注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:让我的未来更清晰  

2009-06-17 07:07:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我的未来更清晰 

文/徐佳(大一 化学 08级)

 

【前言】

 

    转眼间,大一已接近尾声,周老师的《职业生涯规划》课程也即将结束。仍记得自己初进大学时的情景,那时的我觉得自己学了化学这个专业,今后唯一的出路就是考研,似乎没有别的路可选,而工作离我还很远,我根本没有必要那么早就去考虑自己究竟想从事什么样的职业。而在学习了周老师的这门课程后,我意识到,自己的想法并不正确。周老师的书中讲到“无论将来大学毕业时选择直接就业,考研,留学或是创业,每个人最终都要走向社会实现就业,为自己和家庭创造利益和财富”,所以我们不能等到最后时刻再去决策自己究竟想干什么,想要做成功一件事,准备的过程是很重要的,我们只有从一开始就为今后的目标而努力,朝着一个特定的方向充实自己,我们今后实现自己的目标的可能性才会大,成功的概率才会高!

 

【自我分析】

 

1.从性格上分析

    我出生在一个温暖的三口之家,因为家中只有我一个小孩,所以爸爸妈妈从小就对我很严格,对我报以的期望也很高。小的时候,虽然家中并不富裕,可是爸爸妈妈仍坚持让我学习钢琴,不过也正是因为弹钢琴,让我的性格有了不少改变。

    练钢琴让我成为了一个有耐心,有毅力的人,面对一个比较棘手的问题,我可以很耐心的花更多的时间去解决;练钢琴也让我由一个内向,不爱说话的小孩变成一个开朗,活泼,很爱闹腾的女孩。可是我仍旧是一个不善交际的人,面对陌生人,我总会有一种手足无措的感觉,不过我相信,这个缺点我可以慢慢改掉。

 

2.我的兴趣

    说到兴趣,我的大脑中一片混乱,自己到底喜欢干什么呢?

    平时,除学习外,我喜欢看看杂志,听听歌,看看电影电视剧,如果时间充沛的话,我也会选择去有山,有水的自然风景区转转来放松一下自己的心情。

    而在学习的过程中,我则喜欢学习可以和现实生活,或生产实验联系起来的,不是太抽象的知识。比如做了一系列实验,总会有一个具有规律性的结果,然后我再用已学的知识去解释它们,这样会让我感到有一种成就感。

 

3.我的价值观

    从小到大,我一直没有明确想过自己的价值观是什么,不过我可以确定在面对今后家庭和事业时,我追求有一份稳定,收入不错的工作,但同时,我也应该有足够的精力去打点我的家庭,去孝敬我的父母。

 

4.我的能力

    我是一个不善于和别人交流的人,尤其是在陌生人面前,我总是不知道如何正确的表达自己。我也是一个不善于表现自己的人,虽然我会弹钢琴,但走进大学也快一年了,我没有一次在别人面前弹过钢琴,其实这样想想也挺懊恼的了。不过,如果让我去做一件事,我会很认真的将它做好,绝对不会敷衍。

 

【专业就业方向及前景分析】

 

1.专业介绍

我的专业是化学专业,属于四大基本学科之一。

说起化学,大家肯定都不会陌生。在我们的日常生活中,化学是无处不在的,食盐中缺碘会导致大脖子病;没有偏碱性的肥皂洗衣粉,我们的脏衣服不知道该如何处理;而且没有化学,那些为我们治病的药物也无从研究。

 

在现代的科学领域中,化学也有着不可或缺的地位,没有化学科学家,人们如何研制出让火箭飞向太空的高能燃料;没有化学,科学家们如何研制出各种先进的武器来保卫自己的国家。所以,化学的世界时丰富的,化学也是十分重要的。

 

而就个别具体的专业方向而言,无机化学具有研究范围极其广阔的优势。其发展也经历了相当长的时间,基本理论日臻成熟。现阶段我国无机化学研究方向主要有:现代无机合成、配位化学、原子簇化学、超导材料、无机晶体材料、稀土化学、生物化学以及核化学和放射化学等。

 

有机化学具有与人体及生物生存环境密切有关的优势,近年来发展迅速并形成不可分支学科,如:有机合成、金属有机、元素有机、天然有机、物理有机、有机催化、有机分析、有机立体化学等。

 

物理化学是研究所有物质体系的化学行为的原理、规律和方法的学科。涵盖了从微观到宏观,结构与性质的关系规律,化学过程机理及其控制等的研究。物理化学是化学科学中近年来颇受瞩目的学科,它迅速地发展并渗透到其他的学科中去。目前主要的研究方向有:宏观和介观研究的深入;微观结构的研究由静态、稳态向动态、瞬态发展(包括反应机理研究中的过渡态问题、微化反应机理与微观反应动力学问题)等。

 

化学专业为学生提供化学知识方面的职业才能,同时,还开设包括数学、物理和生物在内的辅助性的课程。使学生除了掌握具体科学基础知识外,还培养学生具有判断力的思维、试验技术、解释观察以及清晰表达思维等能力。    

