注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

女人都该做“海绵女郎”(图)  

2009-07-15 06:25:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱你更要学习你

微微安

女人都该做“海绵女郎”(图) - joly - 冷若寒梅

 

    “海绵女郎”,它是一类女性群体的总称。她们未必拥有美貌,但气质过人,情商高。像吸水性强的海绵,善于抓住人生的每一步机会,在看似普通的恋爱或婚姻关系中,从男人那里偷师学艺。


    曾在大学校园公告栏里看到这样一条信息—征求外语高手做男友,相貌等不限,唯一要求英语六级。因为我是英语菜鸟,所以希望组成互助合作社,在你的帮助下,让我同样成为一名外语熟手。相信我们可以很快乐地生活。


    当时很惊讶,这到底是在找家教还是征男友?事实上,各大交友网上此类信息比比皆是。众网友对该征友形式的看法,众说纷纭。有人说,有目的地结交男友很实用,即便修不成正果,也能落个一技半艺;也有人说,这明摆着是打着感情的幌子,免费学习技能,二者各取所需。


    “海绵女郎”一族中的代表人物有三个,首推才女林徽因。她通过才子徐志摩顺理成章地进入文学与戏曲界,后与建筑大师梁思成结婚,并同往美国共修建筑。


    这个女人虽然一生都没有闺蜜,但在男权当道的社会里,她先后从作家、诗人、建筑家、教授等男人的光环中汲取了才华和知识,在她仅51年的人生道路上博取了同时代众多男子的倾慕。


    第二位是胡因梦,昔日感性艺人,今日知性心灵学者。与李敖短短三个多月的婚姻,包括离婚,成了她转型的分水岭。从仰慕才子,与才子相恋,到嫁给才子,使这个花瓶女演员学会了用文学的触角感悟人生。
第三位是刘若英,她对陈升的爱慕早已是公开的秘密,“奶茶”的绰号也来自陈升。21岁时,她成了陈升的助理。她为陈升付出的青春和爱,换来的是陈升给予她事业的支持与鼓励—为她写下经典歌曲,《风筝》、《为爱痴狂》,力荐她出演赢得1995年亚太影展最佳女主角的《少女小渔》。而今,奶茶已成为独具人文才气的“才女歌手”。


    对“海绵女郎”来说,最实用的男友类型是身怀某项技术或特权的人,如股市操盘手、机场工作人员、星级酒店公关,大到医院主治医师,小到街边理发师。


    无论世界风云如何变化,人们总是离不开衣、食、住、行,当你不能拥有一门手艺时,拥有一个有一门手艺的男友却不为过。


    他耐用,温和,踏实,像工厂里的机房重地,观赏价值不高,但实用价值无限。当然,不满意,你还可以换锁。这种男人还是父母眼中理想的夫婿人选,他们虽不像生意人有一夜暴富的可能,但跟着他衣食无忧。哪怕千金散尽,也守得青山在,不愁没柴烧。


    当然,也不要一味地做索取型的“海绵女郎”。只有这个男人身上有令你可学之处,才能长久地吸引你对他日久生情。目光放远,线放长,找一个有含金量的男友,谈一场学习型恋爱吧,若终将走到分手那一天,也能由衷地为你学到的东西而跟他说声“谢谢你”。

 

(张娟娟摘自《深圳青年·创业版》2009年第6期)

青年文摘绿版2008年第3期·爱情讲义

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017