注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:自我了解 自我规划  

2009-06-13 05:19:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我了解  自我规划

文/ 春风(大一  08级)

 

一、前言

 

以前,我认为计划是没有用的,毕竟“计划是干部上变化的”,这是我一直奉行的名言。世上的事变幻万千,转眼间就可以成为“熟悉的陌生人”。然而,上了一个学期的大学生职业生涯规划的课,我的观点有所改变,以前认为在这个世界上,没有必要去规划自己的未来,规划的东西不过是一个幻想,变化总会不断发生,让我们不能按计划行事和发展,方向不断的偏离,但是现在我知道,自我规划是有必要的,可以给人一个方向,一个目标,不是站在原地迷茫,不知所措,可以再这个竞争时代,抓住更多机会和时间,完善自己,完美自我。

 

二、自我分析

 

     一个人要了解自己是很困难的,事实上自己又是世界上最了解自己的人,这就形成了矛盾。“当局者迷,旁观者清”、“每个人最大的敌人就是自己”等句句名言,早已经表明人要认识自己,都是困难至极的,于是我做了一个调查,希望从他人角度和我自己角度来分析自己。我找到过去的同学和现在的同学,有朋友,夜游不熟悉的,甚至是只见过一面的。他们写了300字对我的认识,让我来了解自己。

 

1、 我的性格

 

他人眼中我的优点:为人很好,讲义气,有道义,值得交往,有大侠风范,个性自我,特立独行,关心他人,有很强的独立性,做事认真,为人善良,乐于助人,热情,对朋友忠心,聪明,重感情,豪放不拘,舍己为人,外内兼并,偏内向,敢想敢为,敢爱敢恨,待人诚恳,活泼可爱,性子直,有话就讲,学习认真刻苦,吃苦耐劳,女中豪杰,不求回报,同人分享快乐和悲伤,开朗大方,坦率大气,平易近人。

 

他人眼中我的缺点:由于太善良,老是收到伤害,太过单纯不怀疑别人,老是被人利用,容易感情用事,不考虑自己实际情况,对待事物不客观,爱搞不清状况,瞎参合,又是爱钻牛角尖,有点小脆弱小敏感,太沉溺在过去和自己狭小的空间,耐心不够,容易暴躁,不善于自我调节,对生活认识不够,稍显稚气,喜怒无常。

 

总结他人眼中的我:讲义气但太重视朋友而不理其他事,乐于助人却热心过头,思想简单善良而被人利用,重感情但感情用事,宁肯自己吃亏也要帮朋友,还不考虑自己的实际情况能力,造成对待事物不客观,豪爽不求回报,坦率而得罪人,还有学习刻苦认真,有很强的独立性,但是暴躁,不善于自我调节。

 

自我角度的评价:自己具有很强的矛盾性,重感情,因而有很多朋友,但是却会为了朋友而放下任何手中的事,放弃所有,乐观中却又忧郁,不开心,闷在心里,不哭也不说,坦率,可也看不得世间的丑陋(如虚伪、拍马屁、权钱的奴隶等,我无论人兽与否,只要碰见都会骂的,以前老师就重视那些学习好的,是的我也是,可是我不喜欢,我看不惯,我骂了老师),因而得罪不少的人,好胜心强,不服输,在我取得一次胜利后,会把自己下一次的目标提高,但是这样也就太在意成败,影响自己情绪,接受能力强,新知识我很容易接受,理解能力也很好,我以前学理,很喜欢推理,短暂记忆力好,这样只能暂时记住,会很快忘掉,除了那些事可以推理出的做事认真,无论是喜欢的还是不喜欢,只要开始了就会尽量做到最好,不过很少有开始,比较懒惰,待人诚恳,但是有点内向,和陌生人不爱讲话,不爱交往,喜欢一个人的世界,而和朋友一起,却又可以相当的开放,交际能力不好,英语成绩也较差。

 

2、 我的兴趣

我比较嗜睡,一天的时间大多数都用来睡觉了,有的人也许认为浪费时间,可我不觉得,这是我的爱好,我比较喜欢打羽毛球,看电影,小说,动漫,还很喜欢数学,计算机,每当不开心,我就会做数学,感觉心里很宁静,和朋友玩耍是我最大的兴趣。

