注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的未来我作主  

2009-07-28 07:21:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的未来 我作主

文/兰红丽 (大一 08级 会计 

 

前言:通过对职业生涯规划课程的学习,在课堂上听老师讲述社会上的就业状况以及职业生涯规划的重要性;再结合当前的社会现实情况:,一方面,全球金融危机给经济发展带来严重创伤,提供的工作岗位有限,就业受到很大影响。另一方面,现在大学生毕业人数大幅度增加,研究生、博士生、海归人数也大量增多。在这种情况下本科生的优势相比以前大大减弱,尤其是在一些教育,经济发达的大型城市,更是如此。居于我们无法预测三年后的就业形势会有怎样的变化,再加上很多不确定因素的影响。我必须对自己今后几年的大学生活有一个很好的规划,有了规划就有了奋斗目标,在正式走入社会之前做好准备。这样不论以后形势怎么变化,你和别人竞争时就会有些优势。同时这也是对自己负责任的要求。

 

一、自我分析

 

1. 性格分析:我这人很多时候表现的比较内向,但在有些场合还是比较外向的。喜欢结交朋友,不论是校内还是校外的;心态很好,例如在面对大型重要考试的时候内心很平静;我天性乐观,对未来总是充满希望,很容易从悲观情绪中走出来;遇事比较镇定、冷静;乐于帮助身边的人,关注做事细节;喜欢安逸生活,不喜欢很富挑战性的生活;对于自己想做的事情会很执着并用心、认真做好;喜欢安静,不愿参加大型活动、晚会之类的节目;由于内向,不喜欢主动和陌生人去交流,但是对熟悉的人会很坦诚。

 

2.兴趣:兴趣广泛,但由于条件限制并没有特别擅长的。平时喜欢听音乐,它很能调解我的心情;喜欢看书,对关于名人的故事更感兴趣;喜欢上网看一些东西。

 

3.价值观:从小受到父母和老师的良好教育,形成了对事物,对某种行为的正确评判标准。我个人的价值观标准虽谈不上很伟大,例如:为中华民族崛起而读书,为社会主义事业无私奉献之类的。但至少我不会做出危害社会,集体和他人的行为。我有自己的理想和奋斗目标,我的价值观也很明确。

 

4.能力:自我控制,自主学习能力较强;协调能力强;团队合作意识强;独立完成事情的能力较好;记忆能力较好;观察事物仔细。团队领导能力欠缺;沟通能力一般;组织能力有待提。

 

二、专业就业方向及前景分析

 

会计专业是通过收集、加工和利用以一定的货币单位作为计量标准来表现的经济信息,对经济活动进行组织、控制,调节和指导,促使人们比较得失,权衡利弊,讲求经济效益的一种活动。会计作为一种商业语言,在经贸交往中起着不可替代的作用。会计学专业的就业范围非常广泛主要有:内资企业或是外企;会计师事务所;提供理睬咨询;公务员;教师。此外注册会计师就业前景大好。由于专业的会计师事务所、各个企业、政府及非盈利组织,都需要会计人员,总之有企业产生,就有对会计的需求,所以,会计是一个永不衰退的产业,就业前景广阔。大概从从业的领域来讲,一部分是在会计公司里边,或者说他从事的工作是社会中介服务,主要提供的是审计,或者说咨询服务。这是一部分。另外一部分就是在企业和事业单位,首先是在他们的财会部门里边,从事基础性的具体的工作。经过几年的成长,像在事务所里边工作的会计人员,经过几年的成长,可能会成为经理,甚至于成为会计师事务所的合伙人。发展的空间还是很大的,前景很好。

三、职业选择分析

 

1. 到企业作一名会计人员

        Strengths——内部优势:专业知识对口;性格趋于内向;工作认真仔细负责;有明确的目标;团队合作意识强。

        Weaknesses——内部劣势:在校所学知识有限;英语水平一般;有时主动性不强;经验不足。

        Opportunities——环境的机会:专业就业领域广,企业对会计人员需求量大;待遇较好;企业提供培训机会,发展空间大;锻炼机会多,提升自己能力。

        Threats——环境的威胁:会计人员增多,众多高校,竞争激烈;经济危机影响,企业发展受影响,企业对工作经验要求高。

企业会计的主要工作有审核、编制各种会计凭证;负责各种帐目的登记、汇总、结算;会计报表的编制;纳税申报工作;会计档案的保管工作等事项。做好一名会计的工作需要会计人员有业务胜任能力,它包括:洞察力、记忆能力、逻辑能力、想象能力和动手能力这五种能力。它们之间都是相互影响和制约的,要全面发展才不会造成业务胜任能力的失衡。此外,还应具备良好的职业道德素质。同时,会计人员还要有综合分析的能力。

 

2.公务员

优势:回自己家乡作一名公务员,首先,工作稳定,工资也稳定,福利待遇较好;并且近年来国家对公务员的重视增加,薪酬也有所提高。其次,这也符合父母的心愿,能让父母及家乡为有我而感到自豪。再次,离自己家近,方便照顾父母;不必忍受远离家人故乡的痛苦。相对来说,这种生活方式还比较轻松,安逸与我性格有相符之处,可行性较大。