 

2.专业的就业方向

 

化学专业所涉及的面很广。有分析化学,无机化学,有机化学,物理化学,材料化学,电化学,结构化学等。一般研究的领域不同,所从事的工作也会有所不同。

 

对于我们的就业方向,我们有比较多的选择。我们可以去化工厂,食品厂,石油炼化公司,制药厂当技术调研员;也可以到中学乃至大学当化学老师;或者是到研究所从事化学研究,科技开发;还可以到环保局等事业单位当环境评价工程师。

 

3.专业的就业前景分析﹙引用上次论文的调研结果﹚

 

①  应用化学

根据调查,现在毕业生在毕业三年后从事的工作80%以上和原专业无直接联系,本专业毕业生可以在相关高校、科研院所、轻工、医药卫生、商检、化工、农业、冶金等部门从事教学科研与生产及管理工作。(本科四年) 小蚂蚁

化学学习考研复试调剂,提供免费真题笔记课件教材等,为化学工作者提供学习和科研、工作等的网络交流平台每年一次性就业率都较高,就业行业包括教育、材料、军工、汽车、军队、电子、信息、环保、市政、建筑、建材、消防、化工、机械等行业。部门包括:各级质量监督与检测部门、科研院所、设计院所、教学单位、生产企业、省级以上的消防总队等。

 

② 分析化学

分析化学是一门使用性很强的学科,可以说无处不用,比如食品、林业、医药、环境、冶金等都有很大的应用。从就业上讲岗位也很多也易成功,但此等工作多为简单,枯燥,且低薪。这门课有巨大的应用前景目前几乎包括了各种领域。而且这门课在国外相对冷门,由于需要大量的耐心与知识这门课也不是所有的人都学的好的,需要毅力和兴趣,否则不会有所建树。分析化学工作者同时也是十分紧缺的人才,有很宽广的就业范围的考研方向。

 

③有机化学

有机化学是化学的新兴学科,也是化学最有活力的方向。它的应用极广:高分子、材料、医药、石化等。从就业上讲岗位也比较多但要求很高,要具备一定的能力和素质,同时工作很辛苦,同时也是高薪行业。有机化学涉及比较多,主要是有机合成,应用在材料,医药等方面,这个研究可是很搞钱的. 制药,化妆品,保健品,生化的本质都是有机化学,人活着必然要追求长寿,健康和青春---保健品,药品和化妆品永远是不会衰落的行业,而他们的基础就是有机化学。

 

④物理化学

物理化学是研究化学的基本规律的学科。到目前还不尽完善,但进行此项工作之人要有足够的天赋和优越的数学、物理根基。物理化学主要是研究些化学反应的动力学,热力学,熵变焓变的.可能在化工厂里有一定的用处。

 

【职业分析】

 

1.职业目标

作为一个希望今后生活能够稳定而又舒适的女孩,我最想从事的职业是大学教师,一边教书,一边从事研究工作。

其次,我会选择当一名环境评价师,在环保局等事业单位工作。

再其次,我会选择当一名研究人员,从事专门的化学研究。

 

1.SWOT分析

① 大学教师

ⅰ优势(S)

 我的性格虽然比较外向,但仍旧是一个喜欢安定稳定的女孩,所以成为大学教师是我心中最理想的职业,因为它是我想要做的,所以我有足够的热情去做好它。

 而且我是一个比较有耐心的人,我会认真的备课并且耐心的给学生进行讲解。

ⅱ弱势(W)

 作为一名教师,最基本的能力就是与学生沟通的能力,而我恰恰就欠缺和人交流的能力,也没有较强的表现欲,不善于表现自己。

ⅲ机会(O)

如果能进入一所比较好的大学当教师,不仅待遇会比较好,而且良好的学术氛围也能让自己得到不断的提升,让自己有双重收获。而且如果我考上了自己所心仪的大学的研究生的话,自己多多努力后,留校的可能性也会变大。

ⅳ威胁(T)

作为一名不是名牌大学毕业的学生来说,会有很多竞争者来自北大,清华,北京理工,吉林大学,武汉大学等化学专业很强的学生和我竞争。如果我不够优秀,那么胜出的可能性不大。

大学的扩招让学习化学的人数又会有所增加,所以竞争的人数也会增加。

①  成为环境影响评价师

ⅰ优势(S)

首先,我的专业是化学专业,是环境评价的基础,所以大学四年中学习的积淀是会对今后的工作有很大的帮助。其次,我的年龄并不大,适合考研,甚至读博。最后,我有足够的耐心和毅力走到我能成为环境影响评价师的那一天。

ⅱ劣势(W)

我的英语并不强,而成为一名环评师,需要的不仅仅是扎实的专业功底,应该还有很强的英语口语能力,而这正是我所欠缺的。而且在事业单位工作,外出应酬的情况会很多,但说实话,我从小就不喜欢那些应酬的场合。

