注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

看《潜伏》感悟生存之道  

2009-07-29 06:26:00|  分类: 职场攻略与权益保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本不喜欢看电视连续剧,但最近上班在单位,同事都在议论《潜伏》,下班回家,妻子谈余则成。我估摸着这个连续剧看来不错,别人既然替我探路了,我就看看吧。于是,买碟,一看马上入迷、上瘾,一口气连着将30集全部看完了。

 

    看完了,回过头来再仔细品味,故事编得不错,演员演得也不错。但为啥吸引人呢?看的人难道真是为那些为了革命工作甘愿打入敌人内部的前辈们的那种精神所感动吗?其实说实在的,这几年,我自己好像也有点不完全将国民党视为敌人、匪徒的感觉了。不过就是内战中不同理想的两派斗争吗,其实是内耗。不打和平竞选才是最好的!当让,这不能一厢情愿。所以,我想大家感兴趣的恐怕更多的是别的东西。

 

暂且不论国共的是非。如果站在国民党的角度,余则成简直就是最大的坏人。其实不论是马奎还是李涯,甚至许多人,都对余则成有过诸多怀疑。那余则成为何都能化险为夷呢?仔细想来,其实,余则成准确把握了在单位生存之道的核心。那就是:绝对维护本单位领导的权威和核心利益,绝对忠诚于自己的上级。什么党国利益啊、群众利益啊、能力啊等等,都比不上自己顶头上司的利益。

 

    记得我刚大学毕业到某厅工作,那时候还幼稚的很,怀着一颗为国家、为党、为人民工作的心。每天早去晚归的,总想着每个领导都服务好。但过了不久,我就发现表面上和和气气、客客气气、热热乎乎的领导,其实是绝对势不两立的两派。暗地里较着劲,而且互相设计着对方、使着绊。这可让我为难了,向着谁啊,最好是两不得罪。愿望是好的,但其实施展不开,领导就是要考验你是谁的人!于是向老辈人请示,我们部长说,小胡,你可要站对线,我就是因为站错队伍了,结果你看人家都是副处了,我现在还是正科,还受排挤。向老乡讨教,老乡说你最好不要显得自己有能耐,否则累死你。至于向谁靠拢吗,关键是看谁最后能胜出。哎呀我的妈呀,讨教了许多,惊出我一身冷汗,这些东西学校可没有教我们呀!又过了一段,甲领导找我谈话,说小胡,你这个人很不错呀,我准备发展你入党,生活上有什么事尽管吭声。我唯唯诺诺,一连声感谢!又过了几天,乙领导找我聊天,说小胡,你这个人很上进,我准备抓抓培训,你给咱们牵头搞培训部好不好?什么,房子还没解决,我这就给你问房管处!我也唯唯诺诺,一连声感谢。好不容易呆了半年,实在难以做到左右逢源,难受得很。幸好,单位办一个停薪留职的律师事务所,我干脆拒绝领导的挽留,直接去律师事务所了。后来呢,我走之后,我们那个协会领导闹得很凶,甚至到了抢夺公章的地步,同事们也被迫分成了两派。最后甲领导胜出组阁,结果,我那个部长又站错了队,气得不行,找个借口病退了。乙领导呢,设法调离了,凡是跟乙领导一派的,统统坐了冷板凳。我幸亏早下海了,要不还不知是个什么结果。

 

    看了《潜伏》,我悟出了一个道理。其实,余则成能够在那个复杂的环境中屡屡化险为夷,其实核心就是绝对维护自己的直接上级吴站长的利益。这样,不论谁去搞余则成,站长最后都会极力维护余则成。反观马奎,连站长与穆连成勾结都去查,李涯呢,背着站长做了好多手脚,结果呢,站长其实都觉得靠不住。所以,最后站长信的还是余则成。我还反复想过作者起的这个名字“余则成”,是不是其内涵是“愚则成”呢?愚忠于领导,憨厚、老实、甚至木纳,稀里糊涂反倒领导喜欢,太精了,领导反倒不喜欢。看看现在,哪个地方好像都存在着领导之间的矛盾,一团和气其实假的多。如何在这种环境中象余则成那样生存,真是考验人的智慧。也许,真还是愚则能成呢。

 

出处:自信人生百年

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017