注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:有准备地迎接挑战  

2009-07-27 06:09:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有准备地迎接挑战

文/琴学 (大一 08级 金融 

 

一、前言

 

进入大学已接近一年时间,对大学的生活环境和学习生活已经逐步适应,今后的三年大学时光将是我为自己的未来努力奋斗的时候。有了目标才能更有效率和动力,经过半年大学生职业生涯规划课程的学习,我更加认识到职业生涯规划的重要性。首先,规划能让我拥有人生目标,为目标奋斗会使人生富有意义。其次,职业生涯规划这门课帮助我认识到了个人的就业形势,让我居安思危,努力从现在起为自己的前程做好准备。再次,职业生涯规划教会我自我分析,认识自己了解自己,有助于帮助我做出正确的职业选择,最终找到适合自己的职业。

 

二、自我分析

 

1、自我性格

 

我是一个比较内向的人,不太喜欢和别人交谈,对我而言没有什么事比让我一个人静静的呆在一个地方看自己喜欢的书更有趣了。因为我的爸爸妈妈是他们各自家庭的第一个大学生,曾经受到很多人的羡慕,而他们由于机遇等各种原因所取得的成就不如他们的一些大学同学,骄傲的他们觉得两个大学生的孩子在学习上也一定很出色,因此从小到大我的主要任务就是学习,我所喜欢的一切东西也必须有利于学习,所以大家都热衷的歌曲和明星在我这里都不是兴趣,而最让爸爸妈妈认可的兴趣就是读书,因此我的兴趣很单一就是读书。在书里我可以获得无比的幸福和无尽的欢乐。我曾经一度很迷茫,因为在现代社会是需要人与人的交流,而外向的人与人打交道更有优势,也会有更好的人际交往,所掌握的人脉资源也比内向的人要多,掌握了比内向的人更多的信息,他们在现代社会很是游刃有余。向我这种只会读书的人在现代社会的生活将是困难重重。

 

2、兴趣

 

我感觉自己与现代这个社会不太融合,别人都追求时尚、新潮,而我最感兴趣的却是历史。我喜欢听老人将他们那个年代的一切故事,喜欢长辈诉说古老的神话和传奇,虽然自己文言文学的并不好但看到古代先贤的著作都让我由衷的感到钦佩和无与伦比的喜悦,而历史上发生的政治斗争和生动的历史事件更是让我如痴如醉,我喜欢看历史书和历史题材的电视剧,从形形色色的故事和人物身上我看到了,什么是正义与邪恶,什么是民族气节民族灵魂,在社会中一个人要做什么,对于国家我们每一个人应该担负起什么样的责任。

 

    历史铸就了中华民族,铸就了每一个中国人,读史可以明智,我相信历史对我今后的职业生涯也会有很大的帮助。

 

3、价值观

 

我的价值观可以套用电视剧《士兵突击》中许三多的一句话:“好好活做有意义的事”,世界上没有什么比好好活,做有意义的事更重要。只有好好活着,珍惜自己的生命,每天都做一些不管对自己还是对他人有意义的事,不管是大还是小,日积月累也会有非凡的成就,像许三多一样完成从孬兵到特种兵的转变。

虽然我的性格和兴趣都与现代社会不太相容,但我相信做好职业生涯规划,每天都做有意义的事,我也会有事业的成功,也会有令自己骄傲的成就,对社会也会有所贡献。

 

三、专业就业方向及前景分析

 

1、金融学简介

 

金融学是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象的学科。

 

金融是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称,广义的金融泛指一切与信用货币的发行、保管、兑换、结算,融通有关的经济活动,甚至包括金银的买卖,狭义的金融专指信用货币的融通。

 

金融的内容可概括为货币的发行与回笼,存款的吸收与付出,贷款的发放与回收,金银、外汇的买卖,有价证券的发行与转让,保险、信托、国内、国际的货币结算等。从事金融活动的机构主要有银行、信托投资公司、保险公司、证券公司,还有信用合作社、财务公司、投资信托公司、金融租赁公司以及证券、金银、外汇交易所等。

 

金融学专业主要培养具有金融保险理论基础知识和掌握金融保险业务技术,能够运用经济学一般方法分析金融保险活动、处理金融保险业务,有一定综合判断和创新能力,能够在中央银行、商业银行、政策性银行、证券公司、人寿保险公司、财产保险公司、再保验公司、信托投资公司、金融租赁公司、金融资产公司、集团财务公司、投资基金公司及金融教育部门工作的高级专门人才。

 

金融学主要学习货币银行学方向有货币银行学、商业银行经营管理、中央银行、国际金融、国际结算、证券投资、投资项目评估、投资银行业务、公司金融等。

 

2、就业方向及前景

 

(1)就业方向

A、中央(人民)银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会,这是金融业监督管理机构。

B、商业银行,包括四大行和股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构。 

C、国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行。

D、证券公司(含基金管理公司)、信托投资公司、金融控股集团等风险性很大的金融公司。

E、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司。

F、保险公司、保险经纪公司。社保基金管理中心或社保局。

G、上市(欲上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表、董事会秘书处等。

 

(2)就业前景

08年的金融风暴席卷了全球,危害从虚拟经济渗透到实体经济。经济的不景气使得各国事业率急剧上升,特别是大学生的就业问题更加突出,作为金融学子更是首当其冲,08、09年就业前景不容乐观。而对复合型人才的需求更是让金融本科生的就业形势异常严峻。

