注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我规划,我快乐!  

2009-08-16 09:39:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我规划,我快乐!

文/ 李邦馥  (大一 08级 生物科学

 

每天我都按自己的计划行事。在别人看来,我不懂得享乐,我似乎过得很累。但我却并不这么认为。相反,我很快乐!也许,你每天都无所“愁”,但你又真的快乐吗?当我的计划赋诸实践而得到相应的回报时,那是我最快乐的时候。

 

我有自己的理想,于是我为自己的理想而努力拼搏。但我也有迷茫的时候,在这漫漫人生中,我能让自己过得无怨无悔吗?在此,感谢周老师的启发,我更加明确自己的目标,更加清楚自己应该做些什么。在未来的一天、一个月、一年、两年……我都会坚定地走好每一步,努力实践自己的职业生涯规划。

 

我坚信,我的人生在被精心规划后,我定能在这个人才竞争异常激烈的市场站稳脚跟。同时,我也会因此而潇洒地品味人生,不管酸、甜、苦、辣,我都会无怨无悔。

 

一、自我分析:

 

我是一个性格比较内向的人,我比较喜欢独处,但这并不意味着我是一个孤僻的人。我有很多的兴趣爱好。我喜欢运动,诸如:羽毛球、篮球、跳绳……运动中我不一定做到最好,但其中的快乐总是耐人回味的。同时,我能从中更加真切地体会到拥有团队合作的精神的重要性。我也喜欢画画、下象棋……我觉得我总能在其中享受内心的一份宁静,也能锻炼自己的逻辑思维。在价值观方面,我认为面对一件对自己有重大意义的事,不能只用想的,得做。因此,大胆、执着地去做自己认为应该做的事是我所认同的。在能力方面,我有自己的优势,也有自己的劣势。优势是我有好的自主能力,有责任心,有不怕吃苦的精神,有较高的信服度。劣势是我的人际关系网比较弱,有待加强。

 

二、专业就业方向及前景分析:

 

     生物技术是现代生物学发展及其与相关学科交差融和的产物,其核心是以DNA重组技术为中心的基因工程,还包括微生物工程、生化工程、细胞工程及生物制品等领域。培养掌握现代生物学和生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,获得应用基础研究和科技开发研究的初步训练,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力的生物技术高级专门人才。

 

就业方向:

 

本专业的就业岗位群十分广泛。适于报考生物技术、生物化学、分子生物学等相关学科的研究生;适于出国留学深造;适于在与生物技术直接相关的科研单位和高等院校从事理论研究和教学工作;适于到生物技术企业、公司和行政部门从事生物技术的研发和管理工作;如果个人适应能力比较强,可以去其他的行业申请试试看,很多大公司的MT是不限制专业的。

 

就业前景:

 

我国高新技术产业科技人才十分短缺。我国的生物技术研究也取得了一定的成果。就从事生物技术活动人员的情况来看,我国从事生物技术研究的人数为1.7万,从事相关生产和经营的人数为0.9万,这仅是美国生物技术产业人数的1/4。无论是生物技术的研究人员,还是生物技术产品的开发人才,都严重不足。生物技术不仅指那些高新技术领域,在传统行业中同样有广泛的应用。如食品、日用化工、化妆品、保健品、制药、生物制品(血制品、疫苗)、环境保护等方面的应用。大量事实证明,由于产品使用面广,需求量大,成为经济增长的支柱产业。生物技术的快速发展和广泛应用,对人才的需求非常紧迫。

 

三、职业选择分析:

 

(1)个人的职业选项:

1、考研,考博,做一名生物技术研究人员。

2、当一名大学的生物教师。

3、考公务员。

 

(2)择业理由:

1、生物技术研究人员

优势因素(S):对我个人而言,我有勤于思考,乐于专研,逻辑分析能力强,有责任心、耐心、恒心的优点。对社会形势而言,我国这类人才十分短缺,这一行业就业前景看好。

弱势因素(W):个人而言,英语不是很突出,特别是专业的英语生物专业术语。而这正是生物研究人员发表学术报告、做好国际学术交流的前提条件之一。另外,客观上,我国生物技术起步晚,这类行业发展还不是很成熟,因此,与国际水平相比,我国与其还存在一定得差距。

机会因素(O):目前我国对这类人才有极大需求,而国家对科研机构的投入加大,使得这类应聘者面对更大的机遇。

威胁因素(T):如今,考研、考博的人越来越多,就业竞争愈加激烈。生物技术毕竟在我国起步晚,就业岗位与国外相比有一定差距。

 

2、大学生物教师

优势因素(S):我是一个有耐心的人,乐于传播知识,为人亲切。这类工作相对稳定,有保障。

弱势因素(W):我的交际能力比较弱。而教师要想清楚明了地传授知识、做好一系列的教学工作,光靠拥有深厚的专业知识是不够的,这与好的交际能力密切联系。

机会因素(O):国家对高等院校的教育是高度重视的,且越来越多的高等院校都实行了扩招,因此,这个方向的就业是个不错的选择。

威胁因素(T):现在越来越多的高等院校提高了应聘大学教师的门槛,这对有意应聘者提出了更高的要求。

 

