注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:做生活的有心人  

2009-08-17 08:19:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做生活的有心人

文/  金力伟(大一 08级 金融

 

一.前言

命运是可以改变的。要想改变碌碌无为的生活状态,首先要改变自己!

大一的生活匆匆结束,来不及回味。但是很幸运的是,能选上周老师的职业生涯规划课。我知道,我是个不甘平庸的人,所以我必须奋进!我试着为自己拟一份规划书,认真的规划一下自己的未来,有目标才有动力,才能时刻鞭策自己,别走弯路。

 

二,个人SWOT分析

 

1, 内部环境分析

Strengths:

生活态度比较乐观,善于发现角落里的美,即便很无奈,也能苦中作乐;

充满热情和强烈的求知欲,又不达目的不罢休的干劲儿;

待人真诚,喜欢分享朋友的苦与乐;

有爱心,善于帮助别人,尤其是对陌生人,尽全力解决他们的问题;

喜欢做自己喜欢做的事儿,即使不喜欢某个工作,也能说服自己努力做好;

爱整洁,宿舍的摆设很整齐,不杂不乱,有条有理;

感情细腻,考虑问题也会思前想后,比较细致;

主动学习的能力较强,喜欢让自己忙碌起来。

爱好体育运动,身体素质很好,抵抗力也不错。

目标明确,有自己的人生规划。

懂得感恩,很看重感情,也很珍惜彼此的友情。

 

Weaks:

竞争意识较差,总会退让;

放不开,在台上有些畏缩,眼神不停的飘慌;

领导能力欠缺,没有发号施令的勇气和胆量;

做事有时太斤斤计较,显得拖泥带水,不利落,给人慢脚步的的印象;

表达能力不佳,有待勤加练习;

对资源的利用不够主动,包括不能充分抓住学校周边环境的优势;

急躁,追求完美;

英语口语不是很好,有退步的趋势。

组织协调方面还很欠缺,害怕竞选班委。

有时容易给人思维混乱的感觉。

 

2、外部环境分析:

Opportunities

 加入世贸组织后,中国面临的国际化形势给个人提供了更多的机会,可以在更宽广的舞台展现个人优势。在这个信息时代,获得信息的渠道也越发畅通,能有更多的与各种阶层的人物交流 ,沟通的机会。社会也为每毕业生提供了个性各色的岗位,只要不是太挑剔,总能找到适合个人的职业。 

 

Threats:

优秀的人很多,尤其是在北京这样的大城市,竞争的对手很多。而且机会不一定均等,要想求得一席之地,绝非简单之使=事。而且随着高校的扩招,本科生一远远不能适应社会的需要,读研、考博也成了一种趋势。

国际化的环境同时也意味着国际范围的竞争和挑战,对个人素质要求也就更高了。没有哪一种技能可以终身享用,现代社会更需要综合型人才。

 

Swot 总结:

通过对内外环境的分析,我的优势还是略高于劣势,但是在好多方面还欠缺。必须努力的完善自己,最生活的有心人,规划好人生。大一即将结束,还有三年的时光,我也会有很多地的选择,但只有一个中心点:不后悔!

 

三,专业就业方向及前景分析

通过网上的一些资料,我对金融专业的前景有了一定的了解。

 

1, 就业现状

连续多年考生对金融学的趋之若鹜,近年来国内金融业对金融专业毕业(本科、研究)生的需求,已经呈下降趋势。这一趋势尤其表现在对金融专业本科生的需求上。由于金融研究生毕业生数量的增加,以及金融行业对金融本科生实用性的质疑,对于本科毕业生的需求有所下降,研究生的需求则有所上升。在与其他经济管理专业的比较中,对会计与财务专业的需求有所上升,自2000年始已经超过了对金融专业毕业生的需求量,此消彼涨,金融本科生的需求量日渐消退。

 

2,就业前景

金融专业毕业生可选择以下几个去处:

(1)商业性质银行
  中国工商银行、建设银行、农业银行等在内的国有四大银行以及招商银行等股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构,金融学专业的毕业生常有涉猎,而且往往是广大考生的最佳选择。
  稳定的收入、不大的压力、较高的福利水平,银行的工作经常给人很大的吸引力。
(2)保险公司
  保险公司、或者保险经纪公司,如中国人寿保险、平安保险、太平洋保险等也是考生的常去之处。
 要在保险方面就业的考生可以考虑保险精算专业,现在是非常热门和吃香的。另外社保中心以及财政审计部门这些单位福利也非常好,但是稳定的同时缺少灵活性,不安于现状的考生最好避开这些就业方向。
(3)金融业相关委员会
  如中央人民银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会等。
  进入监管部门做政府官员一般是广大金融学专业考生的理想,但是要进这些部门是比较困难的,需要广大考生有一定的经济理论支撑以及专业的经济管理水平。
(4)政策性银行
  比如国家开发银行、中国农业发展银行等。
  政策性银行相比商业银行,工作的性质更加接近公务员,因此其没有很大的灵活性。
(5)证券公司
  含基金管理公司、上交所、深交所、期交所等。
(6)投资公司
  如信托投资公司、金融投资控股公司、投资咨询顾问公司、大型企业财务公司等。
(7)基金公司
  如社保基金管理中心或社保局等。
  以上证券、投资、基金公司都是以风险管理为基础的,存在一定的风险因素,因此他们的人才选拔起点相对比较高,通常情况下最低就是硕士研究生,但是百万年薪同样是一个很大的吸引力。
(8)上市(或欲上市)股份公司证券部及财务部
    业对考生的财务管理知识要求比较高,有志于证券、财务的考生可以把学习重点适当向财务倾斜一下。

