注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:未来掌握在自己手中  

2009-07-18 09:00:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来掌握在自己手中

文/月叶(大一 08级制药工程)

 

前言:

 

    2008年的夏天,对于全世界的中国人来说也许是一个一生中永远也无法忘怀的季节,因为29届奥运会在北京的圆满举办。而对于我来说,2008年又多了另外一层特殊的意义:我终于等到了迟来的大学录取通知书,尽管不是自己心中向往已久的大学,但毕竟是国家级重点大学,而且是在北京,国家的首都所在地,这是家乡的许多孩子可望而不可即的梦。接下来的日子,我都沉浸在对未来的美好期盼中。然而,随着自己在大学里的生活与学习,发现并不如最初想象的那样。周围一些人勾心斗角,为了一点点小事而斤斤计较;自己太单纯无法与周围人融合;自己的专业并不是很好;家里接二连三地发生一些事;生活越来越捉襟见肘……这一切都让我不知该如何是好。渐渐的,不再喜欢去自习,不再喜欢去钻研,生活没了方向感。好多时候,自己一个人坐在操场上静静的哭,对未来的一望无际充满了担忧与焦虑。有时想到父母在家乡辛辛苦苦的面朝黄土背朝天,而自己却这般时,好想放弃。

 

    然而,这学期我选择了周老师的这门大学生职业生涯规划课。通过这门课的学习,渐渐的找回了当初的方向。有人说:目标犹如航船的船舵,没有它穿就无法沿正确的方向到达胜利的码头;目标仿佛黑夜里的启明星,没有了它生活一片黯然无光。可从此我的生活不再是一片漆黑,因为开始对人生有了规划,终于在心中有竖起了新的目标……

 

二、自我分析

 

成长的背景

 

我出生在河南的一个偏僻的农村里,爸爸曾经是一名村干部。可官场自古以来就容不下那些清正廉明的人,正直善良的爸爸也没能逃脱被人暗算的命运,终于被安上了贪污的罪名,搁置开除党籍。那段时间是家里最难过的日子,也让我过早地看清了社会的阴暗的一面,我开始比别的孩子更用心的学习。爸爸下岗以后,家里的生活更是难熬。为了维持生计,爸爸在建筑工地上干又苦又累的活,妈妈一个人在家里种地。而我却帮不上父母的忙,只有以优异的成绩来回报爸妈。苦点累点不算什么,最受不了的就是别人因为家里的贫穷而偷来的异样眼光和带着讽刺性的嘲笑。每当此时,父母便对我说,孩子,好好读书,为父母争气。我明白了身上的重担与责任。

 

就是这样,我把学习看得比性命重要:学习就是我的全部,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。不再与别人一起玩耍,世界里就只有自己一个,与人的交流似乎很少很少……同时,自己也越来越变得很敏感,很忧郁,所有的事情都自己一个人承担,很痛,很痛……

 

自身的优点与长处

 

(1)为人正直善良,不趋炎附势。对于那些所谓的优势的人自己从不巴结讨好;对于那些比自己能力低的也不嘲笑,而是在他们需要帮助的时候给与其帮助,却又不把自己摆在施恩者的位置上。

(2)做事踏实,能吃苦耐劳。自小的经历磨砺了我吃苦耐劳的品质,也让我一旦开始了某件事,就能够踏踏实实的把这件事做完做好。这一点是别人对我的评价,也是我自己的认识。

(3)有恒心,有毅力。一旦自己认定了,就会不固一切的把它做好。要么不做,要做就做到最后,做到最好一直以来作为座右铭刻在心中。

(4)做事细心,有耐心。

 

自身的缺点与短处

 

(1)与人沟通的能力不够。不爱说话,看起来有点冷血是同学给我的评价;少言寡语,静得让人感觉不到存在是老师给我的评价。

(2)有时不够果断,太过优柔。

(3)比较忧郁,经常会因为一些难过的事自己一个人偷偷哭泣。

 

专业就业方向及前景分析

 

制药工程专业毕业后可到制药工程(或医药生物技术)领域相关的生产企业、营销企业、科研院所、药品监督管理部门等企、事业单位从事药品生产、管理、营销、检验监督和研发等工作。也适于报考生物技术、药学及相关专业的研究生。在校期间可考取药品检验员、营养师等资格证书。具体从事工作:毕业后可从事一切与药物有关的工作:例如、研发人员——在药厂、大学、研究所的研究部门,从事药物研发工作;生产、技术人员----在药厂,从事药品生产、技术工作;质检化验人员——在药厂、食品厂、药检所,从事食品药品质检化验工作;管理人员----在药厂,从事药物的生产技术管理等工作;营销人员----在药厂、医药营销公司,从事药品营销、内勤等工作;药剂师——在医院药剂科,从事制剂、质检、临床药学等工作;在药店、医药营销公司,从事药品使用指导咨询等工作;药检人员——在药检所从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准;公司职员——在医药贸易公司或制药企业从事药品流通及国内外贸易。药品监督人员——公务员,在国家、省、市、县药品监督局,从事食品药品质量监督等工作;考研-----报考生命科学、生物技术、药学及相关专业的研究生。

