注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

实习:大学生就业前的尴尬  

2009-06-23 05:59:00|  分类: 社会实践与校园招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年毕业时,下学期即将面临大四实习的同学正摩拳擦掌地找实习单位。

 

  有些专业的实习是学院安排,有些专业则完全靠自己找实习单位。有的专业大三甚至更早就开始实习,有的专业则在大四中抽出几天进行短期实习。各专业实习形式、时间要求不一,但普遍存在的问题却有目共睹:实习单位难找、实习犹如打杂、实习没用……愁云上了眉梢,大学生在找工作难的前面,首先还要面对一道是实习难的坎。

 

  大学生毕业前的实习是保证专业素质的必要环节,完成学校的任务是次要的,实习也不仅只是关系到“实习鉴定”、“优秀实习先进个人”诸如此类的名号,更重要的是真正从有限的实习时间中最大限度地获得职业技能、与人打交道等工作能力,是步入社会这个大熔炉的“试水”。

 

  实习难到底难哪里?

  实习单位:醉翁之意不在酒

 

  单位或企业怕实习生的到来会干扰正常的工作进程,增加管理或运营的成本,于是以“我们不需要实习生”、“实习生已满”、“技术含量过高,实习生做不来”等理由拒绝实习生,其潜台词实际上是“实习生碍事”。 效益好的国有大型企业等单位接收实习生的积极性相对高些,中小企业大都不愿意接收实习生。

  此外,一些企业以见习实习为名招揽大学生,实际是把他们当成免费劳动力无偿使用,学生有苦无处说。“免费的劳动力永远都不缺”,企业利用大学生找实习单位困难的心理,以能提供实习证明为筹码,在实习期间分配给实习生不合理的杂活累活,完全当成廉价劳动力使用,近乎掠夺行为。学生则为了一纸能应付学校的实习证明,忍气吞声。——这不是一种健康型的劳动资源运行状况。

 

  更有甚者,有的单位(主要是中小型私营公司)以实习为名,骗取钱财,名目繁多的培训费、资格证考试费用就是他们开出的实习接收条件,只要交钱,接近百分之百的考试通过率总能让学生顺利拿到相关的资格证或通过培训,说白了,交了钱,你就有实习资格了,再说直白点,也就相当于那张实习证明有着落了。有的干脆说明进来实习可以,实习费却不菲,几千元的实习费一棒子能把“手无寸铁”的毛头学生打晕。除了破费钱财,有的欠下的是人情债。托关系、开后门,还没到找工作,却已经动用了人际关系网。

 

  大学生:实习渐渐形式化

 

  用人单位张口就是“工作经验”的做法也可以理解,因为它需要降低用人成本,实现效益最大化,但造成实习难的状况也有一部分是实习生本身的缘故。对待实习心态浮躁,不甘心“打杂”,总想深入“核心领地”,这种想法无疑是积极地,但站在用人单位的角度一想:刚进的正式员工可能都要从最基层做起,扫地、整理资料等不用动脑筋的“低等活”能否做好也体现着个人的素质。实习的学生即使是琐碎的工作,也需要开动脑筋,在工作中思考总结,学会如何安排工作流程,实现有效率的工作。若是沉不住气,对这些岗位看不上眼,感到委屈,那只有放弃,连“打杂”的份都没有了。

 

  要说觉得实习像打杂,没学到有价值的东西,浪费时间,那还是比较积极地实习心态。有的干脆只为了混一纸实习证明或得到一份较理想的实习鉴定,为实习而实习,那又更糟糕。这完全脱离了实习的本来意义,陷入了形式主义的陷阱。应付学校的检查或者得个“实践先进个人”等心态大有人在。

  由于工作量大、没有严格的依据标准,学校在审核实习效果和真实性上无法保证每个学生都能实习都达到了实习要求,于是弄虚作假之风盛行,有的一天都没去实习过,最后通过关系拿到证明,也混过了学校一关,有的甚至连证明上所写的实习单位地址都找不到。

 

  有的学校安排的实习,实际上只能称为“见习”,草草完成参观任务,走马观花、形式上过一遍程序,更是浮躁心态的体现。一名工科学院的同学反映,他们被学院安排进单位或者厂房实习,都是“可望而不可即”,只能看不能摸机器,整个专业的同学浩浩荡荡去到实习单位,几乎是蜻蜓点水式参观,“什么也没学到”是普遍感受。有几名同学甚至实习没结束就请假回家了,“请假回家休息几天更划算,反正实习是走过场而已”。一大帮同学相邀甚至去当地的景点玩耍,其他的则跟当地的老同学聚会,可见实习相当“悠闲”。如此看来,学校花上千元实习费给实习单位,换来的就是这样的效果,不能不令人寒心。

  话说回来,不缺乏有的学生有真正学习的愿望,但是“只能远观不能靠近”的规定打击了其积极性,象征性的实习过程,无非是为了填满教学计划上的实习一栏,赚得相应的学分。

 

   鱼与熊掌不可兼得?

 

  “实习难”已成为大学生就业难的前奏,但实习又是大学生走向社会前必需的一课。为了确保毕业生在离校前都能参加学习实践活动,相关部门用3年时间组织100万未就业高校毕业生开展见习。一些地方政府开展的高校毕业生见习基地计划也红红火火地打出了第一炮。今年4月份在广西大学举办的广西大学生创业文化节开幕式暨青年就业创业见习岗位对接洽谈会,80多家青年就业创业见习基础、用人企事业单位推出近5000个见习岗位。当时许多同学都兴高采烈地去关注了此事,值得一提的是,低年级的同学也表现了相当的关注度。

 

  如新闻专业等实践性强的专业,“越早实习越上手”的观念已经成了共识。本来课程设置是安排大四整个第一学期都用来做毕业实习,但是该专业同学纷纷在寒暑假期寻找媒体单位进行实习,有的甚至平时在校时也参与了媒体实习,不过问题是,兼顾学校和校外实习,马不停蹄地来回跑,思想浮躁,在学校不能安心学习理论知识,休息不足上课打瞌睡、作业马马虎虎完成,在外实习却又老想着学校的课程、学习任务和活动,无法安心实习,一旦实习期间遇到类似“打杂”的情况,不可避免地焦躁不安,觉得既浪费了学习理论知识的时间,又没在实习中得到理想的动手能力的提升,顾此失彼,积极态度可嘉,但理论和实践的关系没处理好,弄得自己疲惫不堪,不但学校课程落下了,校外实习也是竹篮打水一场空。

 

  立志考研的同学一般对待实习事宜能简化则简化,不求好,只求过,动手能力和社会经验对向往继续深造的他们来说不是那么重要了,在实习过程中,表现积极与否,是否能得到单位的赏识也不是重点。

 

  于是大家都疑惑了:理论和实践相结合这句话烂熟于心,却还是一种难以达到的境界。是老老实实在学校里待着啃课本呢?还是勇敢地走向社会接受考验?危机意识越来越强的大学生开始“笨鸟先飞”,即便不是“笨鸟”也不得不在很多“笨鸟”提前飞的刺激下提醒自己不能夜郎自大。于是,大家都急了,翅膀还没羽翼丰满,方向也没搞清楚,却都急着要飞出去,到了外面不免撞得头破血流,回到窝里却发现原来又漏雨来又透风。

  基础不扎实,飞的再早也是白搭,最终还得回来补完课。

 

来源:雨无声 武媚 时间:2009-06-19

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017