注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

勤勉:姚明成功的秘诀  

2009-07-19 09:03:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“劳模”姚明

□  文/陈明宇

 勤勉:姚明成功的秘诀 - joly - 冷若寒梅

 

    没有“小飞侠”科比、“小皇帝”詹姆斯等人那样耀眼的光环,但在NBA征战了7个赛季的“东方巨人”,却用中国人特有的勤勉赢得了属于自己的成功……

 

    第一“劳模”,受之无愧

 

    比赛终场哨声响起,姚明拖着伤腿一瘸一拐走下场。他满脸疲惫,目光却依然坚毅,面对现场观众的掌声,再一次挥手致意……这是5月9日NBA季后赛西部半决赛火箭与湖人第三场终场时的一幕。那一刻,包括姚明在内,很多人并不知道,他的这个赛季已经提前结束了—第二天,火箭队队医汤姆·克兰顿宣布,“在比赛中拼尽最后一口气”的姚明被确诊为左脚骨裂,至少需要休整8周……听到这个消息,无数人为姚明心痛,更对他肃然起敬。

    其实早在几天前,火箭对湖人首战,一方要捍卫主场,一方要创造奇迹,比赛异常激烈。终场前5分钟,姚明被科比撞伤膝盖,痛苦倒地,队医要他离场治疗。就在被搀扶着去更衣室的过道里,姚明停了下来,重返赛场。上场后,他连得6分,一举奠定胜局。赛后,主教练阿德尔曼说:“他的归来就好像洛奇(好莱坞电影《洛奇》中的硬汉)一样。”《休斯敦纪事报》称赞说:“姚将再一次改变美国人对他的看法,甚至将改变美国人对中国人的看法。”

    姚明就是这样一个人,自从登陆NBA,“不抛弃,不放弃”的精神便感染着周围每一个人。“大鲨鱼”奥尼尔曾说:“他有成为一名伟大球员的一切特质,他可以投篮、控球,最重要的是,我从来没有看到他在场上懒散的样子。”的确,姚明用勤奋和刻苦,让人们懂得,他能在NBA成功绝不仅仅因为身高。

    姚明征战NBA的第七个赛季,无论身体条件、技术水平还是心理素质,都达到了近年最高水平。当麦迪因伤早早告别本赛季,姚明在季后赛开始前发表了领袖宣言:“过了开拓者这关,就是我打好了;如果还是过不了,就是我没打好。”

    本赛季常规赛,姚明出场77次,只休战5场,这是他进入NBA以来出勤率最高的一年;他场均贡献19.7分和9.9个篮板,总得分1514分和总篮板761个,都达到了历史新高。姚明NBA生涯总得分9196分、总篮板4467个和总盖帽912次,此3项在2002级新秀中都排名第一,状元当之无愧。火箭前主帅范甘迪曾多次表示,“没人会比姚明打球更勤奋,他完全可以以此为傲。”

    今年“五一”期间,央视评出NBA十大劳模,姚明名列榜首。球场之外,姚明同样被认为是“劳模”的不二人选。5年前,姚明曾被评为“中国体育最具影响力人物”,第二年他又赢得另一项荣誉:全国劳模。而美联社曾在报道中写道:“众所周知,休斯敦火箭队中锋姚明是篮球界最为努力工作的人。”

    有媒体曾推算,如果姚明在 NBA打10个赛季,他按50%比例上缴的这部分收入将可以用来举办10个赛季的CBA联赛;另有财经媒体将姚明比喻为中国出口美国价格最高的单件商品;除此之外,姚明及其“姚之队”还在美国取得了商业上的成功。

    至关重要的是,姚明不只扮演了球员的角色,他还是一个中国文化使者,向世界展示中国人的天赋、努力、谦逊和进取。

 

    7年拼搏,开创大场面

 

    从青涩少年到火箭核心,姚明奠定了他NBA一流中锋的地位,但这7年来,姚明却从未尝过季后赛第二轮的滋味。火箭队在2004年、2005年和2007年都在季后赛首轮被淘汰,去年他又因伤缺阵。

    现在的火箭,是姚明的球队,这支队伍在骨子里和姚明的特点完全一致—努力、团结、坚韧。而姚明,作为球队领袖,他在场上完成着一切他该完成的事情。从季后赛首轮第一场到第六场,他在场上从来不曾放弃努力。

    尤其是“五一”期间上演的经典战役—在最为关键的第六场比赛中,姚明和队友一起见证了一个大场面的诞生,整场比赛他多次飞身封盖开拓者球员,引得满场喝彩。那一刻,你可以想象队友们受到多么大的鼓舞。结果更令人兴奋,火箭大胜,从而以4∶2的总比分淘汰开拓者,顺利晋级西部半决赛。火箭在姚明带领下,击破了长达12年的“季后赛首轮出局”的魔咒。

    “这是我NBA职业生涯最重大的胜利,到目前为止。”姚明如是说。比赛还未结束,两万多名球迷就已经开始狂欢,他们终于可以喊出下一个对手的名字,全场回荡着“Beat LA”(击败湖人)的声音。

