注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:为理想,甘做不系之舟!  

2009-06-30 06:51:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 李毅琳  (大一 08级 统计

 

一、职业规划对自我的意义

 

从专业角度来看,职业生涯规划是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。生涯设计的目的绝不仅是帮助个人按照自己的资历条件找到一份合适的工作,达到与实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己定下事业大计,筹划未来,拟定一生的发展方向,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方向。

 

于我自身而言 ,职业生涯规划就是有计划的规划自己的未来,一步一个脚印的去实现自己的职业理想。学习了职业生涯规划,让我更加清晰的认清了自己的发展方向,让我更加明白这条路该如何走。

 

二、自我分析

 

记得高中时老师就告诉我们要认识自己,“认识自己”,仅仅四个字,实践起来是何等的艰难,古往今来那么多仁人志士为了能认识自己,不断实践,不断创新,可又有几个能在生命即将终了之时,拍拍胸膛,告诉自己,我终于认清了自己!

 

但经过一年的思考,终归是比一年前要对自己有更深一些的了解。

 

首先,我的性格属于双层的,有时候活泼开朗,有时候又很安静内敛,但是这两种性格的转换总是不适时宜的出现,由此我觉得应该加强自我对自身性格的控制,是这两种性格出现的恰到好处,这就需要从小事做起,例在竞选和社交的方面就要当仁不让,要活泼一些;在读书,听课的时候就应该控制自己要安静下来。我觉得自身有一些成功需要的必备品质,如强烈的竞争意识,不达目的不罢休的坚持,不到黄河心不死的决心等。这些都是需要在今后的道路上保持和增强的。

 

其次,我的兴趣很广泛。我非常喜欢读书,但迫于学习压力,涉猎面很狭窄,基本上只看教材,所以今后我需要多看一些经济、管理、文学、保险方面的书籍,以扩充自己的涉猎面;会很多种球类运动,虽然不是专业水平,但是作为娱乐还是很受用的,因此可以通过这些运动多认识一些朋友,以扩大自己的交友范围;小时候学过很多种乐器,还有书法、绘画等……

 

最后,我想对我三年后想拥有的能力做一个期望,因为我认为我现在的水平并不能够达到我未来想从事的职业的标准,但是通过三年的努力,我一定能实现目标。三年后,我应该精通经济类方面的专业英语,有一口流利的口语,专业的数学、经济、保险精算、计算机等方面的技能,有一定的社交能力和管理能力。

 

三、专业就业方向及前景分析

 

统计学是一门应用方法论的科学。它既包括适用于各个领域的一般统计方法,如参数估计、假设检验、相关回归等,也包括适用于一些专业领域的特殊统计分析方法,如指数分析方法等。本课程不是着重于统计方法数学原理的推导,而是侧重于阐明统计方法背后隐含的统计思想,以及这些方法在各实际领域中的具体应用。本专业主要包括一般统计和经济统计两类专业方向,培养具有良好的数学或数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才。

 

统计专业毕业生有三大流向:市场调查公司、咨询公司、各公司的市场研究部门、工业企业的质量检测部门等企事业单位;银行、保险公司、证券公司等金融部门;政府部门(统计局等)。除此之外,还有许多应用到统计的领域也是统计专业毕业生的去向,比如公司的人力资源部门会需要统计学专业人才来作一些员工调查;医学统计有着良好的发展前景,目前在国外应用较多,在国内这个领域的发展比较缓慢,但可以预见在未来将是统计专业的就业方向之一。

 

从2007-2008年统计专业本科毕业生流向来看,到国有企业、三资企业、其他企业就业的毕业生占总数的40%以上。广东、上海、湖北、北京、福建、江苏是接收统计专业本科毕业生最多的几个省份。

 

四、职业分析

 

(1)个人的职业选项:可以选择出三个职业目标

 

a.精算师

从事该职业的优势是专业基本对口和自身的兴趣所在;劣势是统计专业只学了精算师要求的三分之一,还有经济、保险方面的知识都没有学习;机遇是我国未来五年急需5000名精算人才(统计专业就业的一个方向),目前我国具有国外准精算师水平的精算从业人员只有上百人;风险是拿到精算师证不仅仅是需要的时间很长,实践过程很困难,而且很难找到相关的实习岗位,很难获得实践经验。