 

第一、相比照金融专业学生生源数量的增涨而言,近年来国内金融业对金融专业毕业(本科、研究)生的需求,是呈下降趋势的。这一趋势主要表现在对金融专业本科生的需求上。
由于金融研究生毕业生数量的增加,以及金融行业对金融本科生实用性的质疑,对于本科毕业生的需求有所下降,研究生的需求则有所上升。在与其他经济管理专业的比较中,对会计与财务专业的需求有所上升,自2000年始已经超过了对金融专业毕业生的需求量,此消彼涨,金融本科生的需求量日渐消退。

第二、法律、计算机信息专业毕业生的金融从业进入口径扩宽。法律专业研究生层面的有关情况我在上面已有详述,这里就不多说了。计算机信息专业毕业生的大量引入,实际上与现代信息化社会的发展紧密联系,在证券公司这个重要性更加突出,如果一个证券公司的交易系统出现问题,那么将是一场灾难啊!这样,大量的计算机专业人士加入到金融业中来,发挥了重要的作用。

第三、金融、法律、财务、计算机专业考研报考人数呈逐年递增趋势,这反映了一定阶段国家个人收入调节

机制和人力资源市场需求的状况,可以毫不夸张地说,这4个专业的火暴看涨,与金融行业有着不可分割的关系。在2000年之前,金融业全行业从业人员收入水平是国内各行业中最高的,今天的专业冷热分化很大程度上起始于1995-2000年之间的经济景气度,收入水平无疑是专业化分工的无形的指挥棒。而1995年之后的网络火热,金融信息化的构建更加深了人民群众对于计算机信息专业的看涨行情,从行业到收入水平到专业化分工,你不相信吗?事实正是如此。现在,当年的积弊已经体现出来了,出现了较大的人才饱和与专业分工不对称情况,可以预见一下,在未来10年内,金融专业、计算机专业的需求是趋淡的;相比之下,法律、财务尚有一定的上升空间,当然这里是以研究生这个层次的专业化发展趋势来探讨的。

第四、天生我材必有用,关键是相信自己。专业现在并不是局限一个人求得发展的瓶颈了,在一个现代投资银行中甚至有一半以上的人士是非金融经济财务专业的人员,他们专业各异,有机械、通信、物理、法律,然而有一个相同点,他们都是相信自己,不服从命运安排,努力奋斗的人!这样的人,不论他是本科生也好,研究生也好,海归也罢,专业在这里并不能说明什么了,实际上大学所学的东西与我们的实际工作脱节太大,大到根本无法照搬来用,不具有可操作性,那么最重要的显然已经不是专业了,而是对一个职业、一个行业的热爱、激情。

 

四、职业分析

 

会计

 

优势:首先,会计师要有良好的数学素质,而我的数学成绩从小到大都名列前茅,自我具有会计师需要的数学素质。其次,会计工作与我的性格比较吻合,会计工作需要的是耐心和细致,而我虽然不善交流,但做事认真,爱静的特点使我能静下心来努力的保质保量的完成一件事,对于数字的热爱让我对每一个数据都仔细分析和看待。再次,会计工作十分枯燥,成年累月的面对这一大堆报表、凭证,很容易让人感到厌烦,我的耐性比较大,即使再枯燥的事情也能认认真真对待。

 

劣势:会计是一种特殊的经济管理活动,是经济管理的重要组成部分。会计工作要对各单位的经济活动的全过程进行反映,在对已经发生的经济活动进行事前、事中核算和监督的同时对于现代企业来说会计工作还必须预测未来的经济活动,这就使会计工作的难度增大,对会计工作者的要求也增多了。对于我来说,自己分析问题的能力不强,不会透过现象看本质,不会通过数据发掘规律性的东西。从未就某些经济现象做过预测,经验和能力都不强,与现代会计工作的要求还有很大的差距。

 

机遇:和自己的专业相关,与国际社会接轨,需要掌握国际会计准则的人才。

风险:会计工作近几年来已趋近去饱和,加入的难度比较大,注册会计师也不像前些年那么热。

综合以上就业形势和对我的职业目标的认识,我觉得自己的知识面还有待扩宽,分析问题的能力也有待提高,特别是为了适应现代社会与国际交往的需要,英语水平也需要提高。

 

五、实际职业目标的具体行动计划

 

大二:

学好专业课,金融专业和会计相关,也为自己从事会计工作奠定基础。

提高英语能力,特别是口语和听力能力,保证每天读记课文单词不少于15分钟,听力练习不少于10分钟,争取以优异的成绩通过四级考试。

关注财经新闻,学着自己分析问题。

广泛阅读课外书,拓宽自己的知识面。

 

大三:

紧抓英语不放,沿袭大二学习英语的方法,通过六级考试。

通过上网,报纸等途径了解,从事会计工作需要的证件和具体能力,有侧重点的学习一些考试所需的书籍,培养能力。

仍然要学好大三繁重的专业课

4、有选择的考取一些证件

 

大四:

准备好自己的毕业论文和毕业答辩

尽自己的努力考取注册会计师

提升自己专业英语的能力

 

六、结语

前途是光明的,道路是曲折的。要实现我的理想,前方的道路还很漫长,面临的困难还有很多,但机会总是留给有准备的人,我的职业规划让我对自己有了明确的认识和奋斗目标。我相信,有准备地迎接挑战,机会也一定属于我!

 

文/琴学 (大一 08级 金融 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017