注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业理想:良好的开端是成功的一半  

2009-06-03 07:01:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良好的开端是成功的一半

文/赵久莹  (大一 会计 08级)

 

小时侯当我被问到长大后想做什么,我总是会毫不犹豫的回答“科学家”,可是科学家究竟要做什么,我却完全不清楚,等上了初中,我开始意识到科学家的范围实在是如此广泛,还是需要有一个特定的具体些的选择,于是我曾经幻想做很多职业:记者,演员,航天员,教师,画家……我什么都想过,那时只觉得这一生可能都无法全部实现,未来还很遥远。到我上了高中,才觉得这一切已经里自己很近了,因为考大学要面临专业的选择,也代表了职业的选择,这时我反而开始迷茫,我究竟适合做什么?我也不知道;我想成为什么样的人?我依然没有答案。最后在选专业时我和父母商量了很久,最终决定选择会计,从此以后我就把做一名会计师作为我的职业理想。

 

选择会计的原因:

 

1.自身因素。会计是具有一定会计专业水平,经考核取得证书、可以接受当事人委托,承办有关审计、会计、咨询、税务等方面业务的人员,它客观要求从业者有细心、责任心和对数字比较敏感,而我是一个性格严谨、内向的人,有较强的责任感、有耐心,有一定的逻辑思维能力,擅长烦琐复杂的工作,这些都适于做会计,而且我对会计专业有着浓厚的兴趣。

 

2.家庭因素:我的父母完全的参与了我选择专业的过程,他们也认为我适合做会计,他们对于我能够胜任这方面的工作很有信心,我的亲戚中也有从事会计的,在这方面他们给予我一定的建议,使我对此有了进一步的了解,更加确定自己的决心要成为一名会计师,我的家人给予我的支持是我选择的动力。

 

3.就业前景:现今男女平等的思想依然没有在中国完全被接受,所以就业时女生在某些方面没有男生优势明显,这使得我们不得不更加认真的选择职业,会计的就业前景非常可观,它比较稳定,收入较高,工作不会特别忙,没有很多限制,工作时间较为灵活,属于自由职业者的一种。而且现在会计的需求量很大,专业性人才短缺,对于会计专业的学生来说,找到一份满意的工作相对容易。

 

做会计需要的技能及证书:

 

1.素质要求:会计人员需要有较好的数学功底,对数学能力要求较高,对数字的敏感度以及逻辑思维能力,经济学和管理学也是必要的课程,现在的会计主要是企业的管理会计,它的职责就是为企业处理帐目,为经营及投资提出建议,恰当评估企业资产,作出明确的会计报表,提供及时有效的信息,为企业的赢利目的服务。责任心是必要的,会计财务方面是企业的核心,会计人员有责任对企业情况有较为充分的了解,对企业提出合理的建议,帮助企业实现以最低成本实现最高收益。由于会计每天都要同数字打交道,严谨细心是基本素质,这样才能精准的处理好帐簿,保证信息准确无误。同时也要有较好的人际交往能力与团队合作能力,这些都需要好好锻炼。

 

2.资格要求:做一名会计师是要通过严格考核并且颁发证书,证书对于一名会计来说是非常重要的,它们客观反映了你的能力,也能为你的薪酬提供保障。虽然不同地区考核方法有差异,但是会计正是被各处都认可的,它就相当于金饭碗了。目前国内的会计证分为初级、中级和高级会计师。国外在国际上比较有影响力的有:1.ACCA(英国特许公会会计师认证)2.AIA(国际会计师专业资格证书)3.CGA(加拿大注册会计师协会)4.CMA(美国管理会计师认证考试)5.ASCPA(澳大利亚注册会计师协会),对于我们想做会计的同学,如果可以考到其中一项的话,前途会非常不错,所以我也把它们作为我的目标。

 

实现职业理想的行动计划:

 

1. 大学期间:在大一下学期和大二上学期努力学习,掌握好基础知识,为大二下学期能考进会计班做充分准备,大三大四两年在保证学习成绩的基础上开始准备考研,目标是考取对外经贸大学或者中央财经大学的会计学研究生,进入会计专项更系统深入的学习。在此期间也要着重学好经济法、税法等考证科目,并且力争过英语六级。

 

2. 研究生期间:专攻《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》,为考证作好准备,以考取ACCA(英国特许公会会计师认证)或AIA(国际会计师专业资格证书)为目标。有精力的话会争取一下实习机会,积累实际经验,让自己能够毕业后能更快适应工作岗位。顺利完成学业得到硕士证书。

 

3. 毕业后先找单位实习一段时间,锻炼自己,同时开始考证,等考到中级或高级会计师时,就会报名参加AIA或ACCA的考试。经过几年的磨砺,我能够拥有会计证和实际工作经验,此时就会着手找一份满意的会计师工作,真正实现自己的职业理想。

 

良好的开端是成功的一半,只有确定自己的目标才能有前进的动力,坚定自己的职业理想,为达到它而持续不断的努力,秉承信念,顽强拼搏,乘风破浪,跨过一切艰难险阻,把汗水挥洒在成功的道路上,坚定脚步,我的未来不是梦!

 

文/赵久莹  (大一 会计 08级)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017