注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学毕业遭遇爱情转角 该何去何从(图)  

2009-06-09 05:46:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学毕业遭遇爱情转角 该何去何从(图) - joly - 冷若寒梅

  爱情季:

    曾经卿卿我我的校园恋人,在告别校园时,到达了一个转角。因为种种原因,毕业在一定程度上影响校园爱情的结局。当爱的梦想遭遇现实,当爱情路过转角,我们,该怎么办?

 

    A

    爱转角之难舍难分

    就业分隔两地,海誓山盟从此不提

 ◎主人公:南理工刘同学和他女友

 

    今年大四的男生小刘在前不久和交往了2年的女友小溪“和平分手”了。女友是杭州人,而小刘则是南京本地人。寒假期间,小溪带着表妹来南京玩,也都是小刘前后打理的。一切看起来都还算是顺利。毕业近在眼前。本来就业的前景和去向就让两人很是“闹心”,但更“闹心”的事情发生了。就在小溪还在犹豫是回老家还是在南京找工作时,小刘考研的分数达到了北京某大学的分数线。这下,一切就更是乱了套了。女友本来好不容易说服家里人,愿意为了小刘留在南京找一份工作,而现在小刘要去北京读研,女友该何去何从?而他们的感情又该在这三地之间如何周转。思前想后,小刘决定和小溪分开。“我们之间的问题和其他人不一样,根本就不存在感情问题,而只是在现实面前,必须分开。我不能让她就这样陪我去北京吧?那里压力大,工作不好找,再说她爸妈也不会放心她追随我去那么远。”

 

    分手的事情两人谁也没有挑明说,只是各自心里都清楚,如果继续在一起,前方的路会有多艰难。他们彼此都还爱着对方,每天也会发些信息,关心彼此。但当初那些海誓山盟,谁也不愿再提起,那些曾经憧憬的属于两人的美好未来,谁也不敢再触碰。“就顺其自然吧,等8月底快开学了,我就要去北京了。那时候大家自然而然就会疏远了。”

    

  B

    爱转角之闪恋闪分

    毕业前我体验了一次大学爱情

  ◎主人公:南京师范大学 小静

 

    临近毕业,已经被保送到本校研究生的小静和男友分手了。他们从今年四月份开始步入恋爱的“围城”,算起来两人相处只有不到两个月的时间。但是他们两个人的恋爱方式却非常特别:吃一顿饭,恋爱了;六月份毕业生离校,然后分手。用小静自己的话来讲:“我们就是‘闪电恋爱一族’。”

 

    小静在学校里成绩一向很优秀,大四的时候顺利地被保送到本校读研,所以,当她身边的同学在考研教室里通宵鏖战的时候,她却是无比的清闲,可是当小静静下心来盘点自己的大学生涯的时候,她还是觉得少点儿什么。“我记得有这么一句话,在大学里面,爱情是奢侈品,没有的人显得很寒酸。呵呵,想想我都寒酸了四年了,所以想体验一下恋爱的滋味,抓住毕业前的这段日子,来一次闪电恋爱。”小静说。

 

    小静的临时男朋友叫阿正,是她的同班同学,也是保研人,不过报送的是同城的另外一所学校。阿正在大二的时候谈过一个女朋友,不过两个人后来分手了。小静直截了当地向阿正提出了恋爱宣言和恋爱目的,没想到阿正居然同意了。于是一顿晚饭之后,他们两个人的关系更近一层。

 

    小静说,恋爱的感觉确实不错,会让人产生一种淡淡的幸福的感觉。“保上研究生之后,生活就像猪一样,除了吃就是睡,一点规律都没有。现在身边有了这么一个人,每天早上打电话叫我起床去操场跑步,感觉真的不一样。”六月中旬毕业生离校的时候,就是两个人说分手的时候;现在他们还在相处,而小静的“淡淡的幸福感”也还在延续……

   

  C

    爱转角之潇洒分手

   波澜不惊的爱情,我们分得痛快

    ◎主人公:南京大学王同学

 

    小薇的男朋友成绩十分优秀,是学校两名公派留学生之一,但是,直到毕业前,小薇还不知道男友即将出国的消息。

    “他肯定是故意瞒着我,不让我知道他即将出国的消息。原来人家根本就不爱我。在他的心里,永远不会为别人留下一点位置。”小薇说。

 

    小薇和男友是在大一下学期认识的,算起来两人相处已有将近三年的时间。男友阿峰是班里的高材生,人长得很高也很帅,成绩优秀,号称奖学金拿到手软,但是性格内向,不太擅长与别人交流。“我当时觉得他很踏实,能把学生的本职工作做好,有责任感,和这样的人在一起会很有安全感,于是我就放下尊严主动去追他。当时也没奢望能够高攀上这样的人,但是经历了一些波折之后,他竟然同意了。于是在大一下学期,我们恋爱了。”小薇回忆道。

 

    和大部分恋人一样,他们的恋爱过程也是一波三折,但是波澜不惊。阿峰虽然不会体贴人,但是成绩好,在学习上能够帮小薇不少忙;而小薇虽然成绩远远不如阿峰优秀,但是温柔体贴,加上人长得漂亮,让很多同学都觉得他们是“天作之合”。但是阿峰曾经说过,人首先要爱自己,他不可能毫无保留地去爱另外一个人。这句话让小薇觉得自己的付出完全是一场赌博。在恋爱的过程中从来都是她约阿峰出来,虽然有时候她也会感到厌倦,但是忍忍也就算了。

 

    然而事情在大约一个月前突然有了变故。当时小薇的室友告诉她,学校里有两个公派留学生的名额,阿峰就是其中之一。“我一开始不相信,这是涉及到我们两个未来的大事情,这种事情他怎么可能不和我商量?”小薇说。但是当她找阿峰谈过之后,一切传言都得到了证实,他的确要出国,而且不知道几年之后才回来。

 

    小薇不能接受这个事实。“这么大的事情,他竟然不跟我商量。即使他直接告诉我,我也未必会阻挠他,我想唯一的原因就是,他的人生蓝图里面根本没有我的位置。”小薇说。时间对谁都是公平的,谁都只有这几年新鲜,谁都输不起。

 

    D

    爱转角之终成眷属

    对爱情执着的我们“婚”了

◎主人公:南师大黎黎和她的男友

 

    黎黎和男朋友大二时就在一起了,双方的家庭条件都很优越,所以双方家长在知道两人恋爱后,非常支持。两人上大学时就经常去对方家里吃饭、串门。等快毕业时,家里人早已经安排好了一切,让他们毕业就结婚,害怕错失了这么好的结婚对象。“‘先立业后成家’很流行,像电视剧《奋斗》的向南和杨晓芸这对‘80后’的婚姻,虽然跌跌撞撞但也不失美好。”黎黎说,她和男友各方面都很般配,假如错过了,真的很可惜。黎黎和男友认为,那些毕业后没分手的同学,基本都是保持着男女朋友的关系一起奋斗,想有了一定的经济基础以后再结婚。但等真正有了经济基础以后能结婚的又有几对?他们决定既然要坚守这段感情,为什么不能先结婚,再一起奋斗呢?这样的婚姻不是更可靠,更坚固吗?

    
[来源:扬子晚报 编辑:周曼]

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017