注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]心有未来,梦想在望----我的职业生涯规划蓝图  

2009-05-07 08:47:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心有未来,梦想在望

                                                           ----我的职业生涯规划蓝图

文/ 朴津慧   (07级大二法英)

 

每个人都渴望拥有美好的人生,而职业在每个人的人生中都扮演着极其重要的角色。曾经,我们对未来职业的憧憬和遐想是贯穿我们整个孩提时代的美梦;现在,我们的成熟思考告诉我们,职业是一个能让我们实现价值的人生舞台。职业,不仅是获得物质报酬收入的来源,更是实现个人理想、人生价值,回馈社会、报效祖国的平台。通过职业生涯规划课程学习,我对人生目标和生涯规划产生了新的认识。为能够使我们对未来希望从事的职业有清醒的认识和深入的了解,也有利于我们及早为职业理想做好各方面的准备。以下是我对我的职业生涯规划所作的具体研究分析。

 

一.志趣之所在

 

    年幼时每当看到律政题材的片子,我的心中总会洋溢着一种莫名的崇拜。也许是机缘巧合,填写高考志愿的时候我选择了法学专业。这不仅是父母对我的期望,也是我自己一直梦寐以求的专业。法律是神圣的,我希望我自己也能够为维护法律的公正尽一份力量。现在,作为一名法英专业的大二学生,我希望以后能够从事法律方面的工作,也算是实现从小就深埋在我心中的一个梦想吧。


二.SWOT分析

 

如果想要合理地进行职业生涯规划,全面、认真的分析是必不可少的。草率地决定影响一生的职业问题,只能让今后的生活枯燥乏味,让自己后悔终生。为了避免这种悲惨的情况在自己身上发生,我对内部外部影响因素作了全面的SWOT分析。详细内容见下表:

 

 

 

 

 

内部

环境

因素

 

优势因素

劣势因素

1.一旦行动就全力以赴,认真投入, 对自己认定的事情会坚持到底,不会轻易改变

2. 心态较为稳定平和,受外界压力的影响小

3.对人平等,看待事物比较客观公正

4. 个人信仰坚定,不轻易违背个人原则,有为自认为有价值的事业献身的精神

 

1.为人被动,容易松懈,缺乏斗志,不积极主动寻求发展

2.缺乏耐心,对自己不感兴趣的事情容易半途而废

3.追求理想主义和完美主义,可能会拖延工作任务,并且若达不到预期目标则会十分沮丧

4.抗挫折能力差,一旦遭遇挫折和失败可能会一蹶不振

 

 

外部

环境

因素

 

机会因素

威胁因素

随着依法治国方略的推进,我国对法学专业的人才需求量较大,尤其是涉外方面的专业法学人才。

法学专业已连续两三年在一类学科中就业率低迷,作为法学专业的学生面临着巨大的挑战和压力。

 

三.选择未来

 

(一)性格:平和沉稳,认真坚定,喜欢挑战。

(二)兴趣:说起我的兴趣,其实很简单,多以室内活动为主——我喜欢安静地做自己喜欢的事情。具体说来,我的兴趣爱好有:喜欢看书和背诵,既陶冶情操,又有利于扩展知识储备;热衷于表达个人见解,与他人交流或者辩论不同观点;爱好文学,用文字记录自己的经历和心情是我的爱好同时也是一种乐趣;酷爱音乐,既可以体验优美旋律,又可以缓解压力,放松精神,一举两得。当然,我也不完全是个“宅女”,散步、旅游、慢跑也是我的爱好。但总体说来,我还是更喜欢安静地享受生活乐趣。

(三)能力:擅长阅读和书写;作为法英专业学生,英语基础较好;能够承受较大压力和工作强度。

综合以上因素,我认为我比较适合室内的、从事脑力劳动的职业。我的个人兴趣爱好偏向于能最大程度发挥书籍和文学作用,具有一定的挑战性和压力的工作,这样可以激发拼搏精神,发挥潜力和优势。而对公正性和客观性有一定要求的职业,我也可以担任。

 

三.目标锁定

 

    根据对个人内部因素和外部环境因素两方面的认真分析,我的最终职业理想是做一名优秀的涉外律师,从事涉外法律服务工作。

 

四.行动指南

 

(一)大学期间的规划

 

    现在的我,正处于专业知识学习的初级阶段,如何充分利用剩余的大学三年时间是当前最迫切的问题。对此,我主要有以下计划:

