注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

人生不需要激情  

2009-05-07 08:29:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人的生活似乎总需要激情,可为何激情过后却是更大的空虚?最理想的生活状态是什么?最适合你的可能是那归于平淡的充实……

有很多访者,他们大多行色匆匆,走进我的咨询室就很疲惫地说:我的生活没有激情,你能不能帮帮我?

通常这种时候,我都会问他们:什么是激情?

而他们多半答不上来,即使能答上来的,也只是描述性地说明有了激情以后人会多么多么快乐,而没有激情又是如何如何空虚。

其实我很讨厌激情。因为激情不同于其他的情感,它更像一道横过天空的闪电。大家能够看到它,能够体会到它,却根本没办法去把握它。这就是为什么人们可以描绘愤怒、悲伤、爱恋等情感,却独不能描绘激情。

那些企图寻找激情的来访者,其实他们很多时候都有一种错误的认识:他们认为只有被手边的事情所驱使的人才能快乐。如果身边有很多事缠绕,而自己又很喜欢这些事,那么好,你就感受到了激情。

然而喜欢并不是激情。实际上,喜欢完全不可能转化成为激情。你喜欢你的爱人,喜欢你的父母,喜欢你的宠物吗?你对他们的喜爱,是一种激情吗?你或许会说:这太荒谬了。我对他们的爱如细水长流,怎么会是那转瞬即逝的激情?的确,我也不觉得那是激情。可能这里唯一能称之为激情的是你和恋人共度的夜晚。但那也不是你的人生,它只是人生中的一个片段而已。

我认识一些真正获得了自己所期望的生活的人。他们从事的职业多种多样,有的是艺术家,有的是商人,也有的是自由职业者。他们都从自己的生活里得到了快乐,每时每刻都在享受生活的乐趣。他们的共同点是,他们能够把大部分的时间都放在自己所喜爱的工作上。但尽管如此,他们也不会把自己的工作称为“充满激情的”。

我觉得,当一个人衡量自己的工作,或是寻求自己的美好生活时,用激情来作为衡量标准是很不实际的一件事。与激情相对应的情感是空虚。而人在生活中常常会感到空虚,这使得他们希望能找到一种对立的情感来弥补空虚。然而,人们错以为只有巨大的激情才能弥补空虚。殊不知激情是充实的一种
特殊的表现形式,它涵盖一切,瞬间爆发,稍纵即逝,然后又重新归于空虚。

或许这就是有人说“激情过后是更大的空虚”的缘故吧。当一个人追求到自己想要的生活方式后,他感受到的是充实而非激情。在寻求属于自己的生活的过程中,常常听到有人对我说:就好像一双很合脚的旧鞋子。

或许这才是生命的真实写照:最适合你的,最舒服的,不是如火焰般燃烧的激情,反而是归于平淡的充实与满足。

 

2009-4-24  来源:青年心理网-《青年心理》  作者:白雪

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017