注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

袖珍演讲师的伟岸人生(图)  

2009-07-25 08:11:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袖珍演讲师的伟岸人生

杨梅菊

 

袖珍演讲师的伟岸人生(图) - joly - 冷若寒梅

 

    肖恩·斯蒂芬森成长于芝加哥市郊区的拉格兰奇村庄。一生下来就被确诊患上了成骨不全病—一种罕见的疾病,患者的骨头非常容易折断和碎裂,一个咳嗽就能让肋骨折断,医生曾预言,斯蒂芬森“最多只能存活24小时”。

    能将生命之线拉到30岁,是斯蒂芬森创造的第一个奇迹,目前他的身高只有3英尺,体重大约47磅。

    他不能跟其他人一样走路;坐车得坐在婴儿座位;要借助棍子才能按电梯按钮;如果不用轮椅,步行时就像只企鹅;18岁时,全身已有超过200根骨头曾经折断。

    幸运的是,他还有家人。他们有照顾斯蒂芬森的基本原则:让他专注地做能做的事情,彻底抛弃那些力不能及的;用计时器保证他每天用于自我哀怜的时间不超过15分钟;由于斯蒂芬森经常疼痛难忍,他们就会让他想象那些快乐的记忆。

    家人一直帮他增强内心力量,对此,斯蒂芬森心存感恩。他的母亲说:“他首先是一个孩子,然后才是成骨不全病和轮椅。”父亲补充道:“我们设法在他生活中灌输积极观念,归根结底,一个人做什么取决于他有什么样的心态。”

    万圣节曾是斯蒂芬森最喜欢的节日,因为在这一天,每个人都会打扮得稀奇古怪,他自身的缺陷便不会成为大家关注的对象。

    然而,1988年万圣节那天上午,斯蒂芬森的腿不慎碰到门框,断了。最喜欢的日子瞬间成为痛苦的一天,他歇斯底里,直到妈妈问了一个改变他一生的问题:“这将会成为你的礼物还是重担?”

    自此,斯蒂芬森开始了坐在轮椅上的蜕变。

    他很快发现,跟别人分享自己的弱点能让别人向自己敞开胸怀。早在11岁时,他就做过“成骨不全病”的病友会发言人。17岁时,则成为一个励志演讲者。

    麦克风前的斯蒂芬森机智而俏皮:“自我摧毁是行星上最大的问题”,“如果别人对你说‘不’,意味着你找错了谈话对象”,“攀比会导致绝望”,“公平是一种错觉”……他强调“沟通”,并把“沟通”精确定义为“我们人类的交流”。

    斯蒂芬森曾在美国德保罗大学主修政治学,做过美国前总统克林顿的实习生,克林顿在一段录像中对斯蒂芬森的工作表示了认可,美国共和党议员威廉·利平斯基则在斯蒂芬森2001年大学毕业时给予他高度评价。

    30年已经过去了,斯蒂芬森克服了似乎无法克服的挑战,并把这种挑战转化为给自己、也给别人的礼物。目前,他自己在做的,正是让更多像他一样身有残缺的人拥有健康的心灵。

    他现在是一个励志演讲师;他的书《远离你的“但是”》刚刚出版,目的是告诉读者“如何结束自我摧毁,如何坚持你自己”;4月25日,美国A&E电视网络公司为他拍摄了电视纪录片;他正在攻读临床催眠专业的博士学位;他开办了孤儿院,收留残疾儿童;他办有一个夏令营,目标是消除孩子们中的“自我摧毁”;他还想竞选美国国会议员……

    不过,也有一些批评者指称他“歪曲了残疾人的真实生活”。

    斯蒂芬森回应说:“3英尺高,坐在轮椅上,只是我(人生)的2%。我可以更能干,我在做大事!”

 

(袁茵摘自2009年5月14日《国际先驱导报》)

青年文摘绿版2008年第3期·名人故事

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017