的明天  

2009-05-05 08:58:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力,为的是自己美好的明天

文/ 薛小琴 (07级大二法学)

 

从高中迈入大学,我突然之间变得迷茫,老师说之所以会这样是因为没有目标。如果说高中的目标是要考入大学的话,那么上了大学我的目标又是什么呢,说实话我还真不知道,这就是我迷茫的原因。我的目标是什么呢,我在大一时寻觅着,不知所措,参加活动,听听讲座,再加上随波逐流。我像个无头苍蝇一样到处乱撞,始终没有找到栖息地,就这样大一一年的时间很快就过去了。我还是带着迷茫迈入了大二,在我还在想我的大二是否还会像大一一样度过时,我选择了周老师的职业生涯规划这门课。起初只是抱着试试看的心态去听,当老师让我们写下自己的职业理想时,我出于认真完成作业的想法,想了想我是学法学的,家里人都希望我当律师,所以我就写下了我要当一名律师的职业理想。可是2个月过去了,不断听周老师对我们的启发,他让我们找到自我的兴趣,对自我进行认识,了解职业后再进行决策。我开始真正的想我的未来,我到底喜欢干什么,我适合干什么,我能干什么。到了今天,老师再次让我写我的职业规划,我已对我的职业生涯有了较清醒的规划。

 

我准备在大学毕业后就去工作,我要当一个秘书,我以前曾听过关于这方面的讲座,当时就很感兴趣,后又经过自我分析,觉得很适合做秘书,所以我又采访了一个做秘书的师姐,对秘书这个职业有了进一步的认识后,我确定了我的目标,要当一个秘书。但是这只是我的初级目标,我的终级目标是要自己创业,干自己的一番事业。因为秘书这个职业可以学到很多,两三年后,当我学到了我要的,我会干属于自己的事业。具体干什么,我现在还不能确定,那要看我学到了什么,到时我又对什么感兴趣,再对市场分析后才能最终决定。我是如何做出这个规划的,下面我就进行分析。

 

1、自我分析;

 

我是一个喜欢学习而且努力做事的女孩,我兴趣广泛,什么活动都积极参加的人,我喜欢与人沟通,因此我的朋友很多。我待人友善,真诚,做事认真负责。但同时我又有自己的想法,希望按自己的方式去生活,去做事。我渐渐发现自己,不喜欢被人管理,被人约束,反而我更愿意去领导别人,让事情按照我的想法去做。当受人支配时,我常常感到不痛快,想提出自己的意见和看法。所以按照老师的说法我愿意做个管理者和创业者。

 

2、职业选项;

 

我选择秘书这个职业是经过考虑的。在一个有关秘书的讲座中,我了解了秘书这个职业,并对它产生了浓厚的兴趣。秘书这个职业可以学到好多知识,这对于我喜欢学习、兴趣广泛很适合,而且它发展前景很好,这为我以后的创业打下基础。干了秘书的人都知道,当秘书时间不会太长,因为学到了很多知识,完全可以自己开公司了。秘书需要灵活的头脑,办事认真负责,这些都是我想得到的,也是正在学习的。我想先干上几年秘书,给自己充充电,然后再根据自己的想法去创业。

 

3、决策理由;

 

听过许多师姐和师兄给我们分析,我知道大学毕业后我有四条路可选择:一、保研和考研;二、出国留学;三、考公务员;四、就业或创业。我想确实是这样,我是一项一项分析的,最后决定就业的。我常常以自问自答的方式来寻求内心真正的答案,下面我就把我的分析过程展示出来。

为什么不去保研或考研?

保研需要至少一次一等奖学金和二次二等奖学金,而且名额有限,如果大一就没拿到奖学金,那么基本就没什么希望了,而我大一就没拿到。再说考研,那要看你考哪个方向的,我自我觉得对法律不是很感兴趣,让我考法律方面的研究生,我不会乐意的。那就说到转专业的问题了,至今为止我都不知道自己所感兴趣的专业,我想等到我知道的时候已经晚了吧!

 

为什么不想出国留学?

 

这是我最可以直接回答的问题。出国留学是需要钱最多的,而我家的经济状况我最清楚,我可以上大学都已经很勉强了,家里更拿不出多余的钱让我出国了。还有我的英语口语不怎么好,要想通过雅思或托福会很难,尽管我现在在努力学英语。还有我不想离开父母太远,他们年龄也已很大了需要人照顾。

为什么不考公务员?

 

公务员是很好,有稳定的收入,安定的生活,但是我发现那不是自己想要的生活,我这个人

喜欢自由,不喜欢约束,不喜欢一成不变的生活,我喜欢多姿多彩的日子,生活里充满惊喜,充满乐趣,我要成了公务员,肯定会坐不住的。

 

为什么先就业后创业?

