注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

转专业:在校大学生的类“围城”之惑  

2009-07-22 07:12:00|  分类: 专业选择与音频视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来做就业咨询,发现不少低年级学生也加入进来。除了希望对就业政策、用人需求等信息进行了解外,很多人都会将问题纠结在“专业是否好就业”上,一些自认为“入错行”的学生甚至开始准备转换专业。有人毫不讳言:“有上当的感觉,却不知道该去怪谁!”


    进来的人想出去,出去的人却回不来,正是当下一些转专业学生心态的真实写照。这种类“围城”心态,使得他们进退维谷。

 

当下所学专业:想说爱你不容易

 

一次咨询中,学生小赵这样概括他的烦恼:“专业太让人郁闷了。那些高数、理论力学学起来真吃力。我考一科挂一科,都快要了我的命了!这么学习有什么意思!”来做咨询的时候,他已经挂科22学分。按照《学生手册》的规定,他将不能获得学位证。

他的情况在高校并不罕见。在新生心理测查中发现,造成新生对大学生活严重不适的原因中,对自身所学专业认可度较低是重要因素。在专业选择过程中,他们大多是听从父母安排或者依据分数线“跟着感觉走”。

几年前的一项全国性调查显示,有42.1%的大学生对所学专业不满意,65.5%的大学生表示如有可能将另选专业。国内某知名大学教务处处长认为:目前大约有二到三成的学生有转专业的愿望。那么,对于调查中比例不低的意欲转专业学生来说,是什么在驱动他们转专业呢?

 

诱惑一:疗治专业“调剂后遗症”

 

从相关咨询记录发现,有转专业意愿学生的自我表述大多为:高考发挥失常,迫不得已才被调剂到非第一志愿专业。通过心理测查发现,05级某批本科新生中,超过半数的学生都是调剂的。该专业新生报到率不足80%,情况最严重的班级32人实际只报到了19人。开学仅半个月,选择退学复读的学生有3人,和辅导员沟通转换专业事宜的有10人左右。这些选择退学和申请转换专业学生的理由大都归结为对“调剂”专业的不感兴趣,而在他们看来,专业转换似乎是解决“调剂后遗症”——学习动力不强问题的有效途径。

 

诱惑二:实现兴趣与理想

 

除了“被调剂”,兴趣、理想也是很多学生转专业的理由之一他们后悔当初没有对自己的兴趣爱好、个性特长进行准确定位,就像案例一中的小赵那样,“稀里糊涂”地学了当下这个专业。经过一段时期的比较,才发现自己情有独钟的专业,进而萌生了强烈的转换意愿。

 

诱惑三:瞄准“就业”风向标,未雨绸缪

 

企图转专业的学生当中,的确有人是经过比较和深思熟虑才做出决定的。但也不可否认,并不是所有期待转换专业的学生都是从自身的兴趣和特长出发。咨询中发现,不少学生其实是被舆论左右,渴望从冷门专业转向热门专业,将来找个好工作。咨询中甚至有学生问:“老师,您说什么专业好找工作,我就转哪儿!”

 

诱惑四:“门槛”放低,为何不转

 

就目前情况看,各高校对“转专业”都根据自身情况设置了相应制度和措施。但随着办学理念的调整和“以人为本”观念的深入落实,这道“门槛”实际上是在不断降低。很多院校对此作了专门解读:在同批次录取学科专业(如一批录取或者二批录取专业)之间,尤其是同科(如同是文科或者理科)之间,专业的转换更加容易;而在考核方面,成绩已经不再是唯一的考核条件。上海部分高校甚至不再对学生申请“转专业”设置成绩“门槛”,而是把考核权直接交给接收院系。

 

转专业:转机还是危机

 

尽管每个学生享有转专业的权利,但这一行为本身是否具有普适性的确有待商榷。在咨询过程中发现,相当一部分学生并不真正了解新专业的基本情况,对该专业近乎完美的设想大多源自“传说”。
诚然,“转专业”背后蕴藏着极大的“转机”:“转专业”对学习缺乏动力、兴趣枯竭状态的转变无疑大有好处,会让学习 “轻松”起来;对自身发展规划而言,专业的转变为自身开辟了全新的发展方向,提供了新的可能性,在升学、就业或者出国深造方面将会得到更多的机会;同时,转换专业会让希望学有专长的学生真正发挥自身特长,实现自我价值。

然而在现实层面,“转专业”的坏处也并不鲜见。事实上,转换专业绝没有想象中的简单。即便成功转换,对于不少人来说,问题也会接踵而至。比如有些人很快就会对新转入的专业失望,甚至可能中途放弃。更容易为人所忽视的问题还在于:不少转到新专业的学生在融入新集体(班级、宿舍或者专业)方面出现难于适应的情况。

 

选择背后:准备和心态很重要

 

转专业是一次机会,但在一些学生那里却成了“误会”。伴随机会的是责任、义务,是现实层面的精心准备和正视自我、困难的勇气与自信。

 

申请专业转换需“三思”

 

一思彼:全面、客观地对新专业进行考察。不要仅仅停留在“想当然”、道听途说或者浏览招生简章的层面,要有选择地去听一听相关的主要课程,与该专业在读学生(最好涉及各个年级)就学习方式、能力素质要求、发展规划等作全面深入的交流;与该专业教师沟通学科发展的现状与发展前景很有必要;尽量找到与该专业相关的最新科研文献,了解最新发展现状。

二思己:考察和了解自身的兴趣、特长情况是否与心仪的专业相匹配,从父母、亲友、同学、老师那里得到关于自身特长的情况反馈,不要关起耳朵问自己;同时要客观、理性地对待当下所学专业,喜欢和不喜欢都不可能“没理由”,不但要看到当下专业对你的“不利”,也要看到离开这个专业你可能失去的东西。

三思规则:转换专业要涉及彼此的学院、教务处,有时甚至还会涉及宿舍管理机构等等,不要认为自己递交了申请表几天之内事情就全部OK,详细阅读校方关于该问题的规定和说明,必要的话去咨询教务处和辅导员,明白流程、审核(可能包括面试、笔试等环节)细则。

 

心态很重要

 

除了详参彼己,心态很重要,结合以往学生转专业遇到的种种问题,特提示如下:

 

1.无关专业:学习不是“轻松”事儿
无论在哪一个专业,学习都不是轻松的事情,转换专业不代表可以彻底松心,新的专业学习甚至需要加倍的时间、精力付出,在转换专业之前就应该了解该专业的学习情况,甚至拟定大致的学业计划,做好心理准备。

 

2.融入:不只是姓名的加入
不要认为你的名字已经列在这个专业的学生名册里面转专业就完成了。新专业里除了新的知识和老师,同学、教学环境及方式,甚至宿舍都可能是全新的。除了学业,可能面对的人际关系也需要从新调试。别人对你的了解、认可都需要一个过程。除了一起学习,也要积极参与他们的活动,给自己争取展示、交流、融入的机会。

 

3.坦然面对“调试期”
新专业的同学似乎不那么友好,老师似乎也并不欣赏你,学习也没有想象中的那么“带劲”,大部分时间都是自己独来独往或者和原专业的好友泡在一起,自己的选择是不是心血来潮受了冲动的惩罚?这种在新专业里产生的心理不适并不奇怪,无论对于专业还是自己,彼此都是全新的、需要磨合的过程。

 

2009-7-20  来源:青年心理网-《青年心理》  作者:贾海燕

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017