注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:职业规划六步走  

2009-06-08 06:32:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业规划六步走

文/ 李特 (大一 物理 08级)

 

职业规划,是指组织或者个人把个人发展与组织发展相结合,对决定个人职业生涯的个人因素、组织因素和社会因素等进行分析,制定有关对个人一生中在事业发展上的战略设想与计划安排。很显然,面临择业的大学生,做好自己的职业生涯规划,是为了更快的迈向成功的重要一步。

 

自小以来,我就坚信:知识,可以成就一个人的未来,只有它可以带来事业的成功和经济上的酬劳。但随着不断的长大,我越来越发现,在知识经济日益发展的当今社会,知识却只能作为人谋生的一种手段而不是全部,一个人的办事能力和人格魅力,在一个人的成功过程中扮演着越来越重要的角色。拥有能力,比其它的很多东西都重要,甚至是名牌大学的文凭。为此,我为自己做了一份不算详细的职业生涯规划:

 

当然,一个好的职业生涯规划不能过分理想化,应该从自身出发,立足社会。根据所学专业实事求是地确定目标,落实措施。

 

我们是学生,我现阶段的主要目标就是希望能够发现兴趣,学习知识,开发日后工作所需的技能,同时也发展价值观、动机和抱负。希望日后能够更加轻松的进入职场。为此:

 

首先,应当自我剖析和定位。

 

我是一名比较保守,而且具有中庸性格的人。道福测试的结果说我是一名企业型和社会型的人,上面的解释是企业型的人喜爱实现组织目标,或者为获得经济利益而操纵人、驱动人的活动,特别是在主导性、对人接触能力和说服能力上颇为优秀,其适合的职业是营销和经营管理工作,这一类型人的特征是冒险的、精力充沛的、社交性和自信的。社会型的人喜爱训练人、治疗、教育人的活动。他们具有教育能力和善于与人相处等人际关系方面的能力,这种类型的人适合于做教员、咨询、社会工作者等以与人接触为中心的社会服务性工作,其人格特征是社交的、爱帮助人和善解人意的。

 

但在我自己看来:我算自信,精力充沛,有时候胆量还比较大,但社交能力不算好;兴趣很广泛,对体育和文学很感兴趣,与所学专业相差甚远;性格上具有内外向的双重特点并倾于外向;不是很善于体别人考虑,但却不是那种以自我为中心的人;奉行“己所不欲勿施于人”,追求“不以物喜,不以己悲”;做过班长,做事责任心强,态度积极、有吃苦精神,喜欢关心他人,却又不知道方式,易与他人发生摩擦,而自己却不知道,而且不善于表达自己的情感。

 

第二步,自己职业发展的一个心理趋向。

 

个人因素对职业选择的影响最大,也就是性格和兴趣,其次才是经济上的条件。

1、 我的兴趣在于文体。

2、 性格特点在于做事责任心强,态度积极认真,能有吃苦精神。

在道福测试的结果中根据我的职业偏好编码,与之相接近的职业兴趣类型如下所列:

理发师、裁判员、政府行政管理员、财政系统工作人员、工程管理人员,职业病防治员、售货员、商业经理、办公室主任、人事负责人、调度员。

我想,根据我的兴趣和性格我会选择政府行政管理人员或更准确的说是政府行政工作人员。

 

第三步,自己可以做什么?

 

我学的是物理专业,加之有一定的文学功底,和同学的合作、相处的非常愉快。有过暑期打工的经验。所以,我相信,通过短时间的适应,我会很快适应工作的。

 

第四步,根据这样的选择,长远的规划是如何的?

 

我把以后工作的阶段分为以下几个步骤:

1、 新手阶段:要学会自己做事、被同事接受、学会面对失败、处理混乱和竞争、处理工作上的冲突、学习自主。在这个阶段的主要目标是了解单位、熟悉操作流程,接受组织文化,学会与人相处,并且承担责任、发展和展示技能和专长,迎接工作的挑战性、在某个领域形成技能、开发创造力和革新精神。根据自身的才干和价值观和组织中的机会和约束,生涯设计如果不合适,可以重新评估选择,决定去留。

2、 持续阶段:个人绩效可能提高、也可能不变或降低,在这个阶段的主要目标是选定一项专业或进入管理部门,保持竞争力,继续学习,力争成为专家或职业经理;或是技术更新、培训和指导的能力,转入需要新技能的新工作、开发更广阔的工作视野。此时必须承担更大的责任,确认自己的地位,开发长期的职业计划,寻求家庭与事业的间的平衡。

3、 瓶颈阶段:在这个阶段已经达到接近顶端,此时的主要目标是再度评量自己的才干、动机和价值观,进一步明确职业抱负和个人前途,接受现状或争取更高发展,建立与他人的人际关系,成为一名良师益友、学会发挥影响、指导、指挥别人,对他人承担更大责任,扩大、发展、深化技能。如果求安稳就此停滞,则要接受和正视自己影响力和挑战力的下降,重新思考自我与工作、家庭、朋友的关系。

4、 自我反省评估阶段:继续发展者可以安然处之,生涯开发停滞或衰退者将面临困境,在这个阶段的主要目标是学会接受权力、责任、地位的下降,并接受因此而转变的新角色,培养工作外的兴趣,寻找新的满足源,评估自己的职业生涯,着手计划退休,从权力转向咨询角色,在公司外部的活动中找到自我的统一。

 

第五步,构建合理的知识结构,培养职业需要的实践能力。

 

知识的积累是其成才的基础和必要条件,人们常常把一个人掌握知识的多少作为衡量水平高低的标准,但它不是衡量人才的绝对标准。单纯的知识数量并不足以表明一个人真正的知识水平,大学生不仅要具有相当数量的知识,还必须要形成合理的知识结构,没有合理的知识结构,就不能发挥其创造的功能。针对自己的职业生涯目标,我会有针对性的加强自己在管理、社交人际、和文学上的知识结构。

 

同时,学生的综合能力和知识面是用人单位选择大学生的依据。用人单位不仅考核其专业知识和技能,而且还考核其综合运用知识的能力、对环境的适应能力、对文化的整合能力和实际操作能力等。大学生除了要构建自己合理的知识结构外,还具备从事本行业岗位的基本能力和某些专业能力。从某种意义上说,能力比知识更重要,大学生只有将合理的知识结构和适用社会需要的各种能力统一起来,才能立于不败之地。我同样会在这个方面努力的提高自己。

 

第六步,评估和回馈

 

俗话说:“计划赶不上变化”,为使得我现在所订的职业生涯规划行之有效的话,我就必须在这个计划的基础上根据社会环境的变化适当地调整与修订。对一份完整的职业生涯规划来说,评估与回馈是该规划能否实行的重要组成部分,在这里我可重新选择职业生涯路线,修订人生目标,变更我的计划与措施,以此来达到最好的人生状态。

 

文/ 李特 (大一 物理 08级)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017