注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

忙= 心+亡:别让灵魂跟不上忙碌的脚步  

2009-06-23 06:25:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在车上广播里听到很老的一首歌,南方二重唱的《相知相守》,忽然很有感觉,瞬间带我回到了很多年前无所修饰的简单。我博客里的第一首歌就是。
 
晚上和妈妈在门口的大排档吃串儿。和我们坐在一桌的是另一个妈妈带着她的女儿。只是这个女儿比我小很多,看样子也就最多上一、二年级。这位妈妈先给女儿买了两串麻辣烫,是火腿肠和虾丸。女儿吃完,妈妈问她还吃不吃,她说还吃。于是她妈妈又给她买了两串,是鱼丸和牛肉丸。看来这孩子是个肉食动物,而且喜欢吃丸子。
 
这时我们要的烤肉来了。这孩子看见了,于是跟她妈妈说她也想吃。她妈妈给她买了两个羊肉串,两个鸡胗,交款时说:啊,两块钱一串,真贵啊。整个过程中,这位妈妈一口都没舍得吃,就看着孩子大口大口吃。孩子吃完,她妈妈端起盘子,把剩下的芝麻酱喝了。我心里很不是滋味儿。
 
买麻辣烫时,一个女生把涮好的串儿掉在了地上。她捡起串儿,放在一边,数签子结账的时候,她没把掉在地上的算在自己的账里。也许她觉得只有吃到肚子里的,才能算她的吧。她走后,我看到工作人员无奈地把掉在地上的串儿扔在了垃圾桶里。换做是我,我想我会把掉在地上的串儿钱也付了。毕竟是我自己犯的错,理所应当由我承担。鄙人认为,成长成熟的一部分是要更懂得担当!
 
罗京昨天因心衰离开了这个世界。很多人都感到痛心惋惜。我和妈妈,最好的朋友说起这件事,大家都喜欢罗京的播音,他才48岁就走了,我们都觉得难过和遗憾。
 
于是想起前几天,同学发来一篇文章,感慨于里面对于“忙”的解释,就是心亡。所以贴在这里和大家分享:
 
你忙吗?別讓靈魂跟不上
 
今天看到一個女記者結束生命的事,感慨良多。******

    去年,我的一個朋友也選擇了結束生命,他是清華大學的博士,年輕,而且一畢業就進入了非常好的公司工作,妻子在讀心理學博士。從我的角度看,實在不知道能有什麼想不開,但他的病歷明確地告訴大家,他有很嚴重的憂鬱症。

    但像我這樣的庸人,往往會看還有比我更不如意的,然後就心滿意足地洗洗睡了。而對自己的理想很堅持的人,要不就繼續與現實衝撞下去,要不就選擇結束生命。其實,不時地有朋友發信過來,叫我注意,生活與事業的平衡,也就是BALANCED  LIFE。如果每天工作14小時、回家跟親人說不上幾句話,你覺得生活平衡嗎?好在我不是這樣。

    我一直覺得業餘時間在家陪親人散步、看電視、給親人做飯等是最大的享受,因此覺得自己的生活還是平衡的。但前天我讀MBA時候的同學發來的信還是叫我感慨不已:一個著名的寺院裡住著一位非常有道行的道長。他每天都要在傍晚6時去餵他的狗。狗的名字很奇怪,叫做"放下"。每到日落時分, 靜修道長就為"放下"送飯了,嘴一邊呼喚著 : "放下!放下!"
 
小弟子覺得很奇怪,就問道長:"為什麼要給狗起這個奇怪的名字,人家的狗都叫阿黃、來福什麼的,為什麼您的狗叫'放下'?"靜修道長不語,讓他們自己去悟。小弟子就觀察老道長,終於發現:每天當道長餵完狗後,就不再讀經書,到院中打打太極拳,散散步。
 
小弟子到道長面前,訴說了他們觀察的收穫,老道長微笑地點點頭說:"你們終於明白了。其實我在叫狗的時候,其實也是叫自己'放下',讓自己放下許多事情。因為人們不可能在一天內做完所有的事情,你只要將一天中最很重要的事情做完就已足夠了。在人們越來越習慣動輒高呼殘酷競爭時,其實學會"放下"的意義就越大。正仿佛當你自覺遭遇滅頂挫折時,不妨手搭涼棚,你一定會發現:天並不會塌下來。
 
這並不是不求上進,恰恰在於懂得放下的,才最終會贏;而整日忙碌不休的人,收穫的往往只是焦慮和疲憊。就在今天,在我看到這位女記者的事情之前,我又看到了這樣一個故事:有一支西方的考察隊深入非洲腹地考察,請了當地部落的土著人做背伕和嚮導,由於時間緊,需趕路,而這些土著人很吃苦耐勞,背著幾十公斤的裝備物資依然健步如飛,一連三天考察隊都很順利地按計劃行進,大家都很開心。
 
可是第四天早上,考察隊準備出發的時候,土著人們都在休息不走了,好說歹說就是不願出發。隊員們很奇怪,這幾天大家相處得很好啊,是不小心觸犯了他們還是要坐地加錢?這時,土著人的頭領解釋道,按照他們的傳統,如果連續三天趕路,第四天必須停下來休息一天,以免我們的靈魂趕不上我們的腳步。
 
這個現代人也許看來很難理解的解釋,讓我很受觸動。我們的生活太忙碌了,工作和生活的壓力讓我們日復一日地在趕路,以至於我們很少停下來思考一下,就不斷地被很多東西推著走,或者追逐著眼前的東西而去,而我們的靈魂早已落後在我們匆匆趕路的身影後面無影無蹤。沒有了自己我們的生活就交給了外物去控制。又到了一周,我們是不是也放緩腳步,等一等我們的靈魂?
 
~~~忙~~~如同… ”心” 己 “亡”也如同….一個人沒了靈魂。
 
出处:张晓楠的博客 2009-06-06 21
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017