注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

想成功的你耐得住寂寞吗?  

2009-06-25 07:22:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到这样一则消息:现年52岁的英国人布莱汉姆本是一名普通的清洁工,然而近日他却获得了剑桥大学荣誉文学硕士学位。荣誉学位在剑桥可是最高荣誉了,以前都是给爱因斯坦,比尔盖茨这样的人的。30年前,20出头的布莱汉姆打算在剑桥当个老师,但一直没有成功,只好从事打扫街道的工作。没想到一扫就是30年。但他利用业余时间,将剑桥的历史、建筑、人文研究地了如指掌,成为了一名合格的剑桥导游。剑桥大学的发言人说:“校方决定给布莱汉姆颁发荣誉学位就是因为他对剑桥的热爱”。
 
看到上面这则新闻,我挺怕马上会看到大篇大段讨论是否该给一个清洁工颁发剑桥荣誉硕士学位的文章,就如同当年有很多关于北大毕业生是否该去卖猪肉,保安是否有资格讲国学一样,在我看来,这些本身就是个人选择,没太多好讨论的。
 
我看到这个英国清洁工的故事,倍受鼓舞,我看出两个关键词,“热爱”,“30年”。大家都有对成功的渴望,虽然看中的事情和领域可能不同,对成功的定义可能不同,但那种追求成就感和认同感的心境应该是都会有的。
 
但我想,在追寻成功的路途中,在参考别人的成功故事之前,最应该先问问自己一个问题:我是否耐得住寂寞?抵不住诱惑,不能够坚持,随波逐流,成功的概率会很低,有时候即使得到了,可能也会恍然大悟,原来那并不是自己真正想要的。
 
人生最幸福的状态,莫过于有一件你愿意为之而坚持的事情,有一份你愿意为之而坚持的爱,如果你已经都拥有了,就好好“热爱”、“坚持”吧;如果还没有,你应该坚持的就是坚持寻找。至于结果是什么,在离开这个世界的时候自然会知道,之前多想只是徒然。
 
出处:张晓楠的博客 2009-06-23
 
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017