注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:为自己而奋斗  

2009-06-16 07:16:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为自己而奋斗

文/黄宏(大一 环境科学 08级)

 

上了一学期的职业生涯规划课,我认为规划自己的职业生涯是件十分重要也很慎重的事情。社会就像是一个大熔炉,所有的人都必须进入其中锻炼,要么是真金,在社会中如鱼得水,要么就只能被社会所淘汰,成为牺牲品和残渣。只有付出才能有收获,一本书中这样写道:一个不能靠自己的能力改变命运的人是不幸的.也是可怜的.因为这些人没有把命运掌握在自己的手中,反而成为命运的奴隶.而人的一生中究竟有多少个春秋?有多少事是值得回忆和纪念的?生命就像一张白纸等待我们去描绘去谱写.

 

我的梦想是想成为一位成功的商人,开自己喜欢的公司,我相信有了理想,我的生活就向插了翅膀一样指引我飞翔。变化的年代,许多人已经关注职业生涯规划的重要性了,如何给使自己的职业生涯准确定位已经成为当今的热门话题。

 

现在,我郑重的写下对自己的话:为自己而奋斗。

 

一.自我分析

 

我是一个大一的学生,性格外向但有时略显忧郁,很深沉的那种男生,业余时间爱听音乐、外出散步、聊天,还有上网。喜欢看电影,尤其爱看关于励志类的电影,平时与人友好相处群众基础较好。我的家人、朋友、老师都对我很好,我喜欢创新,对事件有自己的看法,做自己喜欢做的事情。我的优势在于我能够经常反思自己,哪些做对哪些做错,以及如何完善自己的人格和关注心理健康。好胜心强,不服输,我的好胜心是建立在已有“胜利”的基础上的,每一次成功后,我的渴望着下一次做的更好,当别人做的比我好是我就不自觉的把他当成了我的竞争对象。我的缺点是兴趣虽广,但没有特专长的一面;有点内向,不大喜欢喧哗的场面,人多的场合不擅口头交际,这让我有时在人际交往中处于被动状态;不大活跃,不主动参加积极性高的活动,比如晚会等。但缺乏毅力、恒心,学习是不够认真盲目,有时多愁善感,喜欢随遇而安,缺乏进取心。

 

二.职业选项——做一名成功的商人

 

大学时期是我们走向成熟的一个重要阶段,毕业生在择业的时候,当然会遇到许多不可预测的变化,但是,事先给自己的择业确定一个比较明确的目标,可以使整个就业过程有得放矢,自然有序,不然,就会出现乱打乱撞的被动局面。可见树立一个科学长远的职业价值观是多么的重要。社会在不断地发展,需要大量高层次人才,尤其是多方位立型人才。而在中国,随着经济迅速发展的需要,对于商人的需求更是到了一个供不应求的局面。做为沟通资本与人才其原料等事物的管理人员,商人们在其中扮演着十分重要的作用。

 

三.决策理由

 

(1)自我因素:

由于从很早就想着做一名优秀并且成功的商人,所以我将会更加加大力度在关于投资理财交易等方面的学习,用理论来武装自己。我喜欢做自己喜欢做的事情,学做商人不仅可赚取大量的金钱,还能帮助很多的人富裕起来。

 

(2)能力因素:

我的性格较开朗向上,心态能较好地自我调节,得失心不是很重,所以在面对一些问题上能保持较平衡的心态,从某方面来说抗压性还不错。对于一些基本知识领悟力较强,学习接受能力较强。比较能接受新事物,对于新奇的事情乐于去接触。

 

(3)家庭因素:

因为现实生活使家人和我都想要一个很赚钱的职业,这样不仅能使家里有一个“出人头地”的人,而且能够得到丰厚的资本。

 

(4)兴趣因素:

对于这个因素,我想如果做一份自己并不感兴趣的工作,这样会耽误自己很多时间。与其在浪费时间不如在某一件事上用自己最大的热,发最亮的光。

 

四.未来的计划

努力学习这是我作为学生的本分也是必须的。不仅要学习掌握专业知识,也要努力拓宽知识面,能懂得更多的东西。多关注社会新闻和社会动态。了解关于投资理财合商界的最新消息等。在生活中注重与同学们的关系,并积极参与班级,学院,甚至是学校的各种活动,在其中发挥作用,锻炼自己。尽量多参与实践活动,丰富自己的社会实践经验。例如暑假的实践活动,与同学组队到各个层面去了解社会,为将来进入社会打好伏笔。

   目前最重要的目标是在大二拿到英语四级证和计算机二级证,大三拿到英语六级证。通过社会实践提高自己的综合能力。坚持锻炼身体,保证身体健康,为将来做好准备。

 

五.结语

职业生涯是实现理想人生目标的过程,也是实现人生价值的过程,我们需要的是实现目标这一过程,而不是看着过程中的某个阶段。当然,我们每一个人都应该知道自己适合做什么,应该做什么,以及怎样实现自己的目标。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”道路是曲折的,前途是光明的,不经历风雨怎么见彩虹。俗话说:兴趣是最好的老师。但是我知道,一个人如想做好一件事,只有兴趣是不行的。还要有付诸行动... 所以要为自己而奋斗。

 

文/黄 宏(大一 环境科学 08级)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017