(9)高等院校金融财政专业教师、研究机构研究人员、出版传播机构等
   专业在金融学就业的边缘,是一种综合的职业。


3,我的打算

我想在国企工作,收入稳定,而且国企一直都是我的梦想。我钟情于总经理助理这个岗位,总经理助理既联系上下,又协调左右,而且工资也很乐观。但是,据我了解,好多企业对助理的要求都很苛刻。

要耳聪目明,搞好信息、决策、督查服务。及时地捕捉信息,准确地搞好反馈,积极地当好决策参谋。不仅要善于发现问题,还要认真分析问题,给领导解决问题提供决策参考。

总经理助理既联系上下,又协调左右,而且工资也很乐观。        

要有强烈的时效观念、意识,求真务实、雷厉风行的工作作风,运筹帷幄的领导艺术,在有限的时间里办好应办之事。要善于“分身”,明确该干什么,不该干什么,先干什么,后干什么。工作要扎实,力求实绩、实效。

注意自身形象,起好表率作用。

制订并完善游戏规则。一方面要根据工作需求,建立一套切实可行的工作规章制度,并不折不扣地去执行。另一方面要在工作实践中不断地加以完善。以确保公司工作正常、有序、高效运转。

所以,要想胜任这份工作,决不是想想那么简单。

、、、、、、

 

四,三年的计划

1,  专业知识的巩固

课本上的内容要掌握,经常翻翻,牢记于心。虽说是纯理论,学起来很卖力,而且不一定能很好的理解。但是,基础一定要打好,这已经是个老生常谈到话题了。考试不挂科,是底线。

                                                                                                                 

2,  相关证书的获取

今年九月份,计算机二级考试,但是一直以来都没有着手复习。最近又忙着期末考试,很难抽出时间细心的总结、复习。我拟定在暑假把大量的时间用在Access 的练习上,争取一次过关,取得计算机二级考试的证书,为以后找工作省些麻烦。

明年的这个时候,英语四级报考。学姐们普遍反映等级考试做起来很棘手,没有平时的点滴积累,要想蒙混过关,是不太可能的。因而,英语的学习将是今后甚至今生的重点项目。

 

3,  校奖学金的争取

我的理想是每门课程在80分以上,争取拿二等奖学金。似乎很难,但我会以此为动力,督促自己,不能松懈。

 

4,  课外阅读的积累

充分利用“图书馆”这笔巨额财富。每周末去学校图书馆或者国图逛逛,涉猎古今中外感兴趣的书籍,丰富自己,在书中学习为人处世的道理。

 

5,  社会实践的磨砺

社会实践即通常意义上的假期实习,对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。在毕业找工作的过程中,经验,无疑是个很敏感的字眼。对于我们这些在象牙塔里长大的孩子来说,经验的积累的不多,因为涉世不深,对生活的很多方面知之甚少。

留校勤工俭学、家教、零工等侧重经济利益,是我们这些家庭困难的学生的首要选择;另外我们也可以选择做义工、支教,既锻炼了能力,又奉献了爱心。每年的寒暑假学校都会组织一批队伍去西部支教,我会抓住这个机会,为我的求职生涯积累宝贵的经验。

            

6,  内在素质的修养

文雅的谈吐、庄重的举止是每个学子应该具备的基本素质。一滴水虽小,却能折射出七彩光,点滴小事,更能映射出一个人的道德修养水平,校园里的一些细节都能折射出一个人素质的高低,比如在校内骑自行车要减速慢行,随手关掉细水长流的水龙头,别乱扔垃圾,上下楼梯自觉右边礼让,买饭时排好队,不挤不抢,见到老师主动问好、、、高尚的道德品质和道德境界也不是一朝一夕能够养成的,它需要一个长期积累的过程。在潜移默化中修炼自我,努力做到尽善尽美。

 

7,  身体健康的保持

每天坚持锻炼,守住革命的本钱。严格按照作息时间行事。每日三餐时间按点进食,拒绝喝酒谈天、通宵玩游戏的恶习。保持乐观向上的心态,在锻炼中提升也同时提升抗压、抗震的心理素质。

 

五,结语

没有强有力的经济条件,也没有雄厚的人脉,凡是都得自己努力,都要靠自己奋斗。我知道我的路会很漫长,很曲折,但是我仍然相信事在人为,人定胜天!!

做生活的有心人,让青春无悔!

 

文/  金力伟(大一 08级 金融

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017