注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:未来有多远  

2009-07-31 06:22:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来有多远

文/ 李凯 (大一 08级 电气信息 

 

一、前言

 

  罗素曾说过:选择职业是人生大事,因为职业决定了一个人的未来。铁匠锤打铁砧,铁砧也锤打铁匠;海蛤的壳在棕黑深遂的海洋里变成,人的心灵也受到生命历程的染色,只是所受的影响奥妙复杂,不易为人觉察而已。所以说,选择职业,就是选择将来的自己。当代大学生要为自己的人生提前做好规划,不能茫然,更不能敷衍!

 

二、自我分析

 

  我是一个复读生,第一次高考的失利让我开始了复读生活,在那段时间里,对自己,对生活已经有了很多感慨。明白了生活的道路上只有靠自己的努力才能获得自己想要的幸福。复读的压力让自己的性格变得冷静,变得沉默,不再那么放荡不羁,反而多了几份忧郁。复读生活让我看透了很多事,所以进入大学后开始习惯了一些事、一些人。现在的我开朗了,爱笑了,对身边的人不再那么冷漠。其实我就像我母亲说的那样是一个心地太善良的人,有时候太感性,感情用事。我喜欢交朋友,但在我眼中我的朋友不多,因为性格原因,不喜欢和人套近乎,我欣赏我的知心朋友,所以在以后的工作中我想我不会寂寞。我喜欢篮球,可我没什么特长。己所不欲勿施于人,己所不乐勿加于人,这句话很对,喜欢站在别人的角度思考问题。我的家庭状况属于小康,我在学校的生活父母基本上能满足我,所以我能更好的将精力放在学业上。感情方面自己能把握分寸,不必去伤脑筋。我的缺点是口才不好,不擅于交际,交往中处于被动,在有些时候容易怯场。脾气不好,并且比较倔强,不喜欢受人摆布,所以我担心在以后的工作中与上司会发生不愉快。性格有时比较内向,喜欢安静,不喜欢说话。学习上缺乏自控力,没有恒心。可能变得懒惰了,很少参加积极性高的活动。多愁善感,对自己缺乏信心!

 

三、就业前景及方向:

 

电气信息类学生毕业之后可以进入一些偶有企业,比如:电力公司、供电局、发电站、变电所等等 ;还有很多大公司比如,施耐德电气,通用电气(GE)、三菱电机、西门子等等都是。施耐德电气作为一家专业致力于电气工业领域的电气公司,拥有悠久的历史和强大的实力。输配电、低压配电、低压终端配电、工业控制和可编程控制器领域的产品,遍布电力、基础设施、建筑和工业四大市场。施耐德电气于1979年进入中国,目前在华已经拥有6000名员工,4个分公司,42个地区办事处,14家生产型企业,4个物流中心,1个培训中心和1个全球研发中心,400多家代理商和全国性的销售网络。通用电气早在1906年就开始发展同中国的贸易,是当时在中国最活跃、最具影响力的外国公司之一。迄今为止,GE的所有工业产品集团已在中国开展业务,拥有11,000多名员工,GE已建立了40个经营实体。

 

就业前景分析:

 

随着中国改革开放以来中国的经济有了大幅度的提高,可是中国的大学生现在都面临着找工作地困难!中国出现了“高分低能”的病态,所以国家及其缺乏高级技术工人。电气信息类培养的学生具备电气工程、控制理论、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在电气控制、电力电子技术、检测技术与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作。
近些年来随着中国本科以上学历的毕业生的增加,各大学相继调整政策,招聘的教师至少要研究生以上学历。

 

四、解决自我分析中的劣势和缺点

 

 多练自己的普通话,在众人面前多发表意见,将自己的脸皮训练得“厚”一些。遇事多想想,多控制自己暴躁的脾气。多和身边的同学、朋友合作,培养团结协作精神。多和家人沟通,认清自己身上的责任,向同学、老师、家人请教。多反省,多学习,我相信自己能做到,因为我是一个追求完美的人!

