注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

世界顶尖大学的门槛有多高?(图)  

2009-07-25 08:00:00|  分类: 创业指导与留学规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界顶尖大学的门槛有多高?(图) - joly - 冷若寒梅

⊙文/邱之盈 ⊙图/IC

 

剑桥、牛津、哈佛、耶鲁……这些响当当的院校名字无疑是广大学生、家长心目中理想学府的圣地。早几年前,一个因为进了哈佛的中国女孩,凭着哈佛的名头便红极一时,她如何迈进名校的书籍也颇为畅销。如今,中国高中学生进入世界名校就读的门槛有多高呢?要怎样的能力怎样的机遇才可以一步进入世界名校?

 

【英国篇】

 

对应名校:牛津、剑桥、帝国理工等英国领事馆文化教育处高级教育推广经理 姚威女士

    一般而言,英国大学招收学生都需要A-level成绩,名校当然也不例外,而且名校所要求的分数特别高。像牛津、剑桥这样的学校,只会招收一个中学前100名中的TOP1和TOP2,想要被录取是相当不易的。另外,名校的申请截止日期一般比其他的院校要早,假如是9月份入学的学期,一般在当年春节的2、3月份就截止申请了,因此更加需要学生们提前做好充分准备。语言要求也是同样,肯定会高于普通院校,所以提供的语言成绩当然越好越有希望。最后,由于这些名校都是学院制的,对招生有严格详尽的规划,一般还需要安排面试和专业考试,因此在申请过程中学生会遭受很多考验,竞争相当激烈。

    一般我们不建议当年高考生再去转读跟英国教育制度匹配的A-level课程,因为读A-level又需要两年时间,时间上非常不划算,而且还不一定能达到名校所规定的分数标准。那么结论就是,打算申请名校一定要“趁早”。有经济实力的家庭会在高中初期就将孩子送往英国读当地的A-level,这样通过两三年接受英国当地教育系统的课程,就可以跟英国学生一样申请名校;另一种就是在高一或高二时选择国内有资质的专业机构读A-level课程,相对比较省钱。当然,无论是哪种方式,都说明你已经做好留学英国的决定,毕竟放弃掉国内的高中是较有风险的。

 

【美国篇】

 

对应名校:常春藤联盟院校等名校华申留学市场部经理 许文静女士

    众所周知的常春藤院校是很难入学的,他们对所吸纳学生的要求是“非富即贵”。这里的“富贵”指的是学生本身的强劲实力,包括学术水平、突出优势、经济能力以及全方位素质等。顶尖名校一般在全球范围内对申请者的录取比例在7%~12%之间,每所学校的中国学生也就在2~3个,可见门槛之高、竞争之烈。

    想考名校的学生应该都是提前准备的,有些人在高一高二甚至初中就开始有目标地做准备,很多家长也会有意识地去培养孩子。从基础学术的要求来讲,主要有三个方面。首先是英文水平的证明,比如新托福满分120分,能考到117~119的孩子已经很厉害了,但这只说明他们在语言方面刚刚有资格申请;其次是高中时期的GPA,一般要平均成绩在90分以上;再者就是有一些学校还会要求学生考SAT,诸如麻省理工这样的理科优势学校,有一些专业甚至要求SATII,成绩也应该在2200以上。

 

    学术要求只是一个基本门槛,真正决定你是否被录取的是,一个学生有别于其他申请者的突出优势,比如曾经的获奖记录、竞赛名次、体育或艺术方面的特长、对集体或社会的贡献等等。记得曾经有个温州高中生在递交申请后同时收到了好几所顶尖名校的offer,她身上有一个闪光点就比较特殊和经典。她当时写过一篇“温州方言研究”的论文,大致探讨了中国语言甚至方言如何能像英语一样走向世界、流通世界。这就非常符合老外的招生态度,他们看到了这名学生对公众做贡献的潜力,这名学生最后选择了本硕连读的offer,还有丰厚的奖学金。

 

    最后,还有面试关。名校对海外申请者一般采用电话面试,有些学生接到电话过于紧张,面对问题也只是答“yesorno”,这样面试不过5分钟就结束了,录取希望就很小;对方一般会提诸如“你了解波士顿吗?”这样的发散性问题,假如学生不仅仅回答yes,还能一条一条摆出事实讲出道理,不仅证明自己的逻辑思维能力,还能借机展示语言水平,这样获得青睐的概率就大大上升。

 

Tips:泰晤士报2010年最新英国大学排名(Top10)

 

xford牛津大学  Cambridge剑桥大学  ImperialCollege帝国理工大学 StAndrews圣安德鲁斯大学University College London伦 敦大学学院 Warwick华威大学 London SchoolofEconomics伦敦政经大学Durham杜伦大学E xeter埃克塞特大学 Bristol布里斯托大学

 

Tips:2009年最新美国综合大学排名(Top10)

HarvardUniversity哈佛大学 PrincetonUniversity普林斯顿大学 YaleUniversity耶鲁大学Massachusetts InstituteofTechnology麻省理工学院 StanfordUniversity斯坦福大学California InstituteofTechnology加州理工学院 UniversityofPennsylvania宾夕法尼亚大学 ColumbiaUniversity哥伦比亚大学 DukeUniversity杜克大学 UniversityofChicago芝加哥大学

 

2009.07.22 来源:申江服务导报

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017