ⅲ机会(O)

 因为考这个评价师所要的资格很高,所耗的时间也很长,能真正坚持下来的人并不多,所以竞争力不会太强。而成为评价师的人更不会多,所以拿到这个证书后,我的工作会更顺利。

ⅳ威胁(T)

参加这个考试的难度很大,需要太多的条件和太长的时间,而且它必须要求有工作经历,只怕到时候书是读够了,工作却不好找。

②    从事科研工作

ⅰ优势(S)

我在前面都说过,自己是一个有耐心的人,也比较喜欢理论性的知识和推理,对作实验也有兴趣,所以从事研究工作,也能符合我的性格和兴趣。

ⅱ劣势(W)

 从事科研工作对知识的渊博度有很高的要求,所以我很可能一生都要不停的学习,这样不免有些枯燥。

ⅲ机会(O)

我在北京上学,北京又是各种科研机构的聚集地,所以如果我选择北京的研究所,成功的机会会比外地学生大一些。

ⅳ威胁(T)

 因为从事这项工作需要很高的学历,对个人的严谨性,逻辑性,理论推理性的要求都很高,所以说对个人素质要求很高。所以想要达到这个目标,我需要付出更多,

 

【第一职业目标选项的工作内容和胜任条件】

 

大学教师职称分为几种:助教,讲师,副教授,教授。其中,助教,指的是在大专院校及中小学内,协助教师教学工作的一种职务。通常助教来自于同领域的毕业生(不一定同校),有些则是由硕士班或博士班研究生兼任、另外也有外聘的。在一些学校,要能升任为讲师及教授、副教授前必需要担任过助教。

 

  在中国的大学中,助教是大学教师最低的一级职称,通常而言,获得硕士学位者如果在大学中获得教席,其首先获得的职称就是助教。一般而言,助教要做的工作有指导课业、批改学生作业、在系所办公室值班、监考等。在学生数较多的班级,则会于实验课或实习课时协助教师。

 

教授,是大学聘任的正高级职称,既上课、又搞科研、带研究生,也是学术带头人。教授的工作是在大学里针对他们所擅长的领域开课、或授与学生专业训练,如科学和文学等领域。另外教授也必须深耕自己专精的学科,以发表论文的方式来获得商业上的合作机会(包括了政府在科学上的顾问、或是商业发明等),同时训练自己的学生将来有足够的能力与他们交棒。在授课、训练、提交论文与寻求商业合作这四个方向里,要取得平衡则端看学校、地点(国家)和时间额外因素。例如在欧美的顶尖大学中,学校相当重视在独一领域中专精的教授,而且常常将他们做为该校的宣传重点。

 

【与职业选择目标的差距】

 

我理想中的职业,所需要的学术知识性都很强,而且专业知识,和英语能力等,都很重要。例如,如果我想成为一名大学教师,我必须发表一些文章在一定级别的刊物上,还有一些必须是用英文写的,这对外语的要求是很高的。而我的英语水平并不高,这使我离理想有很大差距。

在能力上,我不仅需要学术能力,还需要与人交流的能力,表现自己的能力。而这正是我所欠缺的。

所以自己离理想还有很大的差距,不过我相信,只要自己在这四年中,在今后读研读博的岁月里不断努力,总有一天梦想会照进现实的!

 

【未来三学年的行动计划】

 

俗话说的好,我们不能打无准备之战。我知道,机会是留给有准备的人的。

·我的计划

① 在大二上学期,我需要参加计算机二级考试,所以在大一的暑假里,我每天都要学两个小时的计算机,将自己的在大一中学到的计算机知识加以巩固和强化。

② 在大二下学期,我要参加英语四级考试,因为考试分数的高低对今后就业有一定的影响,而学习英语又需要一定的过程,需要积累,所以我应该从现在做起,每天背五个单词,每周听两篇听力,以提升自己的英语能力。

③ 大一暑假或大二寒假,参加一次社会实践活动,锻炼自己的能力并让自己和社会有更多的接触,

④ 在前两年里找出自己最喜欢,最擅长的两门专业课,在大三一开始,就复习考研所考的政治,数学,以及专业课。

⑤ 在大三开始,准备英语六级的考试。

⑥ 在大三的暑假,回家乡实习,在当地的工厂,环保局里感受一下实际工作的感觉。

⑦ 大四上学期,全面准备考研。

⑧ 大四下学期,写好毕业论文等,做好毕业准备。

⑨ 大学四年中,选择一些和环境有关的选修课来上,为今后成为环评师打下基础。

⑩ 在当今社会,对经济有写了解总是好的,所以有空,我应该涉猎一些经济类的书籍。并且多涉猎一些有关环境方面的书籍。

 

【结语】

 

理想虽然离我很远,但是,因为我有目标,我有计划,我心中怀揣着梦想,所以我相信,总有一天,我的未来会一片光明,我会成为自己想要成为的那个人!

 现在让我对自己说一声, 加油!

 

文/徐佳(大一 化学 08级)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017