 

b.公务员

优势是我的学习成绩在班上名列前茅,学习能力很强,关键是有决心和毅力;劣势是女生比较难找公务员的工作,而且现在没有面试的经验,口头和文字表达能力不是很好,政治大事不是很了解;机遇是目前国家向社会公开招收公务员,就是给普通人提供一些公平竞争的机会,而作为大学毕业生,在理论道德修养上,以及知识水平上都有一定的优势。另外我学习的这个专业有助于我以后到少数民族地区去从事公务员工作。风险是前社会上出现了“公务员热”,许多人都去报考公务员,尤其是许多的大学毕业生,将报考公务员作为毕业后就业的出路,因而,这一岗位的竞争是相当激烈的。加上公务员考试的难度也比较大,要求有较好的一段准备时间。

 

c.教师

优势是学习成绩较好,我们学校有留校当老师的机会;劣势是没有教师资格证,口头表述能力不是很强;机遇是现在学校留校当老师的机遇很多;风险是机遇多,竞争也激烈,况且三年后的情况谁都无法预料。

 

(2)第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

 

精算师(Actuary,拉丁语意思“经营”)是一种处理金融风险的商业性职业。精算师采用数学、经济、财政和统计工具主要处理一些与保险、再保险公司相关的不确定的未知事件。另外,还与雇员保险金(医疗保险和退休金计划)、社会福利工程(社会保障和社会护理)有关。

胜任的条件是专业对口和兴趣所在,因为现在还没拿到一些证书,也没做过培训,所以暂时没有很多可以胜任的条件。

 

(3)与职业选择目标的差距

 

想成为精算师首先必须拥有精算师证。中国精算师资格考试分为两个层次,第一层次为准精算师资格考试,第二层次为精算师资格考试。准精算师考试目的在于考察考生对保险精算的基本原理和技能的掌握,并涉及基本保险精算实务。精算师考试课程的3门必考课程内容主要涉及保险公司运营管理、公司财务、投资、公司偿付能力管理以及中国保险业法规、税收、财务制度等。2门选考课程则为保险业务的不同方向。在通过全部课程的考试后,还需有专业训练要求,要请一名资深的中国精算师指导,在专业领域工作两年,并有一篇专业报告,经答辩合格后,方取得精算考试合格证书。而精算师考试所涉及到的必考课程不属于我大学的专业课,并且我们学校并没有专业的精算课程,再加上我学的统计并不是经济学方向,在学校也不可能经过专业培训这些都是我与我职业目标的差距

 

五、实际职业目标的具体行动计划(未来三学年)

 

大一暑假:每天坚持听英语听力,练习英语口语;增加计算机常识方面的知识,熟练编程;

看一些经济、管理、文学方面的书籍;多看新闻,了解国家大事;有机会做一些兼职,了解社会。

大二:在学好专业的基础上,做大一暑假做的事,多和老师交流,考英语四六级证书,准备托福、雅思。

大二暑假:每天坚持听英语听力,练习英语口语;增加计算机常识方面的知识,熟练编程;

看一些经济、管理、文学方面的书籍;多看新闻,了解国家大事;有机会做一些兼职,了解社会。准备托福雅思,争取在大三拿到一个理想的成绩。

大三:考取托福雅思,获得留学机会。去周边名校听老师的讲课,扩宽知识面,为考研做准备。

大三暑假:去一些公司找和专业相关的实习机会,多多积累经验。利用空余时间积累专业知识。

大四:基本方向已经确定,因为现在还不能预料,所以只能说根据当时具体情况做一些适当的计划。

 

六、结语

 

终于写完了,道路也越来越清晰,但也有不足,有些规划写的不是很清楚,因为毕竟未来不可预料,我也无法确定今后走的是那一条道路,这就需要我在今后的日子里根据具体情况慢慢调整,做出不同的计划。上次上网,看到一句话:为了你,千万次我也愿意。他们用它来形容对感情的忠贞不渝,如今我想将这句话对我的理想说:为了你,千万次我也愿意,无论失败还是成功,我都不离不弃。初中的时候就很喜欢一句话:为了目标,我不曾停留,纵使岸旁有玫瑰,有绿荫,有宁静的港湾,我是不系之舟。是的,为了理想,就要不被世俗诱惑烦心,才能看到最高处别人不可看到的风景,为了它,我甘愿做不系之舟!现仅以一副对联自励,也激励所有有理想的人:有志者,事竟成,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴! 希望三年后,亦或是更早,或是更迟一些,都没有关系,我们都可以实现理想,就算没有,也至少可以告诉自己,追求过,不后悔,最少没有浪费我的大好年华,最少没有碌碌无为,最少人生过得充实而有意义!

 

文/ 李毅琳  (大一 08级 统计

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017