注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

竞赛后的意外惊喜(图)  

2009-06-12 06:06:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞赛后的意外惊喜(图) - joly - 冷若寒梅

 

⊙文/骆佳颖邱之盈 ⊙图/IC

 

HR看中竞赛人才

外资企业校园招聘专员Angela

 

    在看简历的时候,我承认我非常注重个人获奖情况这一块,尤其是一些在校期间参加的商业性比赛。因为比起获奖能证明能力的本身,这些同学的自信、勇气、拼劲都让我青睐。我以前招的一个管理培训生并不是上海一本的高校生,成绩也很一般,但是曾经在一个市级的辩论赛中得过优胜奖,因为这点我当时破格招了他。他进我们公司培训了一年后,决策力、沟通能力、创新能力都很令主管满意,不到两年就胜任了Marketing的高级专员。相反,一些学历比他高的同事,进步程度反而不如他。所以我建议在校的大学生多去参加比赛、竞赛,或许得不得奖并不是最重要的,而是通过这类活动你的能力肯定能得到提升。

 

竞赛给上海户口加分

国企职员 张同学

 

    大学时学院的竞赛我都积极参加,为的是得到留沪的加分。留沪加分包括学校是否是“211”、学习成绩、是否是党员、有没有义务献血等,当然竞赛加分这块也是重头戏:其中获得市级奖和区级奖、学校奖的都能有不同的加分。所以大学四年,小到学院的演讲比赛,大到全国的英语竞赛,我都不甘示弱地报了名。出乎我意料的是,4年下来整理我的获奖证书竟然有厚厚的一叠。所以,今年5月份的时候我顺利地拿到了留沪证明,也因此我签约到了一家比较好的公司。

 

专家出场

参加大赛需注意甄别和挑选

复旦大学新闻学院广告学系主任程士安教授

 

    面对多如牛毛的各类竞赛,如何挑选合适的有益的比赛参加是一个值得注意的思考点。在以往的教学经历中,我见过有些学生盲目地投身于大小比赛,过分注重课外实践却忽略了学校设置的相对科学的培养方案。由于他们缺乏必要的理论知识,这种过多参与比赛的情况其实只是一种“低水平重复”,正因为学习上的本末倒置,他们始终没有在专业上有大踏步的前进。

 

    学生相对缺少辨别的意识和能力,这其实是给我们校方以及教育工作者提出一个课题,如何去帮助学生科学理性地选择,从积极意义上真正给以他们指导。正因为越来越多大小比赛的出现,其中就会出现一些不规范,有些根本不具办赛资质或者不具备权威性的比赛,即使学生得了第一名也没有任何意义,这只会让学生们对自身以及社会有一种误读,而我们要做的就是避免学生走入这样的误区。就拿复旦广告学系来说,经过跟踪研究,我们现在只建议和组织学生参与4个大赛:国内方面有教育部全国大学生广告艺术大赛、中广协学院奖竞赛;国际方面有欧莱雅校园市场策划大赛、OneShow全球青年创意大赛。我们的参考标准是,这些大赛有一定规模,有几十年办赛历史,有已经自成体系的成熟的游戏规则,竞赛过程确实会给学生带来价值,有些还规定全球top10的学校才能参加等。这样做的目的是让学生能与最顶尖、最优秀的竞争者站在同一个舞台上,真正实现精英们的较量,即便是输,也一定会输得很有收获。

 

    目前有些学校的确将学生参与各类大赛作为提升综合素质的重要考量,但如果一味追求,其实是教育管理者的一种失误。学生应该具备足够的理论知识以及在得到正确的指导下参加实践活动,才会给予他们学校课本知识的补充和丰实。

 

企业青睐参赛生

欧莱雅集团对外交流与公共事务部总监 周根良

 

    从企业吸收人才角度来讲,我们不会将参与过大型比赛和未参与过大型比赛的学生做一个分类,而更看重全方位的素质,是对学业、个性、能力等的一个综合评价。当然,在大家同等条件的基础上,能有类似参赛经历的学生势必会有或多或少的印象加分。

    对学生来说,如果喜欢一家公司,一旦有机会则应该积极去参加该企业举办的或是与之有关的竞赛,在积累经验得到锻炼的同时,也增加与企业的交流机会以及自身的曝光度。

 

   2009.06.03   来源:申江服务导报

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017