注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:凡事预则立,不预则怠  

2009-07-29 06:51:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡事预则立,不预则怠

文/ 杨笑 (大一 08级 行政管理 

 

期末考试临近,恍然明白大一已接近尾声。时间飞快流逝,回首大一一年的历程,我在这一年里改变了很多,也收获了很多。刚来到大学的时候,我满心好奇,诺大的北京城有太多的奥妙等待着我去发掘。经过一年的学习,我已经适应了这里的生活,思考更多的是关于我自身发展的问题。虽然我现在还不能完全规划好我的未来之路,但是,内心的想法已经比以前更清晰了。

 

一、自我分析

 

我从小生活在一个教师家庭里,父母和其他长辈都像老师一样严格要求我,甚至比老师更严格,这让我的性格有些保守和拘谨。自小我的朋友也是一些教师子女,由于大家的成长环境都相差不大,所以,我的性格一直没有太大的改变。记得小时候,我们玩得最多的游戏就是扮演老师和学生在教师里上课。在我已走过的18年里,学习是唯一的主题。我所在家庭的人生观是:稳定生存乃最主要追求,受人尊重是最基本目标。在平时的生活中,我很少主动接触陌生人,社交活动也很简单。在学校的时候,由于老师大多是我家里长辈的同事,他们经常很照顾我,所以,我比较依赖别人,不太独立。

 

进大学之后,我结识了很多新的同学和朋友。他们来自不同的家庭,不同的世界。他们的各种思想,性格都给了我很大的冲击和启迪。我明白自己在大学以前缺乏能力的锻炼,很多方面缺乏主见,不够坚强。所以,大一一年,我都在努力地改善自己,并取得了一定得进步。现在,我在跟陌生人交谈的时候,已经比以前自然大方了很多;课余活动中,我会很积极地表现自己;与同学和朋友交往时也会尽力展现自己开朗的一面。

 

通过一年的锻炼,我明白很多事情都需要团队合作才能完成,团结协作的精神对我们今后的工作和发展是非常重要的。

 

二、专业就业方向及前景分析

 

(一)所学专业介绍

 

1、行政管理

       行政管理是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理。行政管理的协调功能包括两方面的内容,一是协调公司内部各部门间的关系,二是协调企业与社会其他企业、社会机构和政府部门的非业务关系。行政管理对内部各部门间的关系的协调,是以对计划的分工执行和控制为基础的。在执行计划控制的过程中,行政管理部门应该对各部门的计划执行情况和执行进度进行协调,以调整好企业的整体计划的实施。同时,还应该对各部门在执行工作计划的过程中在日常事务上所发生的矛盾冲突进行调解,使企业各部门之间能够团结和协调一致,维持企业的稳定和正常运行。

 

2、公共事业管理

        公共事业管理是培养公务员与管理干部及研究公共政策和公共事务管理的专业。随着我国改革开放的不断深入和经济建设的持续发展,政府和其他公共管理部门的职能及管理手段正在发生深刻变化。公共事业管理专业主要是为国家培养现代公共管理人才,加强公共政策与管理的深入研究,以促进国家的改革与发展。本专业具有研究性、实用性和综合性的特点。研究性表现在必须对公共管理理论与方法进行研究,加强中国社会与国际社会历史与现状的比较研究,并对当前国内公共管理的热点、重点问题与对策加以研究;实用性则表现为学生必须具有善于学习和勇于创新的能力、分析和解决实际问题的能力、适应环境变化和创业竞争的能力、与他人协作和国际交往的能力;综合性即以政治学和经济学为主,以法学、社会学、管理学以及工程科学等学科为辅,培养学生参与决策和管理的综合素质。

 

(二)专业就业方向

 

1、行政管理

就业方面,行政管理的一半趋向政府们或者大企业之类的,在公共部门(比如政府部门、公司、企业)从事实际的行政和人事管理工作;
在咨询公司,为政府部门、公司企业、及其他公共部门作管理咨询;