    姚明眼眶湿润,却笑得合不拢嘴。他与大家击掌庆祝,与拄着拐杖的穆大叔拥抱,爱妻叶莉也来到丰田中心为他加油,这的确是姚明加盟火箭以来的大喜日子。

    “太兴奋,太激动了,现在的心情就像奥运会中国队打进八强一样。”姚明笑着说,“终于实现突破了,明天不用赶飞机了,可以好好睡觉了。对于其他一些球队来说,打进第二轮可能不算什么,可对火箭来说太重要了。”

    火箭上一次冲破季后赛首轮,还要追溯到1996~1997赛季,当时汤姆·贾诺维奇率领巴克利、奥拉朱旺等一干名将闯入西部决赛,可惜在西区决赛中被犹他爵士4比2击败,无缘总决赛。

    12年,一个轮回。如今,火箭队破咒成功,笑容挂在每个人的脸上,赛后的新闻发布会也一次次被笑声所打断。“我知道这场胜利对于我和休斯敦来说意味着什么。每一次赢得第一轮的胜利,你都会有一种如释重负之感,如果你曾经历过的话。没有人保证第一轮一定能过,并且每一次比赛都会有一种继续前行的感觉,你能从中吸取经验。”主帅阿德尔曼说道。

    这场比赛不仅是火箭队的突破,也是“中国长城”、现役NBA第一高度姚明职业生涯的一大突破。这是他自2002年以“状元秀”身份进入NBA以来,第一次品尝到进军季后赛第二轮的甜美滋味。“对我而言,这是职业生涯迈出的一大步,我现在还不敢相信这是真的。”记得季后赛开赛前,姚明说过:“我必须承担起我应该承担的责任,即使担子再重,我也要去担。如果火箭最终还是没能冲过首轮,那就是我没打好,第一个该批评的人就是我。”现在,姚明终于可以卸下压在心头的巨石。

 

    未来旅程,再续传奇

 

    “每个阶段都有每个阶段的目标,我在上海队拿冠军,那是22岁之前的,现在NBA进入第二轮,那是29岁之前的。从29岁之后,也就是从现在开始,就要有一个新的目标。每一次达到一个目标,那种自豪感和成就感都是非常澎湃的。”姚明说。

    姚明和球迷都不会忘记,7年前的6月27日,休斯敦麦迪逊广场花园大厅被一股紧张气氛包围着,NBA总裁斯特恩宣布:“休斯敦火箭队选择了来自中国上海的姚明!”消息瞬间传遍全球,姚明,这个年仅22岁、NBA历史上第一个从未在美国打过1分钟高中或大学篮球联赛的中国小伙子,成为那一年的NBA状元秀。初来乍到,大嘴巴克利一度嘲笑说,如果姚明第一个赛季单场得分超过19分,他将亲吻同事史密斯的屁股。结果姚明在火箭队与湖人队的比赛中,9投9中拿下20分,巴克利尴尬不已。第一个赛季,他72次首发,场均13.5分、8.2个篮板,两次荣膺西部最佳月度新人,且以总票数第四、中锋票数第一当选全明星西部首发中锋。

    2008~2009赛季,麦迪膝部手术赛季报销,主力控卫阿尔斯通远走奥兰多,弗朗西斯前往孟菲斯,替补中锋穆托姆博季后赛重伤退役。围绕在姚明身边的没有天价球员,也没有高顺位的天才球员,但这些人几乎个个物超所值:阿泰斯特是当初国王队的刺头,曾为了录唱片而缺席比赛,来到火箭后却成为球队中坚;斯科拉是马刺不要的球员,引进他是莫雷在火箭的“成名作”;被中国球迷称为“神鸟”的兰德里是莫雷在选秀大会上从超音速手中“淘来的”;布鲁克斯是火箭选秀首轮第26位选中,当时外界都觉得火箭傻了,竟然挑了一个只有1米83、73公斤的小个子。

    如今,缺少姚明、麦迪的火箭队与强大的湖人队苦战七场后告负,却赢得了全联盟的尊敬。姚明是一个很重感情的人,即便火箭成绩糟糕,他还是深爱着自己的球队,即使没有与火箭签下长约的那几年,他也从未考虑过离开休斯敦,“我没有这样的习惯,这也不符合中国的传统。从少体校出来,我就进了上海队,来美国打球,火箭就是我的母队,我一门心思想为火箭打好比赛,不可能考虑去其他球队。”

    十余年职业篮球生涯中,姚明每天都在艰苦的训练中度过。而且,NBA新人从未有人要适应这么大的文化差异,承受“一定要成功”的压力。以火箭目前的实力,离总冠军还有一段距离,但只要一步一个脚印地走下去,姚明必将书写更多的传奇。

(吴蕾摘自《新民周刊》2009年第19期,本刊有删节)

青年文摘绿版2008年第3期·青年一代

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017