注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

杯子与水(图)  

2009-05-07 08:35:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杯子与水(图) - joly - 冷若寒梅

 

    看过这样一个故事:几位学生去拜访大学 时的老师。教授见到他们问起他们生活得怎么样。一句话勾出了不少人的牢骚,大家纷纷诉说着生活的不如意:工作职位低呀,工作压力大呀,社会认可不足呀,……一时间,大家都觉得自己的职业、职位、收入不理想,成为了生活的烦恼。

 

  老师笑而不语,从房间里拿出自己珍藏的各式杯子,摆在茶几上。有瓷器的,有玻璃的,有塑料的,有的杯子看起来高贵典雅,有的杯子看起来简陋低廉……老师说:“都是我的学生,我就不把你们当客人看待了。你们要是渴了,自己倒水喝吧。” 大家说得已经口干舌燥了,便纷纷挑选了自己中意的杯子倒水喝。等大家手里都端了一杯水时,老师讲话了,他指着茶几上剩下的杯子说:“大家有没有发现,你们挑选去的杯子都是最好看、最别致的杯子,而像这些塑料杯就没有人选中它。”我们并不觉得奇怪,谁都希望手里拿着的是一只好看的杯子。教授说:“这就是你们烦恼的根源。大家需要的是水,而不是杯子,但你们却注重挑选好的杯子

 

我经常把这个故事讲给前来听《阳光心态、灿烂人生》讲座的朋友们。我们应该去思考,生活中什么是水、什么是杯子呢?

 

曾经有位学生情绪低落,学习成绩一直不好,甚至想辍学务工。老师问他,为什么不打算完成学业呢?他说:我很不幸,想考的专业没被录取,我觉得上这个学一点意思都没有。

 

曾经有位年轻人在一家小公司做主管,领导很信任他,他自己的也是如鱼得水,业绩斐然。但是,偶有一次旧时同学聚会,他发现自己同价学友几乎倒是在大公司任职,感觉自己很没面子,决计辞职。人家问其他的理由,他说人活一张脸,我宁愿在大公司打工也不再在小公司做主管了。

 

曾经有位干部,在其岗位上工作多年,因为机关调整人员岗位,决定让她享受同等待遇,但不再担任原来职务。她十分气愤,几次找上级争执,最后没有结果,得了一场大病,最后只好提前退休。

 

……

这样的事例举不胜举,就发生在我们身边,就发生在我们自己的生活中。你可能因为别人穿得漂亮而嫉妒不悦;你可能因为办公室一个座位的调整而闷闷不乐;你可能因为一个人伤害了自己而一生痛苦。而我们的水是:“健康”和“幸福”。职位、金钱、面子这些东西就是杯子,它们只是我们用来盛起生活之水的工具。杯子的好坏,并不能影响水的质量。

 

大学本科的学习多数只是都是一些基础理论,更多的还是开阔视野、构建自己的知识平台,而为了专业不尽人意就辍学,影响自己一生的发展是不是在痴迷于“杯子”呢?大公司、小公司的名份是杯子,自己工作是否开心、是否有发展是水,可是,你却要杯子好一点,而放掉了幸福之“水”。别人的美丽或者如意并不影响我们的快乐,可是你却要求没有人比过你,出风头就是杯子,总有比你更精彩的,而你却劳心伤神,丢掉了轻松自在的水。再说别人的伤害,只是一时,无关你的一生,可是你却要记仇一辈子,自己不让自己快乐起来,不也是抱着复仇的杯子,而丢掉了幸福的水吗?

 

    所以,改变生活全在自己的意念,你痴迷杯子还是守住想要的水?健康幸福最重要,告诉自己关注应该关注的,守住应该守住的,让每一天都成为你人生中最美好的。

 

出处:阳光的博客

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017