注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

国外大学生职业规划设计的四个步骤  

2009-06-20 08:26:00|  分类: 职业生涯规划与生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的职业规划是实现成功就业的前提,也是促进个体在工作岗位实现自身价值的重要基础。我国的职业指导工作从1923年清华大学成立职业指导委员会算起,也有将近百年时间;虽然我国的职业指导工作取得长足进展,但是随着社会的发展,还是难以跟上社会发展,借此机会,将收集的国外的职业规划资料与诸位分享,愿大家能从中有所借鉴。

 

职业生涯辅导的基本理论包含两个方面:其一, 职业发展是长期的、连续的发展过程, 职业选择不是在面临择业时才有的单一事件, 而是一个发展过程。与此对应, 职业生涯辅导应贯穿人的一生。其二, 职业发展如同人的身体和心理发展一样, 可以分为连续的若干阶段, 每个阶段都有一定的特征和职业发展任务, 如果前一阶段的职业发展任务不能很好地完成, 就会影响后一阶段的职业发展任务, 导致最后职业选择发生障碍。与此对应, 学校的职业生涯辅导应贯穿教育教学始终。随着职业生涯辅导理论的不断发展, 20 世纪70 年代在美国又兴起了职业生涯规划教育, 并已成为大学生在校期间接受教育的一部分。许多高校在职业咨询、就业服务等方面, 建立了一套完整的理论体系, 这一理论体系的核心就是指导大学生进行自我评价, 确定择业目标。如今职业生涯规划教育已成为美国、英国、加拿大等国学校教育和就业指导的重要组成部分

 

国外有很多职业指导机构,有的父母在孩子很小的时候就给孩子做性格测试,看他适合从事什么职业。在西方许多国家,他们的职业生涯教育从小学便开始了,特别是进入大学之后,他们的教育形式更是多样化。如,职业日、职业兴趣测试、社会实习等等,他们非常注重学生对社会工作经验的积累,每隔一段时间都会邀请社会上各种职业的人士到学校介绍各自的工作;学校还定期组织一系列的模拟实践活动,年满14岁的学生则可以利用业余时间到校外打工,积累宝贵的工作资本。

 

国外大学生职业规划设计一般包括以下四个时期:

 

⑴大学一年级:收集信息。

 

学业方面:和辅导员计划学习课程;参与小组项目或研究。

择业方面:在就业中心注册,了解就业中心资源,与职业咨询师接触;通过测试和问卷,了解感兴趣的专业领域和职业选择;和高年级学生或系里了解不同的专业和相关的职业;学习写简历,寻找暑期实习。

社会活动方面:参加协会或俱乐部活动;休闲时间,和朋友在一起。

 

⑵大学二年级:探索职业选择。

 

学业方面:选择专业前了解各专业的信息;积极的去认识一些老师、教授;取得一个好的学业成绩;加强计算机使用能力。

择业方面:与职业咨询师评估和确定职业目标;更新修改简历;发展专业技能,做与职业目标相关的实习或研究项目;暑期实习工作。

社会活动方面:参加或组织协会或俱乐部;参加学校运动队;认识来自其他国家的学生。

 

⑶大学三年级:获取经验。

 

学业方面:选择学习其他专业或双学位,拓展职业选择;参加行业的讨论会;成为行业的学生会员;加强计算机使用能力。

择业方面:和职业咨询师见面,确定兴趣、目标和价值观;准备考研或工作,留意考研信息和讲座;准备校园招聘;参加实习就业招聘会;留意就业中心的实习、工作机会。

社会活动方面:参加协会或俱乐部活动;业余休闲,多和朋友在一起。

 

⑷大学四年级:做出决定。

 

学业方面:积极的去认识一些老师、教授,最后选择专业,申请研究生;取得一个好的学业成绩;加强计算机使用能力。

 

择业方面:分析总结四年来获得的经历,确认强项和技能,以及与职业相关的价值观;更新简历,参加就业技巧和面试技巧的培训;实际练习应聘技巧,并进行模拟录像面试;与亲朋好友和老师建立关系,抓住就业机会;参加校园招聘,同时留意校外招聘信息。

 

社会活动方面:社会关系对你求职的帮助;意识到即将与亲朋好友关系的改变;对经济开支有一个预算。

国外高校一般设有毕业生就业指导中心,进行职业指导和就业服务。职业指导的工作重点是推行四年职业规划项目:学生入学的第一年,中心就开始对学生进行职业教育,帮助学生接触和了解就业状况;第二年要帮助学生发现和了解自己的性格、兴趣和专长,进而帮助学生选择专业;第三年帮助学生了解雇主资料和市场需求,参加社会实践和一些招聘会,让学生直接感受就业市场;第四年辅导学生写求职信,传授求职要领和面试技巧等专门技能。这种就业指导贯穿学生的整个大学生涯,对学生就业观的形成,增强择业能力和求职技巧很有帮助

 

出处:时间记忆

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017