 

3、我的能力

似乎看起来,我没有什么能力,不过我已经拥有计算机国家二级证书,六月二十号考试英语四级,虽然不知道能不能过,但是我会努力的。我现在没有什么特别的能力,但是我会尽力学好经济学专业知识。

 

4、我的价值观

我是无神论者,无宗教信仰,人不犯我我不犯人,相信好人会有好报,坏人总有一天会遭报应的。最重要的是,我要加油,当我在乎的人需要帮助时,我要有能力去帮助他们,保护他们,让我所有在乎的人幸福开心!!

 

5、我的背景

在我们村里,只出现姑姑一个大学生,然后就没有出现过,后来到我这届就出现三个了,但是我是最好的一个,所以整个村里和家里都对我另眼相待,寄予了更多的期望,也因此我心中多了一份“责任”,一份压力,我不想他们失望。在这个落后的村里,我的家庭条件也可以算是差的了,但是家里却很温馨幸福。

 

三、专业就业方向及前景分析

经济学专业前景很好,能在综合经济管理部门,政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。可以从事税务筹划,对外贸易,公务员,财务会计,市场营销人员,职业学校和大学教师,客户服务等。

 

四、 职业分析

1)职业选项

我会首选公务员,当然是湖南公务员优先,其次是西藏的,然后第二个职业是高中教师,数学老师,因为我喜欢数学,而且是强项,是回到母校,最后是市场营销人员,和专业有关。

2)选择理由

由于家里经济情况,我是不可能读研究生的,我不想增加家里的经济负担,我是可以自己兼职赚钱,可是研究生的学费之高我也难以保证赚到,何况我要是是兼职,哪有这多时间去工作赚钱,我对自己没有这么大的自信,再加上家里为了我已经欠上了许多债务,我要养家,我要回去抚养这个家,我不得不毕业后就进入工作阶段。

 

A、 公务员

优势(S):选择公务员一是因为我本科毕业没有什么竞争能力,现在又很多的研究生、硕士、博士等。二是公务员的薪酬状况比较好,而且工作相当稳定,在福利方面更是让人眼红,我们也知道薪酬还有增长的趋势,“经商不如当官”也是一个名言,也很符合中国的实际,在中国有权才能保护自己在乎的人,也才能够减少受欺负的时候。湖南的公务员优先是因为我是湖南的人,妈妈在湖南,我想陪在妈妈身边,孝敬她,报答她。西藏的公务员是因为我上大学是借的贷款,因为去西藏可以不用还贷款,还有工资,这样可以减少我的压力,可以赚更多的钱来保护我的朋友家人,我所有在乎的人。

 

劣势(W):对于公务员,并非本人的兴趣,完全是从实际出发,看怎样可以更好,更有能力守护自己在乎的人,而且公务员现在也有点腐败,有点讨厌之感。

机遇(O):我要考的是湖南的公务员,而却我是湖南的人,这样我比别人又多了一点机遇,而且我是大学生,比很多普通人多了一些认知,对于西藏公务员,我是贷款学生,我想国家还是有所考虑的。

风险(T):现在越来越多的大学生考公务员,经常出现一个职务几千甚至几万个个争夺,这种概率就大大减小了,增加了我的竞争压力,石板的可能性也增加了。

 

B、 高中教师

优势(S):教师本身工作收入稳定,而且有固定的假期,有很多的时间休息,再加上我喜欢数学,这样我可以教我喜欢的数学。而且暑假寒假我可以找一份兼职,这样我赚可以更多的钱,就可以保护自己在乎的人,在他们困难的时候可以帮助他们。和小朋友一起,也就少了社会上那些明争暗斗,那些虚伪,那些丑陋,我就可以更开心一点,我就可以更加的年轻,活得更久。或许还可以和这些学生结为朋友,让生活更加丰富一点,主要的是可以陪母亲,奉养她,照顾她。

 

劣势(W):当一个高中教师,面临着学生的高考问题,会有点紧张,而且教师工资不是很高,可以说少,还有现在的学生很多都是独生子女,越来越叛逆了,会增加教学的难度。

 