第一,我要牢固掌握法学基础知识,为将来的法律工作奠定坚实的基础。我要在加强对课堂知识的学习理解的同时,积极参加一些社会实践和实习工作以便把理论切实应用于实际。

第二,我要提高自己的英语综合水平。法英专业的学生在英语方面较其他专业学生有很大优势,如何把握这种优势显得十分重要。平时需要多听、多说、多读、多写、多练,除了课堂上老师传授的知识以外还必须大胆积极地与人交流,全面提高英语水平。充分准备好英语等级考试,争取高分通过专业四级、八级考试。

第三,我要积极参加各类活动以培养自己各方面的能力。能力是在实践中逐渐培养起来的,因此从现在起就积极参加活动,不久之后一定会有所收获。

第四,我要丰富我的人脉资源,扩大人际关系网。在困难中如果能够得到意想不到的援助之手,那么就要归功于平时建立起来的丰富的人脉资源了。真诚地对待他人,广交朋友,人脉资源方面必然会丰富一些。

有了这份行动指南,未来的大学生活可以说是有了一个大致的方向。只要沿着自己所设定的道路,坚定不移地向目标前进,总有一天可以到达梦想的彼岸。

 

(二)留学规划

 

    一直有留学的想法但说不清楚是为了什么,直到听了法律职业生涯规划课程才终于明白了留学的意义所在。留学是整个生涯规划中的重要部分,因此我对我的留学计划做了以下分析:

 

1.自身条件

(1)优势:A.对留学有一定的清醒认识,是经过深思熟虑做出的规划,实施中会十分有动力。

B.具有作为法英专业学生,英语基础较好,语言方面问题比较容易解决。

C.对外国文化很有兴趣,从而使出国留学的渴望更加强烈。

D.有在国外学习、工作的亲友,可能会给留学带来一定的便利条件。

(2)劣势:学费昂贵,家庭经济负担可能会加重。

 

2.选择

(1)选择国家——美国

一直有出国留学的想法,一方面是想多学习一些知识锻炼一下英语,另一方面也是想开阔眼界,看看外面的世界。美国签证办理政策放宽,为留学生提供了方便。

(2)选择专业——法学

计划仍然选择法学专业,攻读L.L.M.,在本科法学知识的基础上深入学习专业知识。

 

3.留学准备

机遇只偏爱有准备的头脑,因此从现在起开始做准备十分必要。我计划为我的留学目标做好以下准备:

1.坚持认真学习法学和英语两个科目的专业知识,培养法律思维和英语综合能力,在牢固掌握书本知识的同时注重应用和实践,努力培养思维能力和应用能力;

2.积极参加社会实践活动,在活动中锻炼自己的组织能力;

3.增加阅读量,广泛涉猎其他学科知识,开阔视野,增长见识;

4.保证优秀的考试成绩,保证将外国大学考虑本科阶段的GPA达到一个较好的水平。

5.提前为参加留学所必须的考试(如TOEFL,LSAT等)做好准备,以争取得到申请国外知名大学的机会;

6.关注留学资讯,保证对留学信息的灵敏度;

7.适当参加体育活动,保证休息时间,良好的身体素质也是以上准备工作正常进行的重要前提。

我相信,未来在自己手中。只要有恒心,有毅力,按照既定的规划一步步坚持下去,留学目标的实现指日可待,那么我距离最终的职业理想也就更近一步了。

 

(三)留学回国后的其他计划

 

由于我的职业理想是做一名出色的涉外律师,因此通过律师资格考试和司法考试是必不可少的成功要件。在留学回国后,最好是律师事务所进行一些实习工作,同时为考试做准备。这样可以有效地利用时间,并且可以对律师工作有一个预习的过程。与此同时,由于涉外案件会较多地涉及经济方面的知识,我要对经济方面知识有一定的了解。当然这方面的学习研究也可以在本科和留学期间进行一些。

 

五.自我激励

 

  有了目标和规划,未来、理想,一切显得不再那么遥远迷茫。我分析了自我,确定了目标,制定了计划,我未来几年的生活似乎有了着落。追求理想是个漫长的过程,在此期间绝对不能有丝毫的松懈。压力、动力,所有的力量都必须被牢牢地抓住。自我激励是对自己最好的鼓舞,我要为自己的理想而努力!

 

    职业生涯规划课程使我受益匪浅,它不仅让我对自己有了更加系统而全面的认识,更让我明确了今后生涯的方向,让我对未来和理想充满了希望。我相信,今天的规划和为之付出的努力会换来明天梦想实现的喜悦。我的未来我规划,我的梦想我做主。心有未来,梦想在望!

 

文/ 朴津慧   (07级大二法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

htttp://blog.sina.com.cn/career

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017