注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

实习生“借脑求职”  

2009-06-17 06:11:00|  分类: 社会实践与校园招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初来乍到,又没有相关工作经验,如何才能顺利度过实习期求职成功?求职者不妨学学中国队:借助外界智慧,成就自我突破。

在北京奥运会的比赛中,中国队的一些非优势项目取得了重大突破。比如,花样游泳女子双人赛中,中国队获得了第四名;男子击剑则出人意料地赢得了一枚个人金牌。这些突破的取得,除了运动员的勤奋训练,还有赖于一个重要因素:聘请世界顶尖教练担当主教练。

虽然寻求“外援”,借助顶尖专业人士的智慧来实现自己的突破,在各种比赛中已经不是什么新鲜经验,但是,如果把它放在职场里,你就会发现,如果能够成功运用这一点,将妙趣无穷。

 

求精不求多

 

在大学生的求职过程中,尤其是如今工作难找的环境下,有一个途径被日益重视起来,那就是实习。通过实习学习知识,展现自己的能力,达到最终留下来的目的。不过,对于很多求职者来说,实习期也是个梦魇,因为这段时间也会将你的一些缺点暴露出来,往往成为致命伤。正所谓,成也实习期,败也实习期。

不过,不要怕,今天我们就来教大家一招“借脑求职”。就像奥运会时中国队的表现一样,借助外界智慧来弥补自己的不足,达到成功的目的。

一位在传媒行业工作了十几年的中层领导告诉我,最近五年的时间里,他先后带了几十个实习生,但是最终留下来工作的却只有三四个。很多人不合格被淘汰,原因是什么?且听他慢慢说来。

一次,他同时带了两个实习生。凭心而论,这两个人工作都很努力,争着出去采访、写稿。实习结束时,一个同学发表了十几篇稿件,而另一个人只发表了三四篇。但是,出人意料的,发稿少的那位同学最终被留了下来。原因很简单:第一个人虽然发稿多,但是其中没有一篇重头稿件;而第二个人虽然稿件发得少,但是其中有一篇重头稿件让领导大加赞许,并且被很多报刊转载,产生了巨大的影响力。

从这位领导的角度来看,我们很容易理解他的决定:如果你的文章写得跟其他记者一样好,往往不会被录用,因为现在不缺普通员工;如果你的文章能够达到其他记者的最精彩水平,那么也不一定被录用,因为现在不缺人。不过,机会很大,一旦有人要走留出空缺,或者某人的工作热情减弱,你就会成为最合适的替补;但是,如果你能够写出与一两个主力记者水平类似的文章,那么,你就可以安心等待录用通知了。

毕竟,任何一个领导都抵挡不了这样的心理诱惑:主力记者的文章虽然只是一篇,却撑起报纸整体质量的半壁江山。而你的加入无异于增添了一个新的支柱,让他可以更加省心,并且将工作做得更加出色。

因此,在实习这段很短的时间里,求职者一方面要做好日常工作,另一方面则要全力以赴地寻找机会,做出他人无法替代的突出成绩,哪怕只是一件也好。

 

“借脑”做精品

 

当然,许多人会说,一个毫无经验的实习生,怎么可能做到和业务主力一样的水平?这就需要像中国体育借助顶尖外教一样,我们要学会借助他人的智慧成就自己的精品。

还是那家报社的招聘。这位主管就举了一个成功留下的实习生的范例,让我们来看看他是怎样“借脑求职”的。

首先,一定要接触到主力记者。如果是其他行业,那就要接触到你所应聘部门的业务顶尖人士。事实上,这个实习生遇到的状况更麻烦一些,他原来的指导老师并不是主力记者,此时如果他表现得过于贸然,甚至让人心生“他想要换指导老师”的印象,那么他很容易在这个地方被排斥。

但这个同学做得很有技巧。一方面,他全力完成指导老师安排的任务,无论什么要求都认真执行,因此赢得了指导老师的喜爱和信任,与其建立了非常好的私人关系;另一方面他主动找机会与主力记者接触,当然都是自然而恰当的,比如见面就热情地打招呼,在食堂吃饭时坐一张桌子,在编辑部会议上讨论问题时认真请教主力记者等等。在此之后,他找了一个合适的机会向指导老师表达了愿望:希望有机会做一两篇有影响的报道。最终的结果是:指导老师主动帮他联系了主力记者,而后者因为对他印象很好,于是答应带他一起采访做稿子。

这次合作最终达到了两个效果:第一,领导看到了他的努力,并且意识到这个新人对于完成重头文章有兴趣也有潜力;第二,因为在采访过程中,他都冲在第一线,完成了许多最苦最累的工作,因此主力记者有点不好意思,在以后的合作中就会把更有价值的内容交给他做。如此一来,在实习期剩下的日子里,他就有了更多学习和实战的机会。而且因为很多文字都由主力记者帮他润了色,所以,最后的合写稿件中,在别人看来,这个实习生的表现就显得更为出色。

一般这种时候,求职者就会迎来一个最终的机会,也是一次是否合格的考试——独立采访并且成稿。这一步至关重要,如果此时你真的单打独斗,完全凭借一个人的智慧,那么以目前尚未成熟的工作实力,很可能会功亏一篑。所以,这位实习生仍然一路征求指导老师和主力记者的意见,在他们的指导下确立了文章主题和采访提纲。当然,采访和写稿的过程都是他独立完成的,这样,他既借取了别人的智慧,也没有违反要求。而最终,主编那句“有没有兴趣正式加入我们”宣告了他的“借脑求职”大获成功!

在奥运赛场上,运动员借助顶尖外教的智慧,最终获得金牌;而在职场中,实习生一路借助业务主力的智慧,最终获得满意工作。所以说,明白“借脑”之妙,职场上麻雀变凤凰的实习奇迹就不难实现。

 

2009-5-21  来源:青年心理网-《青年心理》  作者:张大诺


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017