 

五、SWOT分析

内部环境因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

1.   做事踏实

2.    目标明确

3.    思想积极

4.    勤于思考

5.    逻辑分析能力较强

6.    理解能力较强

7.    综合素质较强

1.    急躁、追求完美

2.    组织协调能力培养不够

3.    英语沟通能力较差

4.       自觉性不强

外部环境因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1.所学专业有很好的发展前景

2.3G时代的到来

3.中国入世,人才缺口大

1.    同地区竞争压力(北大、人大、政法等)

2.    人才市场的膨胀

3.    研究生扩招后以及研究生学年两年制改革后对本科生就业形成冲击

 

SWOT总结:

通过对行业内外,自身环境的内外分析。得出以下结论,在剩余的几年中积极调整自己,培养自己的工作能力。希望在大学毕业时能达到自己满意的效果。为自己进一步深造做好准备。采取WO策略理由有:首先,我们不能人为地短时期改变T类(制约类)内容,其次,S类(优势类)我们可以保持,不会对就业产生负影响。

 

六、择业选项,决策理由

 

在我的印象中,我是没有对我所选学校和所选专业充分了解就选择当前专业,所以一直以来我对我未来的职业看不清。基于当前社会形势和自身发展状况,我理想的职业是成为一名工程师。

 

 “优秀的工程师需要拥有创新的思维和过硬的技术知识”,电子与电气工程师协会中国理事会主席周孟奇教授解释,“但更重要的是,他具有应用技术与创新解决实际问题的能力。关键是我们的工程专业教育需要走出课堂,更多地贴近企业、贴近生活,让学生获得更多样的生活经验和动手能力”。

 

虽然工程师的社会地位下降时一个不争的事实。2005年上海科协所做的公众科学素养调查指出,只有21%的受访者选择“工程师”作为他们心中的最有声望的职业,而选择“科学家”的人数占了58.1%,选择“医生”的也有41%。实际上,没有多少人把工程专业、工程师与人类的未来生活联系在一起,也没有多少人想到,优秀工程师的减少将影响包括替代能源、医疗康复、通信发展甚至环境保护等人类生活的方方面面。   

 

 其实,无论是在哪个国家,工程师与上述提到的各个职业一样,都对人类社会有着巨大的贡献。它带来了电力和充足的洁净的水资源,他建造公路、桥梁、船舶和飞机连接社区,带动经济发展。工程师制造了机器人,帮助残疾人更好地生活;工程师发明了遥感技术和设备,让我们更有效地对抗自然灾害,减少生命损失。正如IEEE教育协会主席Leah Jamieson女士所说,“工程师让我们的生活变得更加美好,提高了我们的生活质量”。这是一个强大的信息,突显了工程师这一职业的非凡意义。“我认为非常有必要让全社会都了解和认可工程专业的贡献和社会意义,这将为这个专业的未来注入无可估量的动力”,Jamieson称。

  所以我渴望工程师这个职业。

  我的其他理想职业是成为一名军官或一名经理。

 

七、三年详细实施规划

就自己现在专业所学课程状况,充分理解自己的发展方向,上好专业课,从基础知识开始,一步步深入,这是理工类学生的主要任务。

 

大二,努力提高自己的计算机能力和英语水平,英语过四级,在暑期的社会实践中认真对待,培养自身的主动研究能力;

 

大三,在所学的专业中有所突破,积极应对社会所需条件,调整自己,与同学合作,完成一些学校所规定的任务以及自己寻找所感兴趣的研究方向;

 

大四,对自己的大学生活做初步总结,准备好自己的毕业论文,并开始对自己的考研有所规划,并积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息、强化求职技巧。

八、结语

 

 曾经读到了这样一句话“青春的含义就在于不管我们选择了什么、成功与否,都不后悔。我希望通过四年的大学生活,深切地体会到青春和成长所带来的喜悦和甘甜。不仅要努力学习专业知识,同时还应该培养自己的竞争意识,创新意识和团队合作意识。在经历四年的历练之后,我希望自己能够更加勇敢、坚强,并且积极向上。”我觉得,这正是我对大学生活的期望。 没有不可能!

                                          

文/ 李凯 (大一 08级 电气信息 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017