注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

怎样看待一份工作  

2009-07-23 08:07:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样看待一份工作 - joly - 冷若寒梅

 

大概是因为新一届大学毕业来临,这些日子总有人来询问工作的事情。有位朋友想找工作,我问他原来的工作为什么辞掉,他给我的理由是:原来工作太乏味了,没有什么出人头地的机会。这两天又有朋友想找工作,说是希望找份没有他大压力,但收入还可以得的工作。可以理解,谁不希望有份自己如意的工作呢?可是,如果心态不好,会有哪份工作如此惬意呢?

 

看过一篇报道:中南财经政法大学有一位85岁高龄的离休老同志,叫洪德铭。他1937年参加革命,当新四军时负过伤,是革命伤残军人,离休前曾先后任湖北财经学院院长。自1986年离休以后一直是“离而不休”,在此期间他担任中共湖北省委党史资料征集编研委员会兼职委员和资料丛书副主编,先后到武汉市和省属14个地市州、10多个县了解情况,调查研究。这位老人还被国家教委聘请为全国高等学校设置评议委员会委员。义务任职三年内,他率领专家组先后考察了十六所高校,并撰写了十三所学校的考察报告,参与评议了百余所学校;他还在校内外为大学生作了20场次专题报告;发表论文32篇,共约37万字;他担任着湖北省高校老年协会副会长,主持老协日常工作。不仅如此,老人还向武汉市红十字学会申请逝世后把遗体(包括眼角膜)无偿地捐献给祖国医学事业。一位白发苍苍的老人,整日忙碌,兴高采烈,令人敬仰。从这位老人的身上就可以感悟到生活的真谛:工作的充实是一种幸福。一个人最大的幸福,就是在自己的工作中寻找快乐,培养自己的成就感。

 

古罗马的政治家80岁还学希腊文;希腊的历史学家布拉塔克,更是在衰老之年才开始研习拉丁文;意大利作曲家维尔第73岁创作了《奥塞罗》这部不朽的歌剧。有一句话说:“生活的较高境界之一就是使事业成为喜悦,使喜悦成为事业。”这大概就是生活的一种境界。能在自己的工作上充分施展自己的才华,在你自己挑选的位置上享受努力的价值,保持一种健旺的精神,生活的渴望就会不断升华。正像劳作一天带来愉快的睡眠一样,勤劳的生命带来幸福的人生。一个人为事业而思考、行动,他会获得忙碌的快意和收获的喜悦。点点滴滴的才华都在一天天开花、结果。这些人恐怕没有考虑所得的薪酬,也没有考虑自己的年龄。他们恐怕是这样认为的,生命中最巨大的奖励并非来自财产和权位的积累,而是由工作热忱带来的精神的满足。

 

如今那一份工作没有压力?怕是很难找。因为这是一个每个人都要负责任的时代,如果你具有责任心,你就一定会承担一份压力。有朋友问,有没有大学生一去就能被重用的地方。我一时不知如何回答。怎样脚被重视呢?如果你没有一个成长的过程,恐怕谁也不能即刻把你当“人才”。大学毕业那年,在常州实习。周末顺便去杭州游览。记忆最深的当属独自一人穿越“九曲十八涧,从龙井村走回杭州市。“九曲十八涧” 一条潺潺涧水顺山势而下、九曲十八转,转出一路妩媚的风情。不过给我最深的感受就是那破土而出的“雨后春笋”。竹笋在土中生长阶段,经过顶端分生组织不断进行细胞分裂和分化,形成节、节间、节隔、笋箨、侧芽和居间分生组织。先是笋箨生长,继而是居间分生组织逐节分裂生长,推动竹笋向上移动,穿过土层,长出地面。初期,尽管笋尖露头,笋体仍在土中,横向膨大生长较为显著,节间长度增长很小,基部各节陆续生根,高生长非常缓慢,一般每天生长量不过1~ 2cm。后来,竹笋的地下部分各节间的拉长生长完成,就成为了以后竹杆的杆基,竹根大量抽发,竹笋的节间生长活动才从地下推移到地上,生长速度由缓慢而逐渐加快,一般每天可能长10~20cm。到生长高峰,1昼夜可长1m左右。

 

春笋并不高大,始终也没有见到高大。竹子的根茎不断在地下延伸,尽管它们也渴望出人头地,但他们知道自己无法直立钻出土壤,于是,他们将能量并非集中在高耸入云的竹身上,而是默默无闻地挖掘自身的潜力,在地下根茎上挺拔地钻出来。它们借用上面土壤的压它先茁壮自己,增强自己的实力,然后拼命往上顶,练得又粗又壮的另类型材。俗话说“九前冬笋迎春烂,九后春笋清明出”。真正春笋是“冬至”后形成,经历了风雪严寒,迎春雨破土而出,成竹率极高。

 

想到春笋,就想到我们的事业发展。其实,我们需要更多的不是阳春白雪、鹤立鸡群的特殊伟业,而是平凡、务实的事业。我们应该给自己以一个正确的定位,做一份有价值的工作,有益于社会的工作,并且在这个岗位上挖掘自己的潜力,找到其中的乐趣。压力不是一个绝对的负面因素,在某种程度上,使我们成长的一种作用力。一个追求卓越的人必须抱有迎击压力的高昂斗志和坚韧不屈的意志力,用压力去激发自我的潜能,让自己做得更好。

 

出处:阳光的博客

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017