注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

才迈入大学门便担心就业?  

2009-06-28 07:32:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

⊙文/郭紫薇骆佳颖 ⊙图/IC

 

    似乎就业的焦虑,已经波及到刚刚踏入大学校门的学子们。仿佛还来不及尽情享受大学生活,一切便围绕着就业的需求开始了。考证、实习、积累求职经验……才迈进大学校门就担心着就业?

 

从就业讲座中探寻应聘奥秘

大一学生 Jack

 

    说到就业问题,过去都觉得是大三大四才会考虑的事,可如今,刚走过高考的我们,才进入心仪已久的象牙塔没多久,便又要担忧起就业的问题来。不过大学里经常有就业讲座会召开,不仅针对应届毕业生,也为我们大一大二的学生提供了非常丰富且具有参考价值的就业信息。

    记得年初的时候,在学校举办的02届毕业生的就业经历讲座上,我就发现,许多毕业工作的校友都一再强调外语能力的重要性,比如,有一位学长凭借自己出色的英语口语能力被一家知名的咨询公司雇佣,如今从事着一份高薪工作。他告诉我们应尽早锻炼自己的外语口语能力,因为语言是在职场中脱颖而出的关键。

 

把目标定在考研

大一学生小周

 

    不擅长言辞的我,在高中时,便被大多数同学比作为“书呆子”。不得不承认的是,虽然我的成绩优秀可以轻松考上重点大学,但情商低绝对是我的“硬伤”,将来在就业问题上极有可能成为我的绊脚石,很有可能会在应聘的时候就被无情地“刷”下。去年高考之后,这种担忧就更加明显了,不过好在大学就业中心的老师为我提供了建议,他认为我可以扬长避短,不断深造自己,往学术研究的道路上发展自己。这的确是个不错的方法,所以现在的我已经不再为就业担忧,一心准备考研,平时,我也会利用课余时间阅读专业文献,一点点培养自己的学术修养,争取未来能在硕士博士的研究学习中取得成功。

 

证书一张也不能少

某高校大一学生Alex

 

    期末考试考完了,但我一点都没闲下来的感觉。因为我又开始了为期二个月的英语培训课程。我这次报的是中级口译,目标很明确:就是要在9月份通过笔试,今年年内拿到证书。进大学开始,寝室楼道的墙上就密密麻麻贴着各种培训班的广告,大力推荐一些培训课程。尽管有工作的朋友告诉我工作后这些证书基本没用,但我始终觉得过得硬的证书是好工作的“敲门砖”,至少能证明在一段时期内,你是有能力的。所以我经过向学长学姐的多方打听总结出几张找工作的必备证书——大学六级、中级口译、计算机中级、律师资格证。因此这次中级口译培训班是我的第一步。希望在我毕业的时候能揣着这些证书找工作,这样我就有非常明显的优势了。

 

为就业转专业

大一学生Kelly

 

    我现在就读的大学虽然在国内算是一流的,但毕竟还是以理工科专业见长,而我却是在这所理工科出色的学校里学习文科类的专业。最无奈的是,当我在向亲戚朋友介绍我的专业时,常常会得到这样的反问:“××大学还有这专业啊?!”听了这话,我心里很不是滋味。此外,许多本专业的学长学姐也常常叫苦连篇,他们经常作为“过来人”告知我们该专业就业压力的巨大,反而那些理工科专业的学生未来更容易找工作。考虑再三之后,我于今年4月份,填写了转专业的申请并获得批准,正式告别了我那没名气、就业前景差的专业。

 

   2009.06.24    来源:申江服务导报

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017