机遇(O):对于我这样的一个从首都回去的本科大学生,回到母校当一个教师是很有机会,而且老师都还在,对我也相当的了解,我的数学功底也很清楚,在老师们的影像中也很不错,再加上对家乡的了解,更是机会增大。

 

风险(T):现在师大学校很多毕业的学生都要回到各自的家乡工作,这样就增加了回乡大学生的人数,还有很多独生子女,父母不希望子女离开自己的也会回来,还有思乡的,这就增加了我的竞争压力,成功机会又减少了。

 

C、 市场营销人员

优势(S):只要有产品和服务在出售,就有销售职位在招聘,这对于我们学经济的大学生来说,是个机会较多的职位。只要有努力就有回报,而且回报是巨大的,优秀的市场营销人员要积极地进取,坚持不懈的态度,良好的沟通能力,给人信任感等,这些我都有了,也是一大优势。

 

劣势(W):对于很多职位来说,基础工资很少,工资不稳定,这个收入完全是看业绩的,业绩越高,赚的钱就越多,这样心理压力也就会很大。

 

机遇(O):现在需要的人多,而且我是学经济的,经济学知识会有所掌握,而且我有了很好的人际关系,容易给人可靠的感觉。

 

风险(T):同样的,工资风险太大,业绩没有,可能连饭都吃不了,生活都难以维持,再加上现在的经济形势,更是不容乐观,竞争压力也很大。

 

3) 公务员的工作内容和胜任条件

“配合工作”是其一大特征,有时要能保密,对上工作,就是传达精神,全力配合,对下就是服务企业,合理规划建设。最好能是个党员,有的职位必须为党员,学习成绩要好,政治素质要好,要拥护党的基本路线和方针政策,组织能力强,热爱共青团工作,和基层工作,要身体健康,而且现在要有基层工作的经历。有些公务员考试还必须过司法考试。

 

4)与职业选择的目标和差距

A、公务员

现在我还不是党员,很多职业还有限制,我对时事政治既不关心也不了解,对世界、中国形势也一无所知,不关心国家大事,更不了解公务员是否会考时事政治,不知道公务员的具体情况。

B、高中教师

耐心不够,容易暴躁,而且喜怒无常,容易感情用事,不知道自己是不是能够加以控制,怕影响学生的情绪。

C、市场营销人员

有良好的人际关系,但是没有良好的社交能力,而且与客人商谈也没有耐心,还性子直,容易得罪人,而且英语差,这样就影响来了发展的空间,比较偏内向,与陌生人不稀罕交谈,这也是一个关键。

 

五、未来三年的行动计划

 

已经过了一年了,就这样,什么也没学,心里空空的,不知道何去何从,是该计划一下未来三年的大学生活啦。

 

1、   每次听课之前要预习,上课之后要复习,这就要求我去自习。

2、   大二申请入党,争取成为当积极分子,并且拿下会计证,这样就多了一个筹码。

3、   尽量看完老师所介绍的书,选几本经典的名著,增加自己的专业知识,强化自己的基础知识。

4、   每天早起读英语,加强自己的口语水平。并且自己爱看电影,就多看外国的,锻炼自己的听力,增强自己的口语水平。

5、   大二回去暑假实习,在母校当一名数学教师,锻炼自己,也找找自己的不足。

6、  大三暑假去乡镇政府机关实习,多一个基础工作经验,对公务员有用,并争取考过司法考试。

7、   争取更多的兼职机会面试,增加自己面试经验,为以后准备,而且可以找到兼职赚钱,减少家庭的负担。

8、   多看新闻,报纸,增加自己的常识,了解国家的形势。

9、   大三大四要准备毕业论文。

10、 在寒假的时候找和公务员有关的内容,加强自己对公务员的了解和自己的知识,所谓知己知彼百战百胜啊。

 

六、 结语

 

在写这篇规划后,我终于知道自己当初是多么的愚昧,竟然会认为规划师多余,不必要的,还说做这个的人都是幻想,其实要做出这个规划很难,不仅要了解自己,还要了解各种职业的要求,在还要做一次选择,不管未来怎样,我只知道我现在会为它而奋斗。

 

文/ 春风(大一  08级)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017