注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学生求职步入“经验”误区(图)  

2009-07-03 06:25:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生求职步入“经验”误区(图) - joly - 冷若寒梅

    时下,明年的大学毕业生又纷纷开始忙碌地找寻工作。然而大学生们的就业之路并不顺利,抱怨声最多的要算“没经验”一词,用人单位筑起的一道道“工作经验”的门槛,制约了毕业生的择业选择。为此,很多大学生放弃了休息时间到处打工积累经验,发传单、做家教、做营销,甚至到餐厅端盘子。但记者在采访中却发现,企业要求的是真正的工作实践经验,并非这些“社会实践”,大学生求职步入了“经验”误区。

 

    “经验”两字愁煞毕业生

 

    今年大四的小李从10月份就开始四处求职,可至今仍没有着落,在这段时间里,他已经投出了50多份简历,但除了寥寥可数的几次面试机会外,没能得到更多的回音。他告诉记者,虽参加了无数次招聘会,可很多岗位的专业限制太严,都要求两到三年的工作经验,因此他的简历屡屡被拒,其他同学也都有这样的经历。

    对于即将跨出大学校门的大学生来说,既无工作,何来经验?“但就是有那么多的单位大打‘经验牌’,一开口就问我有没有工作经验,一听我是应届毕业生,没多看一眼就把简历还给我了。”同样是大四学生的小王也很烦恼,在招聘会上一圈逛下来,“工作经验”成了她求职道路上最大的“拦路虎”。

 

    大学生“恶补”工作经验

 

    的确,“来之能战、战之能胜”如今已经成了一些用人单位选人的潜规则,记者在不少招聘会上发现,大多数招聘广告都写明了对工作经验的要求,多的要求5年,最低的也要1年以上。有的企业单位虽然没有写明年数,对学历也没有太高要求,但也明确标注着:有经验者优先录取。

    可没有工作经验怎么办呢?越来越多的大学生再也坐不住了,他们纷纷丢下手中的课本,心浮气躁地走出校园,去找寻“经验”。

    记者在一位姓沈的应届毕业生的简历上看到了十分“丰富”的工作经验:发过传单、拉过广告、做过家教、做过推销、当过勤杂工、卖过报纸、暑假去饭店当过服务生、卖过电话卡……这总该算是有经验了吧?这位同学却同样遭到了拒绝,他告诉记者:“当我将所谓的‘经验’放在桌上时,招聘单位领导的表情很淡漠,我才突然明白,写了满满一张纸的‘经验其实算不上真正意义的工作经验,而只能称之为社会实践。”

 

    企业需要真正的工作经验

 

    的确,现在像沈同学那样,为迎合社会需求,只好利用学习时间去参加社会实践或兼职,以求积累工作经验的同学很多。他们觉得,即使是短暂的工作经历,也会为自己将来的求职简历增添精彩的一笔。事实证明,这些通过兼职家教或商品促销积累的工作经验,仅仅是花拳绣腿,很少与所学专业相符合,与用人单位要求的实践经验相差甚远,大学生步入了“经验”误区。

    某大型企业人事部的陈经理告诉记者,他们要求的工作经验指的是在全职工作中积累的经验,应该与未来从事的岗位要求相匹配,并不是大多数求职学生在简历上填写的“社会实践、短期实习”等等。

 

    “恶补”工作经验得不偿失

 

    对于大学生的这种过于看重工作经验,利用课余时间,甚至学习时间来“恶补”工作经验的,学校也并不提倡。文理学院章老师谈到,学生整天都在忙着“实践”,还拿什么时间来学习呢?大学生们所追求的经验,其实是一种急功近利的“经历”,不仅无法达到用人单位的要求,反而浪费了学习的时间,得不偿失。

    当前,大学生的主要任务是做好知识储备,可以利用假期或实习期有针对性地选择岗位进行适当“实践”,才能锻炼出真正的经验。而且在选择实践时,应尽量选择与自身专业相关的岗位和自己有兴趣的岗位,这样才能最大限度地发挥出潜力,为择业增加砝码。

 

来源: 绍兴网—天天商报 作者: 记者 魏秀萍 编辑: 杨昕

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017