注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]期待四年后实现我的职业生涯梦  

2009-05-09 07:06:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待四年后实现我的职业生涯梦

文/远思  (07级大二法学)

 

 

现代社会是一个竞争尤其激烈的社会,随着社会的发展以及高校的广泛扩招,大学生已经不像前几年那么吃香,大学生的就业越来越困难,社会上大学生找不到工作越来越普遍。那么是大学生已经没有市场了吗?从我对一位公司高层主管的采访来看并不是这样的,据他所说,大学生相对于其他人群来说,其具有的可发展的潜力是很大的,那么为什么大学生就业这么困难呢?我从他那里得知大学生就业难一方面是因为大学生数量过多,供过于求,而另一个很重要的原因是现在大学生质量普遍达不到企业的要求,一方面是企业找不到可用之人,另一方面大学生又找不到工作。

 

如此看来,想要在毕业后和好的适应社会,满足企业的需求,我们大学生必须提高自身的素质,而想要全面的提升自己,就必须为自己设定一份生涯规划,从现在开始为自己的人生做好安排。

 

一.自我分析

 

我来自于一个偏远的小县城,上大学以前我读书的目的就是考上大学,走出我们那个小县城,但是却从来没有想过考上大学后应该怎么办,我的人生的路应该朝着那个方向走。从家乡来到北京越来越发现自己视野的狭窄。

 

我的性格比较内向,见了生人就不想说话,人多的时候公众发言就会觉得不好意思,特别明显的是我一紧张脸就会红,上大学以前虽然也有注意到这个问题,可是那个时候好像也没人太关心这个方面的事,老师家长所关心的只有成绩而已。但是到了大学后情况似乎变得不同了,敢于表现自己是一个很重要的方面,虽然我一直想要让自己在这一点上有所提高,可是大学已经过去了一年多了,貌似没有特别明显的改进。另外有一点就是我挺急躁的,办什么事都没什么耐心,容易发脾气。以上就是我的一些不足的地方,不过我也有自己的优点。虽然我有些急躁,不过在另一方面我办事情效率也是比较高的,并且不管办什么事,我都会用心去做,同时我也是一个有责任心的人。由于上了大学后就开始了住校的生活,与以前相比我独立了很多,并且对于生人也不在那么敏感了,因此也交了很多朋友。平时我比较喜欢听歌,看书,尤其喜欢散文。

 

二.职业选项

 

就目前我们专业来说我们有两种大方向上的选择,一个是朝着法学也就是我们现在的主专业的方向发展,另一个则是向着英语的方向发展。不过就我个人而言,我认为英语在现在越来越成为一种工具,随着它当然应用越来越广泛,掌握英语已经成为一门必备的技能,因此,我会努力朝着法学方向发展。从我的性格上来看,我并不适合当律师,作为一名成功的律师,不仅需要过硬的专业知识,同时在个性方面也是有很严格的要求的,至少得嘴上功夫很厉害,这与我的性格是完全不相符的,另外律师还得有相当广的人脉,恐怕这点对我来说也是相当困难的,因此我将我的大方向定为公务员。我选择公务员首先就是因为在现代这个变化迅速的社会,公务员这份工作相对来说是比较稳定的,这与我所追求的是比较相符的,并且做为家长,我父母也希望我能找到一份能让自己定下来的工作,而公务员则是上上之决策了。另外,公务员的福利也是相当丰厚的,作为国家公务员,可以享受到的优惠政策是相当多的,就拿住房来说吧,随着市场的变化,房价是起起伏伏,在房价上涨的时候,比如像在北京这样的大城市,一般的上班族根本就买不起房,而公务员的房屋优惠政策则是相当好了。另外,公务员上班时间固定,节假日放假也是相当规范的,而市场上一些公司则是经常要加班熬夜什么的,甚至是在节假日都要回公司上班。因此与现在市场上的变幻莫测来说,我更倾向与公务员。

作为公务员,过硬的专业知识是必不可少的,然而仅仅有专业知识是远远不够的。首先要有一定深度的政治思想,得提高自己政治的理解认识,另一方面,能够处理好人际关系也是相当重要的。

 

三.行动计划

 

