注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:为了明天,扬帆起航  

2009-06-23 06:33:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了明天,扬帆起航

文/谢飞  (大一 08级 电气) 

一、前言

 

不知不觉之间,大一已经快要结束了,回顾这一年,我最重要的收获并不是学到了专业知识,而是明白了对人生规划的重要性。 “对一艘盲目航行的船来说,任何方向都是逆向”只有规划好自己的人生,才能有效的利用好宝贵的大学的时光,在步入这个竞争激烈的社会后占据一席之地。

 

二、自我分析

 

我的性格比较开朗外向,对成败并不很在意,这样的性格使我的面对压力与挑战时能更好的发挥自己的实力,比如高考前,许多同学都十分紧张,甚至还有睡不着觉的,而我则基本上没有什么感觉,依然我行我素,这着实让父母和老师替我着急,但高考成绩出来后,有许多同学由于紧张没有发挥好,而我的成绩却比平时的还好。但是这样的性格使我在学业上总不能精益求精,做到最好。

我的兴趣比较广泛,游戏、篮球、音乐、书籍都是我平时的爱好。

我的缺点是兴趣虽广,但没有特专长的一面;有点内向,不大喜欢喧哗的场面,人多的场合不擅口头交际,这让我有时在人际交往中处于被动状态;不大活跃,不主动参加积极性高的活动,比如晚会等。但缺乏毅力、恒心,学习是“三天打渔,两天晒网”,以致一直不能成为尖子生,缺乏进取心。

 

三、专业就业方向及前景分析

 

(介绍自已现在所学专业,并祥细分析专业的就业方向及前景)

电气类专业(包括电气工程和自动化等相关)就是关于电气(有必要解释一下电气:电气并不是电器,它包括了所有的用电的设备。这个概念相当的广泛,只要是用电的就是电气,只要是用电控制的就是电气控制)控制方面的专业,因此,本专业的就业方向比较宽。

电气信息是个大类,分为电气工程及其自动化、自动话和通信工程。其中,电气工程及其自动化主要从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作;自动化学生在毕业后都能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作。就业领域也非常的宽广,比如高科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、金融系统、通信系统、税务、外贸、工商、铁路、民航、海关、工矿企业及政府和科技部门等;通信工程毕业生集中在通信系统、高科技开发公司、科研院所、设计单位、金融系统、民航、铁路及政府和大专院校等。

近几年我国几乎所有高校都开设了计算机专业,计算机类人才培养规模不断扩大,因此将来该专业就业“火爆”的程度可能会降低,竞争会加剧,但从总体来看,该专业可用“供需两旺”来描述,其市场需求仍然巨大,就业前景仍然值得乐观。

 

四、职业分析

 

电气信息类的专业与其相关的就业领域主要是集中在IT行业,此类专业的大多数学生都是在IT领域内从事相应的工作。我最想从事的职业是网络工程,一般来讲真正的网络工程是属于高冷低热的专业,如果你的专业知识掌握牢固那么就业的前景就非常好,此专业的含金量很高。网络工程偏向硬件,薪酬一般叫高,但对专业知识的要求交高。其次,软件工程那个也是个不错的职业选择,再就业上,计算机的总体需求量还是比较大的,尤其是软件开发方面,缺口很大。未来几年,国内外高层次软件人才将供不应求。虽然软件工程的待遇方面肯定不如硬件工程,但其对专业知识的要求并不是很高。

 

五、SWOT分析

 

内部环境因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

1、 目标明确

2、 逻辑分析能力强

3、 自理能力强

4、 勤于思考

5、 善于学习

 

1、 缺乏自信

2、 写作能力不强

3、 没耐心

4、 语言表达能力不强

5、 英语水平不高

 

外部环境因素

 

机会因素(O)

威胁因素(T)

1、 本行业发展迅猛,人才需求量大

2、 我所学专业对口

 

1、近几年我国几乎所有高校都开设了计算机专业,计算机类人才培养规模不断扩大,该行业的竞争更加激烈。

2、而且此行业对专业的要求很高,如果专业素质不高,将来就业也不会有什么竞争力。

 

 

SWOT总结:

通过对行业内外,自身环境的内外分析。得出以下结论,在剩余学年内继续学习锻炼,毕业时初步能达到就业的所需标准。但是自身整体能力和所掌握的系统知识并不能满足内在需求,对自我实现的需求存在一定的制约。故决定继续学习深造。在大三大四学习期间,着重考虑弱点因素和机会因素,努力使弱点趋于最小,使机会趋于最大。

 

六、与目标职业的差距

 

首先,是专业知识上的差距,我现在的学习成绩并不好,而且由于没开专业课,我并不知道自己对这个专业是否感兴趣。其次是英语的水平不够,随着中国与世界接轨的程度的提高,IT行业对英语的要求也会越来越高。第三是表达能力较弱,在求职时及工作后,表达自己都是不可或缺的一项能力。

 

七、实际职业目标的具体行动计划

 

在大一的这个暑假,我通过到有关IT公司做社会实践的机会,了解IT行业的具体职责到底是什么,去感受一下IT行业的工作环境,以帮助我判断这一行业是否适合我自己。

在大二的时候,努力学好所开专业课。除此之外,注意提高我的英语交流能力,在大二我们可以参加四级考试,我一定要在大二考过,不浪费大三大四的精力。与此同时,我还将学习日语作为第二门外语,我想这应该也能够成为以后就业时的一种优势。在学习之外,继续参加一些团体活动,锻炼自己与人交流的能力。

在大三的时候,专业课的学习我一定不会放松。由于课业的压力,在课外学习的时间就很有限了。但我会继续我的日语学习,争取在大三的时候参加一次日语等级考试,拿到等级证书。同时,我会有自学一些法律相关的知识,这也会增加我将来就业的筹码。

到了大四,我会走出校门去相关企业实习,积累经验,了解进入IT行业所需要的素质。并会在大四的时候,找到一两个成功就业的学长,向他们取经,借鉴成功经验。

 

八、结语

 

这就是我的职业生涯设计了,我相信,在面对前进路上未知的困难时,我会有足够的勇气走下去。我相信,只要能够按照我自己的规划,走完大学的四年时光,即使没能到达预想的效果,我也就真的没有什么遗憾了,因为人生的旅程中,最美丽的不是结果,而是努力的过程。

 

文/谢飞  (大一 08级 电气)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017