注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

细节大都无关成败(图)  

2009-06-08 06:18:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节大都无关成败

文/陈鲁民

细节大都无关成败(图) - joly - 冷若寒梅

 

    坊间有不少谈论细节重要的书籍,其中尤以《细节决定成败》最为畅销。其实,所谓“细节决定成败”,不是误解,便是偏见,抑或故意夸大。

 

    任何一项事业,一件事情,决定其成败的主要因素都是大势所趋。至于那些边边角角的细节和花絮,最多能影响到成败的时间早晚和程度,或给成功锦上添花,或使失败雪上加霜,更多时候,则是有它不多,无它不少。

 

一个去应聘工作的人,如果比较注意细节,譬如衣冠整洁,举止得当,能捡起地上的碎纸,自然会给人一个好印象,但最终是否录用你,还是靠你的文凭、履历和笔试面试成绩。

 

    一个搞设计的工程师,即便每个细节都无可挑剔,办公桌收拾得干干净净,非常礼貌地对待每个同事和老板,甚至连随手关灯、便后冲水的细节都堪称楷模,如果设计不出老板需要的东西,产品在市场上无竞争力,老板也会毫不犹豫地炒你鱿鱼。我参观过一架在朝鲜战场屡立功勋的战斗机,飞机上弹孔累累,一个补丁挨着一个补丁,可是它依然成功击落敌机后安全返航,因为这些子弹都没打中要害。这就是细节,无关大局。可如果打中油箱或击中飞行员,则肯定机毁人亡。这就是决定成败的主要矛盾。

 

    从军国大事、历史风云来看,更是如此。楚汉相争,最后结果取决于人心向背、力量对

 

比、指挥正误和作战决策。霸王别姬的动人细节,至今还被人传诵,令人叹息。但无论项羽别不别姬,怎么个别法,都无关大局,因为十面埋伏已经布好,四面楚歌已经响起,他的失败只是个时间问题。

 

    戊戌变法的失败,有人说是因为细节不慎而致,譬如错用了袁世凯,因为他的告密与投机而导致全盘皆输。其实,失败的关键原因在于保守派与维新派之间实力差别太大。即便不在这个细节上出错,没有袁世凯,也有张世凯、李世凯。还是谭嗣同总结得好:“有心杀贼,无力回天。”

 

    相传周恩来很关注细节,对许多小事都了然于胸。人们常津津乐道于他的细心和周到,但别忘了,他还有雄才大略的一面。他更关注国内外大形势、大趋势、大走向,要不然,他就不会是一个指挥若定的军事家、运筹帷幄的政治家、纵横捭阖的外交家,最多是一个细心负责的好管家。

 

    人们常说“棋错一着,全盘皆输”,但如果能引起皆输局面,那就不叫细节了,而是大节,是关键。譬如失掉一个卒子,叫细节,无关紧要;丢了一个车,那就叫大节,事关全局。所以,我们固然需要注意细节,但千万不能夸大细节的作用。细节有时确实能影响成败的快慢,但绝不能决定成败的方向,不可能扭转乾坤,影响大局。在日常工作中,如果过于注重细节,就会让我们变得谨小慎微,畏首畏尾,从而影响到我们掌控全局的大眼光、大视野、大手笔。看待历史的进程,倘若把细节抬到决定成败的高度,就会以偶然性代替必然性,最后势必陷入神秘主义、不可知论的泥潭。

 

    的确,细节以其生动、直观的特点显得鲜活,富有魅力,为人所喜闻乐见。但无论如何不要忘记,看历史要看大势,看形势要看主流,看人物要看大节,是永远不会过时的真理。

 

 

出处:青年文摘 彩版

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017