注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业规划:Just do it!I believe I can!  

2009-07-19 09:10:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Just do it!I believe I can!

文/范凌引  (大一 08级工商管理)

 

·前言

 

我曾经一度坚定不移地相信着“计划赶不上变化”这个历史悠久的真理,但 “实践是检验真理的唯一标准”。在幽默诙谐的周老师指导的《大学生职业生涯规划》课程结束后,我从实践中深刻的体会到计划在生活中扮演的重要角色,体会到职业生涯规划规划对人生发展的重要意义。

 

职业生涯规划不但可以尽早确定自己的职业目标,选择自己职业发展的地域范围,把握自己的职业定位,发掘自我潜能,提升应对竞争的能力和成功的机会。还能按照自己的目标和理想有条不紊、循序渐进地努力,避免学习的盲目性和被动性,少走弯路,节省时间和精力,起到内在的激励作用,激发自己不断为实现各阶段目标和终极目标而进取。

 

世界上最大的悲剧莫过于,人们从来没有发现自己真正想做什么。想想看,一个人在工作中只能赚到薪水,其他的一无所获,这是一件多么可悲的事情啊!

因此我决定要以不变的坚定目标应万变的艰难险阻,以不变的职业生涯规划应万变的

 

·正文

 

一、自我分析

 

受家庭和父母的影响,我的性格有多重面,和大家在一起的时候活泼开朗,而独自一人时则安静稳重,由于环的锻炼,我能用较平和的心态面对挫折,能吃苦耐劳,心理素质较好,能用较好的心态面对繁杂琐碎的事项。因为父母都是理科出生,我从小便喜爱并擅长数学,在多次参加数学奥赛的过程中,我养成了认真仔细的好习惯,对数字有一种天生的敏感,对会计有浓厚兴趣。

 

另外我热爱魔术表演,由于会计是一项比较乏味枯燥的工作,人面对过多繁杂琐碎的数据容易心情压抑,而且工作过程单调,压力大。魔术作为人类智慧的结晶,它不但可以快速增进人际关系,拉近朋友、同事彼此距离,训练手脑灵活性、协调性,培养想像力与创造力。还可培养自信心,表达能力,幽默感,改善害羞、胆小的个性。且魔术最大的好处是可让心灵、情绪永远保持在愉快状态,是低潮时的最佳解药,就能大大改变会计师单调、紧张的生活。

 

二、专业就业方向及前景分析

 

我目前所学的专业工商管理类在大二下学期即将分为四个小类,分别是工商管理,财务管理,会计,人力资源管理,我准备选择期中的会计学作为继续学习的专业。

会计专业学生毕业后,其就业方向大致有:内资企业财务部、外资企业、会计师事务所、公务员、到高校当老师等。

 Ⅰ、内资企业:需求量大,待遇、发展欠佳  
 职业状况:这一块对会计人才的需求是最大的,也是目前会计毕业生的最大就业方向。很多中小国内企业特别是民营企业,对于会计岗位他们需要找的只是“帐房先生”,而不是具有财务管理和分析能力的专业人才,而且,此类公司大都财务监督和控制体系相当简陋。 
     个人想法:工作任务少,压力小,特别是国企。这能给我很多的学习时间,给我的鲤鱼跳龙门梦想提供了舞台。因为我的学校会计专业在国内不算好,选择这些企业,可以利用时间,参考注册会计师或ACCA,既能积攒经验,又能继续努力拿证书。 
 Ⅱ、外企:待遇好,学得专业 
     职业状况:大部分外资企业的同等岗位待遇都远在内资企业之上。更重要的是,外资企业财务管理体系和方法都成熟,对新员工一般都会进行一段时间的专业培训。工作效率高的其中一个原因是分工细致,而分工的细致使我们在所负责岗位上只能学到某一方面的知识,尽管这种技能非常专业,但对整个职业发展过程不利,因为难以获得全面的财务控制、分析等经验。续培训机会多是外企极具诱惑力的另一个原因。财务管理也是一个经验与知识越多越值钱的职业,而企业提供的培训机会不同于在学校听老师讲课,它更贴进实际工作,也更适用。 
     薪资情况:新员工的合理月薪在3000元以上,绝大部分外企能解决员工的各种保险以及住房公积金。 
     个人想法:要进外企,英语好是前提。然后如果能通过CPA或ACCA考试的几门课程,也能增加一些砝码。 
 Ⅲ、事务所:小所和外资大所的云泥之别 
     职业状况:所有的事务所工作都有一个特点,那就是:累!区别在于很多小事务所,待遇低,加班不给加班费,杂事多,外资事务所例如普华永道则待遇要好的多,但从某种方面来说,他们的工作任务更重。但在事务所确实能学到很多东西,即使是小所,因为人手的问题,对于一个审计项目,必须从头跟到尾,包括和送审单位的沟通等等,能充分锻炼能力。大所则是对团队合作以及国际会计准则、专业性、意志等方面能给予地狱般的磨练。 
     薪资水平:有的小会计事务所月薪只有1000元,大一点的则在3000元左右,外资大所实习生(试用期)都能拿到5000元以上。 
     个人想法:进事务所不一定要通过CPA,但有这个资格竞争力要强的多,尽管可能在校只能通过两三门。 
 Ⅳ、公务员、教师:稳定有余,发展不足 
 会计人考上公务员或被招进高校做老师,和其他专业的人从事这些职业一样,有稳定、压力小的优势,也有发展艰难的劣势。 