 

我自己一人在北京,没有亲戚可以依靠,创业需要资金,而自家家庭情况又不能给我提供资金,而我的同学大都要考研,所以合作伙伴也很难找到。所以要在北京,我只能自己靠自己,刚毕业的我没有资金,先得解决自身的温饱问题,所以我得先找到工作,基本能在北京落脚后再考虑其他问题。而且,刚毕业没有工作经验,对市场行情也不了解,自己创业肯定困难重重。

 

为什么选择做秘书?

 

我这个人不喜欢死学书本,喜欢把所学的知识与实际生活联系起来,也就是喜欢学能在工作中有用的东西,我不想把自己宝贵的人生花在学校里,虽然学校很自由,让人很舒服,但我想早些迈入社会,去体会上班一族的快乐与忧伤。而且我发现自己不喜欢学法学,当对方提出质疑时,我也不会用雄辩的口才让他信服。当我刚触及秘书这个职业时,我发现我对它很感兴趣,能让我学到我想要的,能锻炼自己,为以后的创业做好准备。

 

4、影响决策因素;

 

我的家庭条件不好,不适合继续深造,而自己的兴趣也不在学习上,自己对工作感兴趣,想早些融入社会。现在招聘时对年龄已有限制,而自己年龄比较大,如果上研后年龄就会更大,增加找工作的难度。而先找到工作后,积累一些经验,存一些钱,了解一下市场,到那时创业的成功率会增加。

 

5、主要目标职业的岗位职责和任职资格(岗位说明书);

 

秘书主要是对自己的老板负责,老板的命令就是圣旨。秘书要安排好老板的日程,写会议记录,跟顾客约时间见面,提醒老板要做的事等等,所以秘书做得是既多又杂,一句话就是老板让你做什么你就做什么,没让你做的,你得提前为老板想好做什么。

现在秘书这个职业还没有资格证书,大多数文科专业学生都可以做。

 

6、我与目标岗位的能力和素质要求的差距;

 

秘书这个职业要求反应快,头脑灵活,知识面广,人际关系好,英语要好,尤其是口语。在这些方面我还存在这差距,反应不够快,知识面不够广,尤其是英语口语,我还不能用英语与别人顺利交流。认识到这些方面的差距,就要着重锻炼自己这反方面的能力,平常多读书,报纸,了解当前时事,多参加活动提高自己的办事能力,在大学校园里锻炼自己用英语交流的能力,使自己能顺利与外国人交流。

 

7、三年详细的行动计划;

我知道任何华丽的言辞如果不落实在行动上都是没用的,所以为了实现自己的目标,必须从现在做起,给自己制定一个详细的计划,并把它落实在行动上,为自己的成功奠定扎实的基础,现制定三年详细的行动计划如下:

 

从2008-11-2起到2009-3:在这段时间里好好学习,尤其是对专业知识和英语的学习,多多练习英语口语,对于选修课不能不到,要顺利通过期末考试。要多读书扩宽知识面。寒假在家不能只上网、看电视,也要注意学习,有机会的话找份临时工积累一下工作经验。

 

从2009-3到2009-9:在这段时间里要注重学习,尤其是英语,要在6月份通过英语四级考试,所以英语要重点去学,同时要找份兼职,多参加活动,读书是必不可少的。也要顺利的通过期末考试。暑假和同学一起完成暑期实践作业,同时找份工作。

 

从2009-9到2010-3:这个时间段我已经上了大三,我们法学院大三的课会很多,所以这个时间段的空余时间会比较少,因此大部分时间我会用来学习和读书,而且此学期没有英语课和体育课,所以我会继续自学英语和加强体育运动,课外活动相对少参加一些。

 

从2010-3到2010-9:听说这个学期会学完所有的专业课,所以我会努力学完专业课,多丰富自己的知识,加强体育锻炼,希望通过自己的努力通过英语六级考试。

 

从2010-9到2011-3:这时我已经大四了,专业课已经结束了,到了写论文的时候了,同时我会出去找工作,增加实习的机会,同时还是要继续学习的,只不过这个时候是比较随意的学。

从2011-3到2011-6:毕业论文已经写好,工作继续找,学习。

从2011-6:在北京找工作。

 

这就是我的职业生涯规划,不知是否具体,是否会与实际情况不相符合,但我现在就是这样想的,我会努力实践着,希望我的目标真的会实现。如果有什么变化,我会及时作出调整,来顺应自己的目标。我会努力,为的只是自己美好的明天。

 

文/ 薛小琴 (07级大二法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

htttp://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017