 

2、公共事业管理

由于主要是培养学生具备现代管理科学等方面的基本理论和基本知识,受到一般管理方法,管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,掌握现代管理理论,技术与方法,能从事公共事业单位的管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力。因此,经过几年专门学习后,能在文教、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作。

 

(三)前景分析

 

       随着我国经济的繁荣发展和科技水平的不断提高,无论是政府机关,企事业单位,还是公共事业单位都需要管理专业的人才。近几年,选择公共管理类的学生急剧上升。到我这一届的时候,公共管理类的学生就业竞争也非常大。就拿考公务员来说,今年报考国家公务员的人数就即将突破百万,各职位平均竞争比例为73:1.很多“考碗族”中流传着一句话:“不考白不考”,然而这句话也潜藏着“考了也白考”的无奈。

       再者,公共管理类专业所学知识虽然广泛,但很少深究。所以,读这个专业的学生看似很多工作做,但同时很多工作不能以非常专业的水平完成。处在这样尴尬的位置,往往会被企事业单位拒绝。

       不管是行政管理专业还是公共事业管理,竞争现状都不容乐观。大多数的人现在找工作都很难,特别是刚毕业的学生,他们缺乏工作经验,想要找到一份好工作难上加难。

 

三、职业选择分析

 

(一)个人的职业选项

 

首先,我想进企业做行政部门的工作人员。作为女生,我并不期望我以后的工资很高,但是工作稳定和体面。

 

其次,我可能会考公务员,进政府部门工作。

 

再次,由于我家大多家庭成员都是教师,所以,我也想成为一名教师。

 

(二)选择理由

1、企业行政工作者

 

优势(S)该工作与我所学专业对口,我能在岗位上较好地发挥死你那所学的知识和技能。企业行政部门主要任务就是服务于企业,为企业能达到最终目标而努力。其工作人员必须沉稳、细致,而我自认为具有这样的特质。

 

劣势(W)该行业需要工作经验,刚刚毕业后很难找到这样的工作。要在行政部门做好,必须善于上下、里外都积极沟通,万事考虑周全,充分做好协调工作。这些方面都是我有待加强的地方。

 

机遇(O)随着社会主义市场经济的快速发展,企业的发展也越来越强大。而企业行政管理在企业中发挥着服务和保障的作用,企业在发展过程中可以通过行政管理,努力打造学习型企业,强化企业成员的学习,使企业积极学习先进的管理理念、经营理念和科学技术,并将其转化到企业的生产和发展中去。所以,企业行政部门很需要专门的人才来发挥其才能,帮助企业更好地运行。

 

风险(T)该工作需要工作经验,而且现在就业形势紧张,加之很多企业并不重视行政部门的加强,所以工作机会很少。

 

2、公务员

 

优势(S)我所学的专业比较适合考公务员。因为在专业学习的过程中,我能有较多机会提高我的综合分析、组织协调、人际交往、自我情绪控制、语言表达能力等。若果再结合我自身的特点,选择合适的岗位去考的话,比那些盲目考公务员的人要更有优势。

 

劣势(W)毕业生考公务员持续升温,竞争激烈。而且,如果选择的职务并不是特别适合自己的话,对个人发展也不太有利。

 

机遇(O)现在很多人都有公平的机会考公务员。作为大学生,比社会上的其他人更有学习条件和氛围,如果能在大学期间充分准备,是有很大机会的。

 

风险(T)很多大学生将报考公务员当作就业的出路,所以每个岗位的竞争都很激烈。而公务员考试本身就有一定难度,落榜的几率很大。

 

3、教师

 

优势(S)由于从小生活在教师家庭,收到长辈们的熏陶和感染,我对教师这一行业有种特殊感情。而且我自身比较有耐心,做事认真,并且善于表达自己的思想和观点,所以,我相信自己可以做一名好教师。

 