 

三、职业分析

 

(1)职业选项:

我会一直坚持我的梦想,拥有一家满是阳光的面包店,希望能进入外企工作,或者是能进入四大会计师事务所。其次是到高校当老师。

(2)SWOT分析:

①进入外企或四大工作

优势(S)

我与人交流能力比较好,且喜欢团队合作,更重要的是它是我想要做的,所以我有足够的热情去做好它。

弱势(W)

我的英语水平还不够高,特别是会计专业英语。而且还没取得相应证件。

机会(O)

大学还有三年,还有机会好好学习英语。而且如果能通过CPA或ACCA考试的几门课程,就能增加一些竞争的砝码。

威胁(T)

作为一名不是名牌财经大学毕业的学生来说,会有很多竞争者来自中央财经,人大,东北财经,中南财经等会计学专业很强的学生和我竞争。如果我不够优秀,那么胜出的可能性不大。

大学的扩招让学习化学的人数又会有所增加,所以竞争的人数也会增加。

(3)第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

 大部分外资企业的同等岗位待遇都远在内资企业之上。更重要的是,外资企业财务管理体系和方法都成熟,对新员工一般都会进行一段时间的专业培训。续培训机会多是外企极具诱惑力的另一个原因。财务管理也是一个经验与知识越多越值钱的职业,而企业提供的培训机会不同于在学校听老师讲课,它更贴进实际工作,也更适用。拥有ACCA认证因为其知识全面,如果要跳入外企,绝对是再好不过的资质了,在其中的发展也将顺利不少。要想进入外资所,一定要把英语练好,特别是会计专业英语。最少要做到能顺利用英语沟通。另外,找一些关于介绍会计审计项目,以及其中的团队协作的书看看。一位在毕马威任过高级财务经理的人说,在他们的眼中,专业水准不是最重要的,反而是潜力和合作沟通能力是第一位。 

(4)与职业选择目标的差距

要进外企,英语好是前提,我的英语水平实在是太一般了,还不能流利与人交流,而会计学专业类英语则更是刚刚起步。关于会计的理论知识学习的还不系统还不全面,只能说刚刚学到了皮毛。我还没有获得会计资格证以及各种证件,只开始学习了CPA一门课程,而关于ACCA考试并没有开始着手。

 

五、实际职业目标的具体行动计划)

 

大一暑假:参与社会实践,锻炼自己的能力,也能更多地了解社会形式。由于大二上期要进行计算机二级等级考试,暑假要进行巩固和复习。同时利用白天继续学习开车,争取早日获得驾照,晚上则练习瑜伽,培养自己的气质保持身体的健康。

大二上期:报名新东方学习英语,准备大二下期开学的会计资格证考试,开始准备CPA一门或者两门课程的学习。

大二寒假:继续学习英语,接触注册会计师,请他们介绍考试经验,跟他们学习从事会计的经验。

大二下期:继续学习英语,准备CPA一门或者两门课程的考试。准备大学英语四级考试。可视英语水平而考虑是否报ACCA的培训。

大二暑假:继续学习英语,跟随会计师实习,学习如何操作。视英语水平而考虑是否报ACCA的培训。

大三:继续学习英语,准备考研或者出国。准备CPA考试,继续找机会实习。

 准备大学英语六级考试。视英语水平而考虑是否报ACCA的培训。培训后不仅能掌握国际财务会计操作,更重要的是其课程涉及管理、金融等方面,还能提高专业英语水平。 

大四:准备考研或者出国。准备毕业论文。

身体是玩命的本钱,对于会计这样工作强度相当大的一项事业,强壮的身体是前提,每天至少要花半个小时慢跑,或者跳绳,或者转呼啦圈,或者打乒乓球。要保留自己的业余爱好,观看魔术表演,练习巩固魔术流程。

 

·结语

 

总体来说,前途是光明的,道路是曲折的。和我一样有这样美丽梦想的人有很多很多。曾经有人和我谈到他们的未来将怎样怎样,却不知道该如何实现。学习周老师的课后,我更加明白了梦想与空想的区别,明白了规划对职业生涯的统筹作用。Everyone says,but seldom does.想成功,就必须克服惰性,不能做语言的巨人,行动的矮子。被窝是青春的坟墓,只有付出了努力,青春才是无悔的,只有付出了行动,青春才是完美的,我绝对不能将青春浪费在颓废与堕落中。Just do it!I believe I can!

 当有人问起:现在看到的就是你的全部吗?我会这样回答:不,我身体里还有更强大的小宇宙。

 

文/范凌引  (大一 08级工商管理)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017