注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

中国意义最复杂的称呼:“同学”(图)  

2009-08-11 07:58:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请叫我“同学”

□   文/温  

 

中国意义最复杂的称呼:“同学”(图) - joly - 冷若寒梅

    很在意别人怎么称呼我。小时候家人统一叫我“小闺妮儿”。大了以后,爸妈叫我时用俗得不能再俗的“小宝”,AY叫我兔子,同学叫我宝宝。至于陌生人,叫我什么的都有。

    初中的时候,一天中午,我和AY去文具城买文具,回家经过一条空无一人的小巷,突然有人从背后拍了一下她的肩膀,我们同时回过头去,是一张笑眯眯的中年男子的脸。

    “小朋友,我想问一下……”

    两声大叫后我们扔下文具就跑,一直跑到车来车往的马路才敢停下,然后相拥着号啕大哭。

    那男人是不是坏人我们不知道,但是“小朋友”一词他用得太不恰当了。电视上的受害者总是被唤作小朋友,“小朋友,不要怕,叔叔带你去个好玩的地方。”

    然后镜头一换,显现出小朋友流泪的双眼和被胶布封住的嘴巴,或者更恐怖血腥的场面。

    高中的时候和L去逛夜市,卖饰品的男摊主冲我俩亲热地喊:“两位小姐,来看看嘛!”

    小姐在晚上听起来可不是什么好词。当时我们可还都是天真纯情的小姑娘,当然不会过去。所以L远远地白了他一眼,回了一句:“去你X的。”

    上了大学,在附近买东西时总被店主“美女”来“美女”去地称呼,自己还为此美滋滋过一阵子。前年“五一”陪AY去买东西才知道,现在“美女”是店主对所有年轻女性顾客的统称。

    我们的计算机老师,一位三十出头的男士,在开学头一个月的计算机课上总会问:“请问那边那位姑娘叫什么名字?”我总想抱拳回答他:“少侠,我叫××。”

    叫我“小朋友”的太恐怖,叫我“小姐”的太低俗,叫我“美女”的别有居心,叫我“姑娘”的太老土。我的要求不高,我只喜欢别人叫我—“同学”。

    同学!这是一个多么富有朝气的称呼啊,意味着青春、知识、善良和一切美好的东西。“恰同学少年”,同学关系,是血缘关系外最纯洁的关系。

    同学是一个最安全的词。

    我爸常问:“跟谁出去了?”“刚谁来的电话?”“和谁发短信呢?”我的回答千篇一律:“同学。”意思就是我们是纯洁的学习关系。其实,其中很多都是我的狐朋狗友介绍给我认识的新的狐朋狗友。

    同学是一个最残酷的词。

    我曾经跟一个人说过:“我们只能是同学。”意思就是不要多想,我们连普通朋友都没得做。

    同学,它的功能如此丰富,但我只挚爱这个词能成全我伪装纯情少女的那一面。

    碰上有陌生人寻求帮助,只要他说一句:“同学,请问……”不管我心中有多不耐烦,都会压制下去,然后摆出一张青春却不妖娆、热情却不谄媚、学生才有的笑脸,无私地对他施与帮助。

 

(方华摘自百度空间)

青年文摘绿版2009年第16期·成长笔记

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017