劣势(W)我不是师范类专业,因此,缺少一些教育心理和方法上的学习。在教学过程中,如果遇到困难,我很难从专业的角度去解决。

 

机遇(O)我家人在教育界有很多的经验。在这个圈子里我可以更快寻找到就业机会。

 

风险(T)现在生源越来越少,教师又是越有经验越能收到重视的工作,作为非师范类的毕业生很难被学校看中。

 

(三)第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

 

工作内容和胜任条件:熟悉我国的有关理论方针、政策和法规,具有运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力以及较强的组织决策、经营管理能力。掌握现代管理知识,是为了适应市场经济机制;学习现代管理,是为了更好地发展管理,更有效的运行企业乃至国家这台机器。

行政管理毕业生应获得以下几个方面的知识和能力: 

1.掌握政治学、行政学、管理学、法学的基本理论和基本知识; 
2.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法以及系统分析、统计分析、调查分析、政策分析等科学方法; 
3.具有从事党政机关、企事业单位行政管理的基本能力; 
4.熟悉党和国家的特别是行政管理方面的方针、政策和法规; 
5.了解行政学的理论前沿以及政治学、管理学、法学等相关学科的发展动态; 
6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和策划、组织、执行的实际工作能力。

 

(四)与职业选择目标的差距

 

企业行政工作者:我不善于组织和领导,缺乏较好的沟通能力,社会关系、人际关系范围狭窄。

 

公务员:我现在还没有开始准备考公务员,对自己适合那些方面的职位也不太了解。

 

教师:不是师范类的专业,对教学的理念和方法不了解。

 

四、未来三年的行动计划

 

大一暑假,我想回去继续做家教,体会做教师是否真的适合我,在教学过程中可能遇到的问题我是否能较好地解决。

 

大二上学期,我着重学好英语和计算机,让自己具备能够在现代社会竞争的基本素质和能力。拿到计算机二级证书和英语四级证书。熟练掌握ACCESS的操作,这对于以后行政方面的工作是很有用处的。加强英语交流能力,仅拿到四级证书是不够的,能够在设计生活中运用英语来交流才能在工作竞争中显示出优势。

 

大二下学期我将开始行政管理学的专业课学习。好的开始是成功的一半,这学期主要目的就是学号专业知识,在学习过程中,培养自己的组织和沟通能力。

 

大三时学业最紧张的时候,也是出成绩的时候。把握好大三这一年的学习是非常关键的。这里所说的学习,不仅是课堂的专业知识学习,还包括到社会上通过一些实习过程中的实践经验来学习行政工作者所需要的素质和能力。但由于课业紧张,实习智慧占用一小部分经历。

 

大四课程减少,实习是重要的主题。在实习过程中,不仅要虚心的学习,努力探索,而且还要利用实习机会来扩大自己的人脉,加强与校外人士的交流,学习他们的经验与思想。

 

五、结语

 

作为一名公共管理类的大学生,面对就业形势严峻的未来,我们应该做些什么,应该怎样去做,是时刻困扰我们的人生难题。但是我们绝不应该把大学当作人生的避难所,只知道无休止地享受和索取,昏天寥日的堕落。我们应该做的,是理性的面对现实,面对自我,学会做人,学会做事。一旦决定要在这条路上走下去,就要继续努力发扬自己的优势虚心进取,时刻做好充分应对困难和挑战的准备。不管未来的人生旅途多么艰难和危险,都应该勇敢地面对。相信只要我们做好充分的准备,充满十足的信心,任何困难都难不倒自己。同时,也要尽快弥补自己的缺点,积极了解时政,把握社会实践机会,增强领导和组织能力。

 

我相信“凡事预则立,不预则废。”在短暂的大学时光里,我会努力完善自己,为面对社会做好充分的准备,未雨绸缪,让自己的人生在雨后呈现一道美丽的彩虹。

 

文/ 杨笑 (大一 08级 行政管理 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017