注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]职业规划让我醍醐灌顶,如梦初醒  

2009-07-24 07:48:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职业规划让我醍醐灌顶,如梦初醒
文/ 施龙武  (大二法学)
 
题记:【每个人都有一个梦想,就像每个鸟儿都拥有一双翅膀。然而梦想的实现,需要付出很多的代价,包括:泪水与血汗。那么在此其中就需要很好的规划自己的人生之路,规划好自己的职业理想,那样才会使自己的人生之路走得更加安稳,更加舒坦。有一个明确的目标,有一个具体的规划图,才不致使在风雨兼程的路上迷失了方向,才不会让懵懂急躁的心在荆棘满路的道上,被引诱着击打的支离破碎而走了不该走得弯路。】

 

对于三年的具体的规划,说实话我是没有这么想过的。只因有一个宏伟的蓝图去实现,所以具体的规划,我是走一步看一步的,即在自己的规划的某一阶段依据形势与具体的情况来决定的。因为我坚信“车到山前必有路,船行桥头自然直”的,因而不太重视细枝末节的问题的,或许是现今的生活很安逸,故乐不思蜀,生在福中而忘忧虑了。当看见老师的布置的论文时才发现“生于忧患,死于安乐”那句话的意义了。一种莫名的忧虑感随之而来,还好有老师的提醒,犹如清夜闻钟,当头一棒,醍醐灌顶,如梦初醒。也许是在老师的引导下已经有了些职业生涯的经历,故而多了几分自信,几分勇气。

 

所谓闲话少说,转入正题。兴趣事一个人最好的老师,也是一个人前进的最大的动力。但这并不意味着每个人都能够按照他自己理想的道路去发展的,事情往往不予人愿,或许为了生存的现实,或许为了其他的原因。我们不得不从事自己并不喜欢的道路事业去工作学习,多少无奈,多少落寞,都在残酷的现实下被雨打风吹去。但这不可否认,在自己从事的学习的岗位上,只要努力尽情的工作,好好认真的规划,那么一样,随着时间的推移,一切都会在不断的辉煌中产生兴趣而重新找到自我的。就像我一样,那么我想我也会这样。很好的规划自己的人生理想,从现在开始,从基本的三年开始,在理想的规划的蓝图下然僧或变得更美好更加的充实而有意义。

 

职业目标的前奏

 

法律是一个很谨慎的行业,也是一个方兴未艾的朝阳未来的产业。这是因为,随着社会的不断进步,法律的不断的健全与完善,法律将在人们的生活的各行各业产生巨大的革命性的作用与不可替代的意义。作为一个法律专业的学生,应该感到庆幸与欣慰的。那么接下来的叙述中,我将会请我所能,在三年规划的第一个年头做出以下的为实现职业发展目标而所做的准备:

   

1、一个法律职业者需要综合的知识和及时的应变能力,而大学恰好提供了这样一个平台。为了未来发展的需要,在注重本专业的同时,我另外会阅读关注更多的社会政治书籍及其他的。但我在理论联系实际上很欠缺,以后会多多向老师们虚心请教。

 

2、综合能力的培养显得尤其重要。为了提高自己的各方面能力,我会努力尽量的多参加一些社团及实践的活动,让我接触更多的人物,更好的锻炼语言沟通能力以及人际关系交往能力。同时,这些工作让我的思维能力、组织能力、策划能力与写做能力都会得到了一定程度的提高。

 

3、提前积累社会实践经验非常必要。围绕自己的职业目标,我会努力争取到去社会实践的机会,比如,去西部进行支教的义务公益性活动以及有关社团的社会调查活动,以提高自己的社会阅历及社会的洞察能力。然而,这是远远不够的,我想在以后的学习工作中积极的参加有关法律发方面的活动,譬如,普法宣传活动,法律只是大讲堂等。真正的深入法律生活氛围中去,通过耳濡目染,以提高自己的法律生存能力。

 

4、努力改正自己性格中不善于与人交流,不善言辞,以此为契机突破瓶颈,以及有时在与辩论中过于急躁莽撞的求胜的心理的等缺陷,形成一种积极上进而平和的心态,建立起更广泛的人际关系网,为以后的发展赢得更为广大的机遇与空间。

 

5、体能锻炼不能松懈。我的体质不是很好,必须要加强锻炼,但我总是害怕锻炼,或许是害怕别人耻笑而羞于懒于锻炼的恶性循环的怪圈,坚持晨练与午后在体育场的休闲。

 

6、最后,要时刻以如此的的精神“善于思考、厚积薄发、敢于吃苦、永不言弃”与激励自我不断努力并把规划付之实践。尽心尽责,言行一致。在实践中锻炼自我,在实践中塑造自我。

 

那么如此便是我要所努力的改善,以适应这千变万化的社会了。作为一个法律专业的学生。以上便是为以后工作所打下的和前提。当然做到那些是一个很大的改变特别是在复杂的周边环境下。但只拥有哪些是不够的,至少作为一个专业的法律人士来说,要拥有专业的扎实功底,牢固地法律知识的了解。拥有真材失学的人才能在激烈竞争的社会中得以立足以更好的生存下去。

 

职析业定位与分析

 

 俗话说:“女怕嫁错郎,男怕入错行”。显而易见,职业生涯贯穿我们的一生,关系到我们的一生,可以说,职业决定了我们的未来。职业决定了我们未来生活的城市;决定了我们的社会阶层;决定了我们将来的收入;决定了我们的生活方式;甚至决定了我的未来,所以,正确的职业生涯规划可以彻底改变命运!“志不立,天下无可成之事”。

 

那么在做好以上的充分的准备工作以后,就应该根据自己的性格专业特长去充分发挥自己的能力,作为一个执着的法律学生,最好的目标选项就是:【律师】,【公务员】以及【法律顾问】了。各个工作都以法律知识为基石的。律师行业如今是竞争很激烈的,故而在学校要首先学好法律专业的知识,多参加一些法律方面的活动,同时要培养自己良好的职业道德与素质。

 

公务员的范围相对来说比较大一些,它包括镇府机关的刑侦工作人员,这项工作需要搞好人际关系,性格相对外向开朗;检察官,此项工作需要认真负责的态度和良好的法律职业素养与意识;还有法院的工作人员,这毋庸置疑的是要很强的法律专业的知识。

 

至于法律顾问,则更多地涉及到商法,经济法,公司法,知识产权法,物权法以相关的民法等,可谓面面俱到,范围广泛,这就需要强有力的法律知识来支撑已及时地为公司排忧解难,便于充分的维护好公司的利益。当然也有其他的行业可供选择,可是毕竟其他的知识环比较陌生,要想取得好的成效是有很大的难度得,也是需要的走很多的艰难的路程得。自然不如法律行业轻车熟路,驾驭起来得心应手。但不管从事其中任何一项工作都将会和法律有着千丝万缕的联系的。为此学好法律知识不仅仅与建设法治社会相适应,而且与自身工作也有着极大的促进帮助作用。

 

有长远的计划以外,我想近期的目标在于:

1:大二过英语四级考试

2;大三或大四过司考

试。

3:在长远一点则,在毕业以后争取拿到律师资格证。

 

总的来说我的职业生涯的规划到此为止,这远远不够,这需要我不停地去探索,只要目标在前方,努力行动,我想梦终会成真的。

 

文/ 施龙武  (大二 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017