注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

北科大学生抢银行 社会学业双重压力逼他走绝路  

2009-07-18 08:22:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北科大延期毕业的江西籍学生黎某,在校内的中国银行先后劫持两人,抢走银行10万元现金,5小时后黎某被警方控制。
  
  昨(16)日,黎某的大学同学兼舍友许刚表示,听到黎某抢银行的消息时非常震惊,“他16岁上大学,家境贫寒,承受的压力远超过身边的同学。”
  
  曾经品学兼优16岁考入大学
  
  “震惊,但没过多长时间我就完全知道他为什么这么做了”,许刚说,黎某很优秀,高中时跳过级,16岁便考入北科大,从江西的一个小村子考到北京的名牌大学,他是村里的骄傲。
  
  许刚说,他们宿舍8个人都是同一个系,但只有黎某是1班,其他7人都在2班。这种特殊的分配,自然而然的让黎某封闭起来。但他学习很用功,成绩也一直很好,从大一至大三,他没挂过科,当时整个系里没挂科的同学不多。
  
  “在我们专业,只要保证不挂科,基本就保研了”,许刚说,黎某曾是他们宿舍最有希望保研的学生。
  
  转变打工误学业多科亮红灯
  
  黎某的转变是升了大四以后。许刚说,大四时,他们仅剩几门专业课,同学们都谋划着考研或者找工作,因此旷课的人很多,黎某也是。他偶尔会说,自己长大了,继续花家里钱很惭愧,想出去赚钱。“那段时间我跟他还在一个宿舍”,他每天早上六点起床,晚上七八点钟才回来,洗了澡倒头就睡,看上去很累。后来我们才知道,他在中关村一家公司帮人攒电脑,一个月还不到1000块钱。
  
  “打工学业就荒废了”,许刚说,黎某大四挂了好多科,按学校规定需要延期。据介绍,北科大延期生可以延期两年,但如果到“大六”考试还没有通过,也就意味着永远拿不到毕业证了。
  
  打击“大六”最后考试又未过
  
  “大五”那年,黎某更加困难。“从我们这届开始,学校不管延期生住宿。”在学校每年的住宿费是800块钱,但到校外租房,最便宜一年也要五六千,黎某因为没钱,只好搬到清河去,那儿房租便宜,每月200元左右。为了赚钱,黎某拼命打工,同时兼几份家教,但即使这样,一个月也就赚2000来块钱。
  
  许刚说,这一年,黎某仍然逃课、打工、玩游戏……最后,终因考试作弊被抓,只能继续读“大六”。黎某曾说,后悔告诉家里延期毕业一事,因为父母听后非常担心。许刚推测,大六再次延期一事,黎某可能没告诉家里,而这,又给了他一层压力。
  
  今年春节时,黎某曾说已经想明白了,应该好好学习,把文凭拿到手以后,再去找工作、赡养父母。“当时我还鼓励他,为他高兴。”许刚说,今年最后一门考试考完后,黎某很自信,表示卷子答得很好,觉得肯定能过。结果老师又没给过,等于他六年大学白上了,这次对他的打击很大。
  
  破灭春节后曾说过不想活了
  
  今年春节过后,黎某曾说过不想活了。许刚介绍说,到五六月份,黎某开始有些不正常,经常自言自语,还会无缘无故地摔鼠标等。
  
  “他去抢银行绝对是抱着必死的信念。”许刚说,黎某缺钱,但他抢劫应该不是为了自己,他是想把这个钱给父母。他曾说过,大学这几年花了家里三四万块钱,姐姐为了让他读书,初中就辍学了。
  
  “我觉得没有人愿意去犯罪,每个人不管犯多大罪行,他后边都有一些心理的阴暗面。”许刚说,黎某很小的年龄就来上大学,心理承受能力根本就不够,面对社会和学业这种双重压力,他把自己给逼疯了,最后走上这条绝路。
  
  黎某在海内网的博客
  
  我想要的生活2008-04-0914:55
  
  生活最美好的地方就是有希望的存在……
  
  对于自己想过一种什么样的生活,这个轮廓慢慢清晰起来:1.买一个极品的音箱,然后关上房门,把自己最喜欢的音乐放上,细细地品味原来在劣质的耳机上听不到的优美之处……

 

2.每年都去旅行一次。与小时候的自我不同,越大越知道自己的渺小。这个星球这么大,我却这么小;这个星球多么古老,我却这么短暂。
  
  3.拥有一份真挚的爱情。
  
  我好弱啊2008-04-0119:37
  
  今天下午和一个女生说话,竟然紧张到口吃,我是不是太弱了,5555

2009-07-17 出处:红网

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017