要想当公务员,首先得通过公务员考试,因此在剩下的两年时间里,我就必须得有一套完整的奋斗方案。

 

首先,对于我来说法学专业知识是相当重要的,作为一名学生,我首先得把自己所学的东西学好学精了,才有资格说去干别的事。就像我采访的那位高层主管给我们大学生提的建议:“作为学生,你们首先得把学校给你们开的专业课程学好了,学校之所以给你们开这门课就一定有它开设的道理。”

 

并且,过硬的法学专业知识也是我日后公务员生涯的坚实基础。除了老师给我们讲的课本上的知识外,我觉的,课外阅读也是相当重要的,并且就课上那点时间是远远不够的,要想学好法学,还得扩展自己的眼界,增强课外阅读,不仅仅是本专业的内容,与法学相关的领域还是很广的,像我们老师也会经常给我们介绍一些她认为很少的书。

 

第二是要多关注一些与公务员考试或者是公务员相关的动向,多多了解这个职业。上网的时候可以经常看看这方面的新闻,了解国家公务员的新动向。另外要多关注近年的公务员考试。要多看一些公务考试的真题。还有很重要的一点就是得提高自己的政治素养。公务员作为国家机关的工作人员,其必定要求很高的政治素养,而在这一点上,我又是及其欠缺的,因此我平时要多看一些新闻,多关心国家大事,学会从整体上考虑问题。

 

第三是关于英语方面的。英语专业八级是我大学四年对英语的终极目标。不可否认的是掌握娴熟的英语仍然可以算的上是一种优势,现在会说英语的虽然多,但是说的特别好的也并不是那么多,对于我们专业来说,在掌握过硬的法学知识的基础上,能够将英语也学的很好,那就是我们的优势所在。关于英语方面的学习,目前我的短期目标也就是明年4月份的专四考试。首先是得跟着老师的步伐专心复习备考,早晨要早起读至少是半个小时的书,多接触英语的东西,比如说看英语电影,读英语小说,听英语歌曲,用英语与同学朋友交流,到最后就得学会用英语思考,也就是要培养自己的英语思维。

 

第四点是要积极入党。入党对于以后应聘公务员来说无疑是很有好处的。就目前来说,我刚刚交了入党申请书,距离入党应该还有挺长一段时间,不过在这个过程中,我要积极努力的配合党组织的考验,经常提交思想汇报,学习党的路线,方针和政策。尽量争取早日入党,这也是提高自己政治素养的一个体现。

 

第五点是我要抓住一切可以锻炼自己的机会,上面我也有提到,作为国家公务员,能够处理好人际关系也是相当重要的。我的性格是比较内向的,不太会与人交际,这样是不行的,因此,我要抓住机会锻炼自己,多交一些朋友,另外,我是一个特别容易紧张的人,胆子小,这也是我需要提升和改进的地方之一。因此,在剩下的两年多的大学生活里,我要多锻炼自己在公众场合发言,扩大自己的交际圈子,争取和更多的人接触,最好是要提前与社会上的各种人交流,为以后奠定基础。

 

以上都是我关于自己以后职业生涯的一些规划,就我目前的程度来说,我离我所期望的还有很大一段差距,不管是在学习上还是在生活上,我都有很多需要改进的,我也相信在这些方面都有很大的空间让我去发展。随着时间的变化,我的职业生涯规划也会相应的有一些变化,不过规划计划都是纸上谈兵,就算规划写得再好,在实际中不去为之努力也都全都是空的。回想以前在不同的阶段,不同的老师也都让我们写过学习计划,虽然那些都只是片面的关于学习的短期计划,我也很认真的写过,可是到最后真正执行的却也没多少,关于这份关系到我以后生涯的规划,我想我一定会认真对待的,到最后落实到每一项。

 

我的大学生活是忙碌的,但是我不希望到最后忙了四年什么也没有收获,什么也没有得到,现在它已经差不多过去了一半,虽然这之前我都是当一天和尚撞一天钟似的过,可是我相信从现在起,我的大学生活因为有了目标而会变得有所不同,期待着四年后我的变化,期待着四年后我的职业生涯梦的实现。

 

文/远思  (07级大二法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

htttp://blog.sina.com.cn/career

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017