劣势:近年来报考公务员的人数大大增加,竞争激烈。而自己目前对关于公务员的只是了解很少。所学专业只是也不一定能用得上。

 

3.会计师事务所

分析:毕业时根据自己的专业知识水平和职位证书的获取情况选择去大小不同的会计师事务所。小的事务所待遇低,杂事多,加班多,但也能先解决目前的就业问题。大的事务所相比之下待遇要好的多,虽然工作任务可能会更重。但毕业时的我正是风华正茂、为理想而奋斗的时候,有精力、也有信心能够克服遇到的困难。重要的是在事务所确实能学到很多东西,不仅是本专业的知识,还能学会沟通、为人处世的基本知识,能充分锻炼能力。大所则更是对团队合作以及国际会计准则、专业性、意志等方面能给予地狱般的磨练。对我而言,这些都是巨大的挑战,虽然会困难重重,但有了目标也就有了奋斗的动力。

 

存在的差距:目前自己各方面的能力都很欠缺,与职业岗位的需求也相差甚远。像职业道德素质目前自己应该能够做到,但涉及到专业知识能力和处理问题的能力就差距很大了,如逻辑思考分析能力和想象能力急需提高。个人整体的综合能力还是很低的,目前还只是处于初步的知识,经验积累阶段。未来的发展道路还很漫长。

 

 

四.未来三年的行动计划

 

首先,理论部分

 

1.要把自己的专业知识学好,在大二下学期在选择具体专业的时候能过顺利选到会计专业或是财务管理专业。为实现这个短期目标,一周内至少去教室自习3个晚上。此外在周末还要选择一天去看书,不仅仅看课本,还要看与此相关的书籍。关注一些时事热点,紧跟时代发展步伐。争取在今后几年的大学学习中获得至少一次专业奖学金。

 

2.现在开始不能放松对英语课程的学习,大一的一年可能是受以前学习英语习惯地影响,对听力和口语部分比较忽略。通过这一年的英语学习才发现学到的东西很少,被忽视的却是很重要的一部分。所以今后要注重英语口语和听力的练习,每周坚持听英语新闻或其他英语节目,和有共同志向的人用英语交流,争取毕业前能和人无困难的用英语沟通。平常每周背诵英语单词和做理论练习题,在大二的时候一次通过英语四级考试,接着参加英语六级的考试。现在很多工作岗位对英语都有一定的要求,所以学好英语是大二、大三期间的一个重要任务。

 

3.大一暑假复习计算机知识,在大二的第一学期通过计算机二级考试。因为在当今的社会不懂计算机就相当于以前的文盲,根本无法胜任很多工作。

 

其次,实践部分:

 

争取尽可能多的机会去参加实践。在大一暑假去完成大学生暑期实践活动,剩余的时间去找一份兼职锻炼自己的动手能力,吃苦能力。到大二大三的假期时去联系一些和自己所学专业知识有关的公司或者机构,争取实习机会,将理论知识和实践能力相结合。通过实习去了解企业里的财务管理体系,以及企业对人才具有哪些方面的具体要求。尽量向社会对人才的要求上靠近,准确意识到自己和社会需求存在的差距,从而及时调整自己的计划,改正不足的地方。平时在学校参加学校组织的一些活动,通过这些活动多认识一些朋友,锻炼人际交往能力,扩展自己的视野和交友面。另外,身体的锻炼同样不可忽视,以前身体一直不是很好。所以每周坚持至少坚持锻炼4次,俗话说:“身体时革命的本钱”,有了好的身体制定的计划才有可行性。另外在课余时间还可以勤工俭学,以减轻父母的经济负担。当然这些都是在不影响正常学业的情况下实行的,学习和实践要合理安排,不可偏重其一。通过这些事情,让自己的综合能力有一个提高。

 

最后,到大三的时候要明确自己是决定继续考研还是参加工作。那是我将结合家庭经济条件和就业形势及个人具体情况做出选择。如果考研,到时候我将会选择考与经济方面有关的研究生,在大三一年就一心为考研做准备。由于具体情况还不确定,关于考研的具体准备工作就要到决定的时候再做具体计划了。如果不考研,我将关注关于公务员考试和考会计相关证书方面的信息。同时做好两方面的准备,并向曾经考过的人咨询相关事项。在具备参考资格的时候,逐步获取证书。另一方面继续争取实习机会,积攒经验,为进入社会工作打下扎实基础。在大四的时候尽量找到一个能和自己签约的企业,进行毕业前的最后实习阶段。在毕业的时候能够顺利进入工作岗位,实现就业。

 

结语

 

再好的计划只有付诸于实际行动才能变成现实。虽然我不能保证每一步都按计划实行,也不能保证每个计划都能实现。但至少我已经做了准备,而且我会为实现我的规划尽我所能。当我回首往事的时候,我不会感到后悔,这就够了。成年之前的我们总以我们是未成年人为理由,生活在父母的庇护下,很多时候亲人朋友帮我们解决了很多成长中的困难。现在我们已经完全成年了,我们将来的道路要由我们自己选择,我们的未来掌握在我们自己手中。该怎么走,全在于我们自己。我的未来我做主,从现在开始,为开创自己的未来而行动吧!同时也感谢这门课程,让我对职业规划有了一个重新的认识。

 

文/兰红丽 (大一 08级 会计 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017