3、公务员

优势因素(S):收入稳定,福利好,有升职空间。

弱势因素(W):很有可能你考的公务员与自己专业不对口,或与自己的兴趣、价值取向有出入。

机会因素(O): 从近几年的公务员考试来看,考题目前越来越走上成熟化、固定化的轨道。难度“回归理性”,贴近社会“焦点”;行测文理分明,申论由点变面;试题模式固定,复习有据可循。这使有意向者有章可依。

威胁因素(T):从近年公务员考试的趋势看来,考试人数激增是最大特点。随着国际金融危机对经济、社会各个方面的影响的不断扩展和深化,就业的压力越来越大,考试人数还会不断增加。

 

(3)第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

 

 相对来说,我更有意进入生物科研机构,当一名生物技术研究人员。

 工作内容:充分运用自己的专业理论知识,结合自己的实践经验,本着积极地探索精神,进行与生物接轨的高技术含量的科研工作。具体地说,它要求个人不仅具备丰富的专业知识,而且要有探索精神和富有经验的动手能力,另要不畏实验条件的艰苦!(在一次社会实践的过程中,我就透过玻璃看到了有关组织培养的生物技术人员在与外界隔离的环境中,戴着口罩,小心翼翼地在灭菌的气室中接种。据说他们得这样连续坐上好几个小时有的时候甚至是大半天。)

 

 胜任条件:首先,我有一颗积极向上的心,并正在用心地学习专业知识;其次,我勤于思考,有敢于探索的精神;再次,我注重平时的实践,并在实践中不断积累经验;最后,我有不怕吃苦的精神,如果我觉得我做的事有价值,那么无论多苦,我都会咬紧牙关,坚持下去。

 

(4)与职业选择目标的差距

 

 1、生物技术科研人员

 目前我学习专业知识才一年,因此我在基本功上还差得很远,要想搞科研,我不仅得学好课本上的专业知识,还得主动利用课外时间涉猎大量专业知识。而且我的英语能力还还有待很大的提高,特别是在生物领域的英语专业术语有待我不断地积累与运用。另外我的实践能力还很弱,要想实现目标,我还必须不断地总结实验过程以及积极投身于社会实践当中。因而在综合素质上,我与职业目标的要求还存在很大差距。

 

 2、大学生物教师

 首先,我的专业知识还远远不够;其次,我的人际关系网还不够广;再次在北京的大学任教的话需要普通话等级证书(最低要求是二级乙等)、岗前培训合格证书、硕士毕业证书、硕士学位证书,而且现在越来越多的高校增高了应聘要求(如:需要博士学位证书)。

 

 3、公务员

 现在公务员一般都是从事综合管理类和行政执法类的,搞科研的少,所以需要生物科研的少。因而这对我来说报考很可能专业不对口。再者,我需要涉猎更多的书籍及资源以积累应试经验及能力。

 

四、未来三年的行动计划:

 

大学四年已匆匆过去一年了,在过去的一年里有收获,也有遗憾。现在我只想好好规划未来的三年,不想给自己留下什么遗憾。

 

我的计划如下:

 

1、我得学好专业知识,这是最基本也是最首要的条件。我不仅要在课堂上认真听讲汲取基本的专业知识,还得在课后主动向老师提问及探讨,另外要按时按量地通过各种信息渠道(如:报刊、杂志、网络……)获取最新最前沿的学科知识及生物研究动态。在三年的本科学习中,我希望通过我的努力,循序渐进,专业知识能变得相当丰富。

 

2、我要学好专业学科以外学科,并拿到必要的证书。我要把英语学好,我打算在大二拿到英语四级证书,大三拿到英语六级证书。并且通过自学,打算在毕业时生物学术用语在运用于英语上有较大的突破,能够在国际论坛中涉猎更多的知识及了解国际生物科研的最新动态。另外,大二还要拿到计算机二级证书。

 

3、我要充分利用好这三年,提高自己的实践能力、交际能力及综合素质。我打算在这个暑假及大二的寒假做两次社会实践。这一次的社会实践已向学校上报,正在等待结果。我想通过这次报告积累社会实践经验,争取下一次做得更充分。另外,这个暑假我得为申请URTP项目做准备,争取在大二期间申请项目并实施项目。大二的暑假,学院组织一次野外实习,我也得及时准备。大二的暑假及大三寒假,我得打一份工,一是实践,二是给自己赚一份生活费。而且,大三要开始为考研做准备。除此之外,得关注报考公务员的相关信息。到了大四,我应该是考研了。假期我得给自己找一个实习的机会。看上去,那样会很忙,但我会充分安排时间,以取得最高效率。

 

4、当然,我要争取拿奖学金。这不仅是对我学有所成的肯定,也是我为家里减轻负担的一种有效途径。另外,我有意通过以上努力得到保研的机会。

 

结语:

 

以上通过我对自己的职业生涯规划,提出了自己未来三年的计划。我明白,光说不做是空话,但我不是一个爱欺骗自己的人。因此,我会用心去做。《钢铁是怎么样炼成的》中一句话说的好,“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”我相信:我的人生,我规划,我快乐!只要我做到了自己所说的,那么当我回首往事时,就不会有悔恨与愧疚。

 

文/ 李邦馥  (大一 08级 生物科学

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017