注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

别迷信名牌大学(图)  

2009-06-18 07:51:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别迷信名牌大学(图) - joly - 冷若寒梅
梁小民

  能上名校的人毕竟是少数,大多数成功人士也并不是名校毕业生。你去数数省级干部、成功的企业家、学者中,有多少人毕业于名校,有多少人毕业于一般院校,甚至没有上过大学。名校中大量的学生毕业后也平平如常人。如果在名校染上一身傲气或恶习,甚至连一般人也不如,无怪乎过去曾有公司招聘时打出“北大、清华毕业生免谈”。

  高考前夕,“麦可思-中国大学生就业研究课题组”发表了大学生就业能力收入水平排行表。这对考生填报志愿固然有指导意义,但我担心它会加剧家长和考生本已存在的“名校迷信”。不少家长与考生把清华、北大作为“唯二”的目标,甚至即使能上一所相当不错的大学,也毅然放弃,一年又一年地复读。

  上什么大学对未来的就业和收入的确有影响,但这种影响是十分有限的,也不能决定人的一生。美国也有类似的调查,梅隆基金的一项研究表明,1976年进入耶鲁、宾州这些名校的学生,1995年的收入是9.2万美元,而进入丹尼逊、图伦等一般大学的学生收入要少2.2万美元。是不是名校等于高收入呢?这份调查报告特别说明了,收入并不在于你上什么学校,而在于上大学前的素质,上名校的学生总体上学前的素质就高,即使不上名校,上一般学校收入也高。所以该调查的结论是:“你自己的动机、志向和能力,对你成功的决定作用大于你毕业证上学校的名字。”

  能上名校的人毕竟是少数,大多数成功人士也并不是名校毕业生。你去数数省级干部、成功的企业家、学者中,有多少人毕业于名校,有多少人毕业于一般院校,甚至没有上过大学。名校中大量的学生毕业后也平平如常人。如果在名校染上一身傲气或恶习,甚至连一般人也不如,无怪乎过去曾有公司招聘时打出“北大、清华毕业生免谈”。

  不少人都把高考作为人生成功的关键,这就有了一考定终身的说法。其实这种说法是误人子弟的。决定人生成功与否的三大因素是能力、努力程度和机遇,并非什么学校。人的能力在一定程度上来自先天遗传,教育很难改变遗传基因。当然,这一点并不是决定性的,关键还在于后天的努力,一个遗传基因平平但后天极为勤奋、努力的人,一定会成功,而一个超级天才,不努力也会一事无成,这点道理我想是地球人都明白的。把人生的一切希望都寄托在名校上,恐怕不一定有成功的人生。

  我们的高考制度并不完善,上什么大学完全取决于高考成绩,这种以分录取固然保证了高考的公正性,但也有很大的弊病,并导致了中学的应试教育。现在有关部门正在进行改革,但在相当长时间内恐怕还要把分数作为录取的基本依据。在这种制度下,考上名校并不能说明综合能力强,尤其是上名校与非名校的考生成绩只差几分,而且往往是一些偶然因素造成的,说明不了什么。考不上名校完全没有必要一次一次去复读。

  高考仅仅是漫漫人生路上的一步,而且并不是最关键的一步。无论上的是什么学校,入学后的努力更重要。如果在玩电脑和谈恋爱中度过了四年,上名校又有什么用?即使上了一所非常不出名的学校,自己“好好学习、天天向上”,人生的道路岂不是越走越宽广?在麦可思的排名中,中国青年政治学院、首都经贸大学、北京物资学院这些一般学校毕业半年后学生的收入不都进入前20名了吗?

  想上一所名校是正常的,但把对名校的渴望变成“迷信”,那就是真理跨过一步成为谬误了。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017