 

国内医药企业的发展趋势良好,外商独资企业、中外合资企业、国营企业、民营企业等不同所有制和管理模式的制药行业已经形成了一个非常大的产业群。2003年,我国药品制剂和原料药生产企业共有5082家,到2004年4月底已有2800家企业通过了GMP认证,这些企业在市场上占有80%的份额。这些制药企业正是制药工程专业毕业生的主要去向。根据医药工业发展的要求和制药工程专业的培养目标,制药工程专业的学生毕业后能够从事化学药品生产、新药研制及企业管理药品等工作。结合我国5000家左右的医药企业,制药工程就业前景非常广阔。

 

职业选择分析:

 

就我自身而言,父亲的遭遇让我对官场充满深深的厌恶与恐惧,所以,考公务员这条路并不适合我。而自己不善与人交际,所以,也不可能去做推销员。在未来几年中,高校仍会扩展、扩招,而且民办高校的群体也迅速壮大。另外,随着国际交流的影响,国外大学也瞄准了中国巨大的教育市场。所有的这一切也说明,大学老师是一份不错的工作。于是,作为一个女生的我选择了做大学老师这一职业目标。自己做事严谨细心,且富有爱心,这与老师所必须具有的治学严谨且对待学生要有亲合力的素质不谋而合。同时教师所担的风险不大,且稳定有固定的假期,收入也不错。这样,我既可以让父母放心,也可以让他们安度完年,也有了足够的时间去陪伴他们。

同时,我也很喜欢做一名药物研发人员。这一职业需要熟悉最新药报批要求和药品相关的法律法规,了解国内外新产品开发动向及状况,善于查阅英文医学文献资料的人,同时有严谨细致的工作作风和良好的职业道德、敬业精神。而我恰恰具有这方面的素质。

未来三学年的行动计划:

眼下自己的大一生活即将结束,一年的时间仿佛在一瞬间就溜走了。大学还有三年,三年说长也不算长,说短也不算短。为了不让这宝贵的三年留下遗憾,我制定了如下的目标。

● 大一下学期期末:虽然再有一周就要考试了,但鉴于自己平时的成绩还算得上出色,所以还是想好好复习冲刺,以期以优异成绩通过期末考试,争取拿奖学金。

● 大二上学期:这学期的任务会更加繁重。一方面,将开始药学的学习,真正的踏上对药的学习与研究的历程。同时,也面临着英语的四级考试和计算机的二级考试。针对这种情况,制定了以下的方案:

(1)课余时间,利用自己有许多同学在北大学药学的优势和条件,经常去听一些有关药学方面的课程,以增加自己的知识范围。同时向该专业的师兄师姐讨教,开阔自己的视野。

(2)关于英语,自己将在这个暑假开始着手复习。大多数人都知道四六级要求的词汇量不算小,而对于非英语专业的学生来说,平时学英语的时间很少,词汇量也少得可怜。所以,我打算把老师发的四级词汇将从头到尾开始看一遍。同时会招来四级考试的真题来做,找到做题的感觉。下学期,座钟训练下自己的听力和写作。这样,应该没问题了。

(3)针对计算机,自己很不擅长。所以暑假就会看老师讲过的知识点,牢固掌握。同时,做一些往年的二级考试的试题。不会的题向别人请教。

● 大二下学期:这学期会面临着六级考试,但有了上学期的四级是的底子,稍加复习应该不会很难。同时,自己会做一些兼职,这样生活费就不用再发愁了。

● 大三:这一年过完将面临着考研的难题。所以将会从各方面开始为考研做准备。考研需要各方面的知识,政、史等都要有一定的储备,自己将会好好的复习。同时专业科也还会一样要拿到奖学金。在学习的同时,体育锻炼也必不可少……

●     大四:做好实习工作,顺利保研或考研。

同时在这三年里要多了解社会,了解社会的就业信息,为以后能更好地学习或工作打好基础。

 

结语

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。前面的路很艰险,但我会勇往直前;前面的天空或许会很阴暗,但我会风雨无阻。再多的困难,我都不会放弃,将以自强不息的斗志去实现我的人生,我的梦。未来掌握在自己的手中!!

 

文/ 月叶(大一 08级制药工程)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017